Евкуров планирует выступить в ПАСЕ в дискуссии по Северному Кавказу

06/17/2010 - 12:32

Доклад по соблюдению прав человека на Северном Кавказе станет центральным событием открывающейся в начале будущей недели в Страсбурге летней сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).

В рамках дискуссии впервые в Ассамблее планирует выступить президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, сообщил РИА Новости первый заместитель председателя международного комитета Совета Федерации Ильяс Умаханов.

Он сказал, что доклад швейцарского парламентария Дика Марти по северокавказскому региону будет представлен в Ассамблее 22 июня.

"Сам документ был создан Марти по итогам более чем недельного мартовского визита на Северный Кавказ, в ходе которого он посетил Чечню, Дагестан и Ингушетию", - напомнил Умаханов.

В докладе Марти, который будет обсуждаться в ПАСЕ на следующей неделе, отмечается, что в Чечне власти поддерживают атмосферу страха, продолжаются исчезновения оппозиционеров и правозащитников. В Ингушетии Марти отмечает рост насилия, а в Дагестане, говорится в докладе, участившиеся теракты приводят к жестким действиям со стороны правоохранительных органов.

Умаханов заметил, что в докладе содержится ряд критических замечаний, но российская делегация готова к работе с Ассамблей в области прав человека в этом регионе.

Тема Северного Кавказа впервые за последние годы прозвучит в Ассамблее. С октября 2008 года практически каждую сессию ПАСЕ обсуждала, в основном, отношения России и Грузии в контексте августовских событий в Южной Осетии.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: