Евкуров предлагает дать пожизненное заключение задержанному главарю боевиков Магасу

06/10/2010 - 09:02

В Совете Федерации состоялось расширенное заседание Комиссии по делам молодежи и туризму с участием представителей органов государственной власти Кабардино-Балкарской Республики в рамках Дней региона в Совете Федерации.
На расширенном заседании Комиссии по делам молодежи и туризму обсуждалось развитие туристской отрасли в Кабардино-Балкарской Республике, Дни которой проходят в Совете Федерации.
Министр спорта и туризма Кабардино-Балкарии (КБР) Аслан Афаунов сообщил, что важной частью экономического потенциала республики является рекреационный комплекс, созданный на базе использования лечебных минеральных источников и уникальных природных условий.
Реестр объектов туристско-рекреационного комплекса КБР  включает в себя 187 предприятий, в том числе 36 санаторно-курортных учреждения. 5 санаториев курорта «Нальчик», 22 оздоровительных лагеря, 35 альпинистско-спортивных баз, пансионатов, турбаз и туристических организаций,  34 частных отеля, 14 гостиниц, 33 туристские фирмы, 5 канатных дорог, экскурсионные комплексы и бюро. Горнолыжные трассы республики не уступают, а по  многим  показателям превосходят всемирно известные трассы Западной Европы. 
На территории КБР, как рассказал А. Афаунов,  насчитывается  11  зон потенциальной рекреационной специализации, имеющие разный уровень развития, в том числе горно-рекреационный комплекс «Приэльбрусье», санаторно-курортный комплекс «Нальчик», оздоровительно-лечебные комплексы «Джалы-Су», «Аушигер», «Тамбукан», альпинистский комплекс «Безенги», экскурсионно-туристские комплексы «Чегемские водопады», «Голубые озера», «Долина нарзанов», архелого-тупристские комплексы «Верхняя Балкария» и «Верхний Чегем».
Редкое сочетание природно-климатических условий, подчеркнул докладчик, позволяет региону предложить уникальный туристский продукт: приезжающие сюда могут  не только любоваться красотой Кавказа и поправлять здоровье, в том числе, используя природные минеральные  и термальные источники, но и заниматься горнолыжным спортом, альпинизмом, рафтингом, дайвингом, археологическим,  рыболовным и охотничьим туризмом.  
И все же этот огромный потенциал используется далеко не полностью. За год в республике отдохнуло и поправило здоровье 173304 человека, но регион способен принять гораздо больше отдыхающих. Одной из проблем является порядок выдачи пропусков для въезда людей и транспорта в пограничную зону. Срок  рассмотрения ходатайств о выдаче пропусков составляет 30 дней для россиян и 60 – для иностранцев. И хотя на практике эти сроки гораздо короче, все же и они сказываются на посещаемости Приэльбрусья, особенно  иностранными туристами.
У участников заседания эта информация вызвала живое обсуждение. Как заметил председатель Комитета Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в сфере туристской, курортно-рекреационной и гостиничной деятельности, вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин, в Абхазию люди въезжают без проблем.  Очевидно, что можно продумать упрощенный порядок выдачи пропусков и для желающих отдохнуть в КБР.
В ходе дискуссии говорилось о необходимости активизировать работу по созданию межрегиональных туристских продуктов с использованием как частного бизнеса, так и возможностей государства. Были, в частности,  рассмотрены проблемы  обустройства рекреационных зон КБР, правового регулирования туризма.
Участники дискуссии – первый проректор Российской международной академии туризма Евгений Трофимов, директор Департамента туристской деятельности и международного сотрудничества Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ Надежда Назина, сенаторы  Юрий Смирнов, Юрий Шамков, Альберт Кажаров и другие отмечали важность повышения привлекательности региона для иностранных туристов, что диктует необходимость развития всей инфраструктуры.  
Н. Назина подчеркнула  большое значение уровня подготовки специалистов для туристской деятельности. Кроме того, она полагает, что более успешно будет  продвигать туристские продукты КБР под единым брендом Кавказских Минеральных Вод.
Говорилось, что вложение в эту отрасль влечет за собой развитие и других секторов экономики, культуры, образования. На необходимости развития туризма для подъема экономики республики в целом, увеличения занятости ее населения остановился в своем выступлении председатель Ассоциации предпринимателей Приэльбрусья Хиса Беккаев.
В ходе обсуждения отмечались пробелы законодательства, не позволяющие в полной мере реализовать потенциал природных объектов, их использования в туристических целях, сохранения их целостности и ряда других аспектов.
В результате было решено скоординировать совместную работу региональных законодателей и Совета Федерации по разработке необходимых законов и подзаконных актов.
Подводя итоги обсуждению, председатель Комиссии Владимир Жидких высоко оценил деятельность  властей региона по развитию туризма и пообещал всемерную поддержку комиссии и палаты в целом дальнейшим усилиям республики в этой деятельности. Что касается проблемы, связанной с выдачей пропусков в пограничной зоне, то решено обсудить ее на заседании комиссии с участием туроператоров республики, Пограничного управления ФСБ России по Кабардино-Балкарии и представителей органов государственной власти КБР.  Подводя итоги обсуждению, Владимир Жидких поблагодарил гостей за детальную информацию, проявленную заинтересованность в решении заявленной к обсуждению проблемы, и пообещал всемерную поддержку верхней  палаты парламента дальнейшим усилиям в этой деятельности. В. Жидких также с благодарностью принял предложение властей КБР провести выездное заседание комиссии в Кабардино-Балкарии.
По результатам заседания принято решение с предложениями в адрес заинтересованных федеральных министерств и ведомств.

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: