Прокуратура выявила многочисленные нарушения на шахтах в Ростовской области

06/17/2010 - 13:23

Прокуратура Ростовской области в ходе проверок на угольных шахтах, инициированных в связи с аварией на шахте "Распадская" в Кемеровской области, выявила многочисленные нарушения законодательства, говорится в сообщении, размещенном в четверг на сайте Генпрокуратуры РФ.

Два взрыва на крупнейшей в России угольной шахте "Распадская" произошли в ночь на 9 мая с интервалом в четыре часа, повторный взрыв был значительно сильнее и произошел, когда в шахту уже спустились горноспасатели. По последним данным, погибли 67 человек, более 100 пострадали, судьба 23 шахтеров до сих пор неизвестна.

Всего, по данным ведомства, на территории Ростовской области в городах Гуково, Зверево, Шахты, Донецк, в Октябрьском, Тацинском, Белокалитвинском и Красносулинском районах расположено 15 угольных шахт, девять из которых находятся в рабочем состоянии.

"Проверка показала, что на шахтах допускаются многочисленные нарушения трудового, природоохранного и санитарно-эпидемиологического законодательства, а также правил промышленной и пожарной безопасности", - говорится в сообщении.

Прокуроры установили, что наиболее распространенные нарушения на шахтах - недоукомплектование штата, нарушение правил проведения работ по добыче угля, неправильное оформление технической документации, непроведение экспертизы безопасности используемой техники. Так, на одном из предприятий из-за нехватки работников шахтеры проводили под землей по две смены подряд.

По данным ведомства, в ряде шахт не соответствовали требованиям закона эвакуационные пути, электрооборудование и пожарные гидранты. Здания шахт не были оборудованы системой оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, не обеспечивались огнетушителями и пожарными кранами, конструкции шахт не были обработаны огнезащитными средствами.

"Повсеместно допускались нарушения правил охраны труда и техники безопасности. Так, зачастую на добывающих предприятиях не проводилась аттестация рабочих мест, не комплектовался штат работников, отсутствовали комиссии по проверке знаний норм охраны труда, а обучение в данной сфере вообще не проводилось", - говорится в сообщении.

Кроме того, проверка установила, что в нарушение санитарно-эпидемиологического законодательства большинство шахтеров не обеспечивались необходимой спецодеждой и обувью, на шахтах не проводилось медицинское обследование работников. На ряде предприятий отсутствовали проекты санитарно-защитной зоны, санитарно-эпидемиологические заключения и экспертные заключения.

Ведомство также сообщает, что типичным нарушением природоохранного законодательства стало отсутствие лицензий на право пользования недрами и разрешений на эксплуатацию водных объектов. Не разрабатывались необходимые программы мониторинга окружающей среды.

"Всего по результатам проверки выявлено 475 нарушений. В целях их устранения внесено два протеста, в суды направлено 12 исков, внесено 29 представлений, объявлено 15 предостережений, возбуждено и направлено для рассмотрения по существу 55 административных дел", - уточняется в сообщении.

Работа по обеспечению безопасных условий труда на шахтах Ростовской области находится на особом контроле областной прокуратуры.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: