Черные тучи над " Русским двором".

06/07/2010 - 11:36

Прокурору Ростовской области КУЗНЕЦОВУ В.А.
Мэру г. Ростов-на-Дону ЧЕРНЫШЕВУ М.А.
от граждан РФ, проживающих по адресу: г. Ростов-на-Дону, проспект Ленина, 48.

С тех пор, как в нашей стране принят Жилищный кодекс РФ, прошло пять лет. Казалось бы, реформа ЖКХ, о которой чиновники трубят на всех углах, должна двигаться, что называется, с крейсерской скоростью, радуя глаз собственников жилья. На самом же деле, она как барахталась, словно утлая лодчонка в пучине волн, так и продолжает барахтаться. Хотя деньги (и немалые!) на ее проведение регулярно выделяются. Но миллионы жилищно-коммунальных рублей, попадая на счета различных управляющих организаций, зачастую бесследно исчезают, а наши дома, на ремонт которых выделяются эти государственные средства, продолжают ветшать, приходя в полный упадок. Крыши текут, заливая в квартирах потолки, в подвалах, затопленных водой, гниют трубы. В общем, сфера ЖКХ как была «черной дырой» нашей экономики, так и продолжает ею оставаться.
Естественно возникает вопрос: почему такое происходит? На наш взгляд, в этом повинны местные власти. Скажем так: районные власти – то самое «основное звено», потянув за которое, можно вытащить всю «коррупционную цепь». За примерами далеко ходить не надо. Наш многоквартирный дом в 2006 году (с подачи администрации Октябрьского района Ростова) взяла под свое крыло управляющая организация ОАО ПЖКХ «Лидер» (генеральный директор Калинин Е.М.). Тогда же на ремонт дома выделили 13 млн. рублей. Деньги исчезли, а крыша дома (которую коммунальщики якобы отремонтировали) как протекала, заливая потолки квартир верхних этажей, так и продолжает протекать.
Пока эта коммерческая организация «управляла» нашим домом, мы так и не увидели качественных изменений в техническом обслуживании жилых помещений. Более того, отопительная и электроснабжающая системы в доме просто-напросто приказали долго жить. Многие собственники квартир, так и не дождавшись капитального ремонта, стали самостоятельно (за свои кровные!) менять в жилых помещениях трубы и батареи. Но самое главное, что мы потеряли всякую веру в то, что наш дом выживет в этом жилищно-коммунальном хаосе. Грязные и обшарпанные подъезды, с выбитыми окнами, постоянная опасность пожаров из-за обветшалой электропроводки – такая реальность подтолкнула жильцов самим искать выход из создавшегося положения.
В результате чего группа наиболее обеспокоенных жильцов и предложила соседям создать товарищество собственников жилья. Кандидатом в председатели правления ТСЖ была предложена кандидатура Татьяны Аркадьевны Демиденко – неравнодушного человека, для которой наш дом – ее малая родина. В нем она росла, здесь же родились и выросли ее двое детей. Большинством голосов Демиденко Т.А. и была избрана председателем правления ТСЖ «Русский Двор», после чего мы направили ее на курсы повышения квалификации в Ростовский областной учебный центр.
И вот 12 сентября 2008 года ТСЖ «Русский Двор» было зарегистрировано в налоговой инспекции Октябрьского района Ростова. Татьяна Аркадьевна взялась за дело с огоньком. В состав правления вошли добросовестные и ответственные собственники жилья, намечались конкретные планы по решению наших многолетних проблем. Словом, мы, наконец-то, почувствовали себя хозяевами собственного дома.
Однако вскоре над «Русским Двором» стали сгущаться черные тучи. Кучка «смутьянов» (Чуприкова Л.В., Попова Н.И., Резников В.М., Стельмах Л.С.), не принимавшая участия в создании ТСЖ, стала «пудрить мозги» жильцам, пытаясь повернуть ход истории вспять. Коротко говоря, они призывали ликвидировать ТСЖ и вернуться к старой схеме, когда в доме безраздельно властвовала честная коммерческая фирма «Лидер», выколачивая «бабки» с жильцов. И, что самое удивительное, администрация Октябрьского района встала на сторону этих «смутьянов»! Вместо того, чтобы помогать только что образовавшемуся ТСЖ (как того требует ЖК РФ), чиновники, поддерживая нескольких «недовольных» жильцов, стали «раскачивать лодку». Перечисленные выше жильцы активно судились с председателем ТСЖ Демиденко Т.А., отрывая ее от работы. Остается только гадать, где неработающие пенсионеры брали деньги на немалые судебные издержки? Видать, денежки подбрасывали их «хозяева», предпочитавшие оставаться в тени.
И, тем не менее, все суды председатель ТСЖ Демиденко Т.А. выиграла. Правда, на это ушел почти год. И только с 1 августа 2009 года «Русский Двор» приступил к своим обязанностям. Татьяна Демиденко заключила договоры с обслуживающими и ресурсоснабжающими организациями. Возникавшие проблемы решала грамотно и быстро. И вскоре все увидели плоды ее труда. Наш двор преобразился. В него вернулись уже позабытые праздники: на Новый год мы нарядили елку, растущую возле дома, «Масленицу» тоже провожали всем двором – хоровод вокруг 3-х метрового чучела водили 60 ребятишек.
Правлением ТСЖ «Русский Двор» был успешно подготовлен и завершен осенне-зимний отопительный сезон, в течение которого все возникавшие вопросы решались оперативно и грамотно. Для связи с жильцами дома в каждом подъезде были изготовлены информационные доски, где регулярно вывешивалась важная информация о жизни ТСЖ. За 2008-2009 годы по статье отопление было сэкономлено 620 тысяч рублей, которые правление товарищества собственников жилья намеревалось направить на реанимацию системы электроснабжения и ремонт в подъездах. В общем, мы почувствовали себя истинными хозяевами - как того и требует Жилищный кодекс РФ.
Но недоброжелатели не дремали. Для них наши успехи стали - как красная тряпка для быка. Вмиг исчезла информация с досок объявлений. Где обманом, а где и откровенным криминалом, «темные силы» стали постепенно, шаг за шагом, ввергать наш дом в обстановку хаоса и безнадеги. И вот уже срываются замки с технических помещений, где расположены пульты энерго и теплоснабжения дома. А в помещении, где расположена рамка управления системы отопления, был задержан посторонний человек, пытавшийся ее демонтировать. Им оказался слесарь управляющей организации «Полипроф», той самой, которой до недавнего времени руководил Бердников Д.В. – нынешний директор МУ ДМИБ Октябрьского района. Именно за его подписью 9 сентября 2009 года на имя председателя ТСЖ «Русский Двор» Демиденко Т.А. пришло письмо, в котором господин Бердников регламентировал работу ТСЖ, внося в деятельность правления товарищества собственников жилья смуту и неразбериху. И, тем самым, создавая благоприятную почву для рейдерского захвата ТСЖ, смены правления и незаконного смещения с занимаемой должности председателя товарищества.
В результате 12 апреля 2010 года гражданин Резников В.М., придя в коммерческий банк, где размещен расчетный счет нашего ТСЖ, предъявил печать ТСЖ «Русский Двор» (отличающуюся от подлинной печати товарищества) и документ о том, что он, Резников, является председателем ТСЖ «Русский Двор». Документ этот, кстати, зарегистрирован нотариусом без подлинных свидетельств ИНН, ОГРН, Устава ТСЖ «Русский Двор». Но, что самое главное, Резников В.М. не является членом товарищества собственников жилья «Русский Двор».
Уважаемый прокурор Ростовской области!
Просим Вас провести прокурорскую проверку:
- по факту незаконного сбора так лицами – Чуприковой Л.В., Резниковым В.М., Поповой Н.И., Стельмах Л.С. - денег с жильцов дома на капитальный ремонт и чистку подвалов;
- по факту незаконного изготовления гражданином Резниковым В.М. дубликата печати ТСЖ «Русский Двор», что подпадает под действия ст.159 ч.4 УК РФ;
- по факту присвоения бюджетных средств, выделенных администрацией города на капитальный ремонт нашего дома, где крыша протекает, разводка отопительной системы выполнена с нарушениями, без проектной документации.
Уважаемый мэр Ростова-на-Дону!
Видите, чем занимаются руководители администрации Октябрьского района? Вместо того, чтобы добросовестного выполнять свои функциональные обязанностей, они вмешиваются в дела собственников квартир. В результате непродуманных действий чиновников (а, может, как раз и продуманных!) исчезают сотни тысяч рублей, которые идут не на ремонт жилья, а оседают на счетах частных обслуживающих компаний.
С уважением, жильцы дома №48 по улице Ленина:
Юрченко А.В., Гербач В.В., Потапова О.А., Гусаков В.Г., Ситник С.И. Оганян С.С., Жаткина О.Г. (всего 60 подписей).

Раздел: 
Письма
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: