Во имя чего разрушают наш дом? (или как оставить 140 семей без крова?)

06/10/2010 - 08:43

Президенту РФ Медведеву Д.А.,
Председателю Правительства РФ Путину В.В.,
Министру регионального развития РФ Басаргину В.Ф.,
Генеральному прокурору РФ Чайке Ю.Я.,
Губернатору Ростовской области Голубеву В.Ю.

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО
Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Уважаемые господа!
В мае вся страна отметила 65-ю годовщину Великой Победы нашего народа в войне с фашизмом. Совершенные им преступления против человечества были осуждены на Нюрнбергском процессе, а нацистские преступники понесли заслуженное наказание. Но, если Вы посетите наш дом, расположенный в историческом центре Ростова-на-Дону, то легко сможете представить себе картину разрушенного города, какую увидели его освободители. Если Вы изучите нашу переписку с коммунальными структурами и контролирующими органами, то материала будет достаточно для возбуждения целого ряда уголовных дел… А наказания за целенаправленное уничтожение нашего дома никто до сих пор не понес.
Дом и двор
Наш дом, расположенный по адресу: 16-я линия, 30, был построен в 1929 году. Он имеет очень своеобразную архитектуру (если посмотреть сверху, то он напомнит сосновую ветку) и занимает весьма солидный участок земли – примерно 0,6 га. В доме находится шесть подъездов, из которых «нулевой» - двухэтажный, остальные пять – пятиэтажные. Всего – 140 квартир, примерно 80% - приватизированы, остальные – муниципальные. Приватизация проходила в начале 1990-х годов, при этом, последний капитальный ремонт дома делался в 1967-70 гг.
Тогда же нам провели систему централизованного отопления, построили котельную. Правда, сброс горячей воды из отопительной системы до 2008 г. происходил cначала с чердака по стенам дома, а затем прямо в подвалы… Фундамент дома был сложен из бутового камня, пол в подвале – земляной, межэтажные перекрытия – деревянные, с 70-ти сантиметровыми пустотами между этажами, кроме наружных стен в доме нет ни одной капитальной стены (все стены из дранки). Еще лет 20 назад в нашем подвале можно было жить: он проветривался, был сухим, люди держали там картошку и прочие овощи.
В начале 1990-х коммунальные службы заложили большинство окон подвалов кирпичом, тем самым наглухо закупорив подвалы и лишив их вентиляции. В этих местах приямки вокруг подвала были ликвидированы, а асфальт во дворе положили с таким неправильным наклоном, что все осадки текут под фундамент дома.
Наиболее критическое состояние подвала в плане готовности к разрушению наблюдается в подъезде №1 и №4, а также в подъезде №3.
В подвал подъезда № 1 до 2008 г. попадали канализационные воды (по причине неправильно смонтированной системы канализации и разрушенного канализационного люка около подъезда). Причину залития жильцы устранили сами. Сейчас в наш подвал заходить страшно: грибок во многих местах разъел раствор между камнями фундамента и кирпичами, балки гниют и корежатся, потолки рушатся, воздух затхлый, пол постоянно в сыром состоянии… Фундамент «скрепляет» труха, несущая стена дала трещину, фундамент начал деформироваться с выпучиванием бутового камня.
Кирпичный столб в подвале подъезда №4 разрушается, о его аварийном состоянии указывалось в Акте обследования строительных конструкций 2007 года.
Подвалы подъездов №3 и №2 (помещение магазина) постоянно залиты водой, канализационное происхождение которой подтвердила экспертиза, проведенная
ООО «МП Гео ПЭН».
В 2007 г. выполнялись работы по замене электропроводки с 10,0% оплатой работ жителями, но при этом электропроводка заменена только частично. Большая территория подвалов, находящихся в ужасающем состоянии, вообще не освещена, и нет возможности следить за изменениями состояния фундамента, колонн, стен. В некоторых подвалах на разрушенных потолках электропроводка просто болтается, может произойти замыкание в любой момент, и дом c деревянными перекрытиями сгорит, как спичка. Тем более, что пожарные машины могут подъехать к нему исключительно с фасадной части – остальные проезды во двор либо слишком низки для машин, либо заблокированы различными сторонними сооружениями.
Кровлю ремонтировали в 2005 году, но при этом ее состояние только ухудшилось: установили узкие отливы и чаши водосточных труб меньшего диаметра, часть установленных водосточных труб отвалились. Все это приводит к тому, что вода течет по стенам, разрушая их, а потом – в подвал. При плохой погоде и сильном ветре с крыши срываются и падают на прилегающую территорию листы железа, стали сыпаться кирпичи из-под крыши. Ответственности за подобный «ремонт» никто не понес.
Три года назад в доме установлен узел учета тепла, а с жильцов оплату берут по тарифам с 1 кв. м.
Последние несколько лет мы, в буквальном смысле слова, воюем с навязанной нам администрацией Пролетарского района города Управляющей компанией «ЖЭУ-5» (ранее – «ЖЭУ-2»), с МУ «ДМИБ Пролетарского района», с самой районной администрацией по поводу принятия экстренных мер по спасению дома. И меры принимаются, но весьма своеобразные…
Дурят нас, дурят бюджет
После нашего похода к мэру города в 2007 году из бюджета были выделены средства на выполнение инженерно-геологических изысканий и инструментальное обследование строительных конструкций нашего дома в размере 370,0 тыс. рублей. Заданием на выполнение указанных работ было предусмотрено обязательное прохождение экспертизы. И 10.05.2007 г. был заключен соответствующий договор c подрядной организацией ООО «Виктория», работы оплачены в полном объеме. Но фактически инженерно-геологические изыскания на территории дома ни в 2007 г., ни в 2008 г., в январе – октябре 2009 г. не проводились. При этом был составлен фиктивный документ - «Технический отчет об инженерно-геологических изысканиях на площадке жилого дома по ул. 16-линия, 30 в г. Ростове-на-Дону - 2007 г.». Факт того, что в действительности такого документа не было, письменно подтвержден ООО «МП «Гео ПЭН», т.е. фирмой, которая, якобы, проводила исследования. Этот документ, как и акты жителей, подтверждающие отсутствие следов бурения (до ноября 2009 г.), имеются в нашем распоряжении. А необходимые инженерно-геологические изыскания впервые проведены в ноябре 2009 года.
В соответствии с постановлением Мэра города от 30.05.2008 № 518 были выделены средства бюджета на выполнение работ по разработке проектно-сметной документации на ликвидацию деформаций нашего дома в сумме 700,0 тыс. рублей. Подрядный договор от 09.06.2008 № 4 был заключен с ООО «Капелла», работы оплачены в полном объеме. Подрядчики «состряпали» проектно-сметную документацию лишь на основании отчета визуального обследования строительных конструкций (без проведения геологических изысканий, без инструментальных геодезических наблюдений и наблюдений по маякам за деформациями нашего дома, без проверки на прочность фундамента, балок, кирпича).
У нас имеется официальный ответ ГАУ РО «Госэкспертиза проектов» о том, что проектная документация и инженерно-геологические изыскания не представлялись в указанную организацию в 2007 – в 2009 годах.
А на собрании с жителями дома в мае 2009 г. Администрация Пролетарского района г. Ростова Н/Д представила жителям еще один подложный фиктивный документ – положительное заключение ГАУ РО «Госэкспертиза проектов» (от 28 августа 2008 года) на сметную документацию на капитальный ремонт нашего дома в сумме порядка
59,8 млн. рублей. У жителей имеется официальный ответ ГАУ РО «Госэкспертиза проектов», что заявление от ООО «Капелла» о проведении проверки сметной документации даже не поступало.
Районная администрация также ложно утверждала, что подрядчик ООО «Капелла» был выбран по согласованию с инициативной группой.
В 2008 г. в городских адресных программах по проведению капитального ремонта многоквартирных домов на ремонт нашего дома было запланировано 17,5 млн. рублей. Жители всю вторую половину 2008 г. пытались получить информацию от МУ «ДМИБ Пролетарского района» – как провести ремонт на эту сумму. Но, вместо этого, 25.12.2008 г. нам предложили подписать протокол о намерениях по выполнению работ восстановительного капитального ремонта на условиях софинансирования согласно представленной смете на сумму 59,8 млн. рублей.
Жители потребовали всю проектно-сметную документацию на проведение этого ремонта. Жители знали и понимали, что без проведения геологические изысканий, инструментальных геодезических наблюдения и наблюдения по маякам - вся якобы разработанная ПСД, включая смету на 59,8 млн. руб. – липа!!!
В смету включались дорогостоящие виды работ, которые были проведены в нашем доме в предыдущие годы (замена кровли – около 10,0 млн.; электромонтажные работы), или те работы, в которых жители дома не нуждаются (замена 100 унитазов, дверные ручки).
А затем районная администрация письменно утверждала, что мы отказались от участия в софинансировании ремонта на 17,5 млн. рублей.
Ложь, подтасовка, фальсификация – все, что мы видим от районных коммунальщиков вместо реальных мер по ремонту, а точнее – спасению нашего дома. Аналогичные «документы» предоставляются для «объяснения» и в вышестоящие организации.
При этом с января 2010 г. с жителей опять требовали подписать бюллетень заочного голосования на согласие участия в ремонте, ссылаясь на смету, не прошедшую экспертизу.
По факту проектная документация на капитальный ремонт дома, разработанная ООО «Капелла» (опять без инструментальных геодезических наблюдений и наблюдений по маякам за деформациями нашего дома), представлена только в феврале 2010 г. в ГОУ «Ростовский государственный строительный университет», аккредитованный на право проведения негосударственной экспертизы. При этом ложно утверждалось, что «повторно» проведены инженерно-геологические изыскания и ПСД «повторно» передана для прохождения экспертизы. Ставились разные сроки для прохождения экспертизы – 01.05.2010, 15.05.2010, 01.06.2010. В итоге в мае 2010 г. представленный проект (без проведения инструментальных геодезических наблюдений и наблюдений по маякам за деформациями нашего дома) был отклонен.
Итог печален: дом разрушается, чиновники пишут, средства разбазариваются (370 тысяч – на инженерно-геологические изыскания и 700 тысяч – на проектно-сметную документацию истрачены, а результата – согласованного проекта – нет); ответственности никто ни за что не несет. Администрация Пролетарского района на любые просьбы жителей провести хотя бы самые неотложные работы по устранению причин, способствующих прямому разрушению дома (ремонт кровли – устранение недоделок предыдущего ремонта за счет средств заказчика и подрядчика, восстановление отмостков и приямков, установление подпорок в подвалах и др.) отвечает отказом. Мотив один – «жителями не дается протокол на согласие в софинансировании ремонта»...
Промежуточные итоги
Посмотрим со стороны на состояние нашего дома. Подвал и фундамент – разрушаются, покрыты плесенью, постоянно подтопляются. Несущие стены – в трещинах, искривлены, даже самая надежная штукатурка на них не держится, т.к. с кровли регулярно течет вода, смывая все начисто. Отмостки дома отсутствуют, большинство окон подвалов заложены. Подъезды, подвалы, наружные стены изъедены грибком. Кровля – не столько защищает дом, сколько способствует его разрушению, т.к. «отремонтирована» вопреки доводам рассудка. Вентиляция – практически отсутствует. Имеются многочисленные нарушения требований противопожарной безопасности. На практике – мы платили и платим за разрушение нашего жилья!
И все наши проблемы разом – просто не описать!
Создается впечатление, что районная администрация и подконтрольные ей коммунальные структуры заинтересованы в том, чтобы наш дом либо сгорел, либо разрушился. Тогда, наверное, можно будет жильцов муниципальных квартир поставить в очередь на жилье, а приватизировавших свои квартиры – вышвырнуть на улицу? Конечно, это выгодно: освободится огромное строительное «пятно» в хорошем месте, на котором с успехом поместится не одна «свечка». Застройщики сразу найдутся, а расселять никого не придется. Неужели нас ожидает такая судьба? Неужели никого не волнует, что многие из нас попросту могут погибнуть в огне или при обрушении? Не именуется ли подобное отношение – в самом мягком варианте – «халатностью, повлекшей смерть двух и более лиц?».
Мы исправно платим деньги на ремонт и содержание дома. Мы готовы участвовать в софинансировании реалистичной программы (включающей только необходимые работы, а не те, что удобны коммунальщикам) по спасению нашего дома. Хотя, крайне возмутителен тот факт, что в нарушении закона, квартиры нам были переданы в приватизацию без проведения капитального ремонта, а история нашего дома, как нам говорят, вообще утеряна.
Мы требуем, чтобы всем выше названным фактам (по каждому из них, а также по многим, которые не уместились в это письмо, у нас есть соответствующие документы) была дана достойная правовая оценка, а виновные понесли наказание! Обращаясь к Вам, уважаемый Дмитрий Анатольевич, как к гаранту Конституции РФ, мы бьем в последний «колокол»: помогите отстоять наши права на жизнь в достойном жилье, принадлежащем нам по закону! Помогите нам спасти дом!
С уважением,
Жильцы дома №30 по ул. 16-я линия, г. Ростов-на-Дону

Раздел: 
Письма
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: