Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров считает задержанного боевика по кличке "Магас" бешеной собакой и предлагает дать ему пожизненное заключение.

06/10/2010 - 09:06

"Он не лидер, а собака бешеная. Какой он лидер? Бешеная собака, которая уничтожает свой народ. Его задержали - одной собакой стало меньше", - заявил Евкуров РИА Новости в среду по телефону.

Евкуров подтвердил, что задержанный боевик принимал участие в покушении на него летом прошлого года.

"Ему нужно пожизненный срок дать. Даже не расстрел - это для него слишком легкая кара. Чтобы он до конца своей жизни сидел, каялся, каялся и каялся, хотя никто его молитвы не примет - он и его сподвижники обеспечили себе место в аду", - сказал президент.

Евкуров не уточнил, дает ли боевик уже какие-нибудь показания, но выразил уверенность, что правоохранители смогут получить необходимые сведения.

"Они (преступники) смелые, когда вокруг вооруженные банды или когда они беззащитных жителей убивают, а когда попадаются - они все рассказывают", - отметил Евкуров.

Председатель правительства Ингушетии Алексей Воробьев назвал задержание "Магаса" безусловной победой правоохранительных органов.

"Я не знаю, как его задерживали. У меня нет такой информации, но я безмерно рад, что его задержали. Я думаю, что рады все жители Российской Федерации в целом, а уж в республике Ингушетия - однозначно. Очень позитивная реакция идет со стороны людей - и чиновников и простых жителей, все очень рады, что наконец-то этот негодяй пойман. Именно пойман, а не убит при задержании - что будут суд и наказание", - заявил Воробьев РИА Новости в среду по телефону.

"Наши органы правопорядка, я бы так сказал, буквально за последние 2-3 месяца ликвидировали Саида Бурятского, "Хромого Али" и в завершение "Магаса". Я считаю, что эта серьезнейшая победа Федеральной службы безопасности и министерства внутренних дел", - подчеркнул глава правительства Ингушетии.

По данным ФСБ, задержанный главарь бандподполья Али Тазиев по кличке "Магас" совместно с Шамилем Басаевым (уничтоженным ФСБ четыре года назад - в 2006 году) организовал и руководил нападением бандгрупп на Назрань в 2004 году, организовал подрывы международных автобусов в Ставропольском крае и похищение родственников бывшего президента Ингушетии Мурата Зязикова. По данным спецслужбы, Тазиев причастен к покушению на нынешнего президента республики Юнус-Бека Евкурова, а также к взрыву здания ОВД в Назрани в 2009 году.

Задержанный уже доставлен в Москву и решением Лефортовского районного суда Москвы взят под стражу. Следственное управление ФСБ России предъявило ему обвинения по части 1 статьи 208 (организация незаконного вооруженного формирования), статье 279 (вооруженный мятеж) и части 3 статьи 222 (незаконный оборот оружия).

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: