В Дагестане убит высокопоставленный чиновник. Глава одного из районов республики был расстрелян в собственном автомобиле

06/05/2010 - 09:50

Очередное громкое убийство совершено сегодня, 4 июня. в Дагестане. Преступники застрелили главу администрации Магарамкентского района республики Азади Шихбабаева.

Как сообщили в правоохранительных органах республики, покушение на высокопоставленного чиновника произошло около 11:20 по московскому времени прямо перед зданием администрации района в селе Магарамкент. Преступники обстреляли автомашину Toyota, в которой находились Шихбабаев и его водитель.

В результате покушения глава района погиб на месте, водитель с огнестрельными ранениями госпитализирован.
В республиканском МВД также отметили, что преступники бросили на окраине села автомобиль «Жигули» девятой модели.

На место происшествия выехали оперативные службы республики. Ведется розыск нападавших.
Предыдущий глава этого района Абрек Гаджиев был застрелен 30 ноября 2009г. в Махачкале. Неизвестные обстреляли его автомобиль. Гаджиев от полученных ранений скончался, его водитель с ранениями был доставлен в больницу.

Дерзкое преступление было совершено недалеко от дома, где проживал Гаджиев. Это преступление до сих пор не раскрыто. В конце февраля следователи предъявили обвинение подозреваемому в убийстве главы дагестанского МВД Адильгера Магомедтагирова, а также двоим сообщникам преступника.

По словам официального представителя СКП России Владимира Маркина, в ближайшее время будут предъявлены обвинения еще одному фигуранту дела.

Сообщается также, что версия о том, что главный милиционер Дагестана был убит из-за своей профессиональной деятельности, подтвердилась. Целью преступников было устранение Адильгерея Магомедтагирова.

53-летний Адильгерей Магомедтагиров был убит 5 июня 2009 года в Махачкале. Снайпер расстрелял его на проспекте Аметхана Султанова у входа в банкетный зал ресторана «Марракеш», где министр участвовал в свадебных торжествах дочери одного из своих подчиненных. Также в результате обстрела получили еще несколько человек. Помимо Магомедтагирова, погиб начальник тылового подразделения МВД республики Абдуразак Абакаров.

Как сообщалось, 3 июня в столице Дагестана завершилась контртеррористическая операция, в результате которой были ликвидированы участники бандгруппы Магомедали Вагабова, подозреваемого в организации терактов в московском метро.

Как сообщает управление ФСБ по республике Дагестан, в районе ограниченном улицами Салаватова, Алиева, Богатырева и Абубакарова был введен режим операции. «Режим КТО введен в 5:45 по московскому времени. Был блокирован частный дом, в котором засели три человек, причастных в участии в незаконных бандформированиях», - сообщила пресс-служба УФСБ.

Предполагаемые боевики были обнаружены и заблокированы в доме на улице Салаватова в ночь на 3 июня. В штурме участвуют сотрудники спецназа МВД и ФСБ столицы Дагестана.

Террористы были обнаружены еще ночью. Некоторое время сотрудники правоохранительных органов вели с ними переговоры, предлагая сдаться, но преступники отказались и даже открыли огонь. С рассветом спецназ приступил к штурму. В ходе проведения контр-террористической операции террористы были ликвидированы.

«В настоящее время идет ликвидация пожара в частном домовладении, где шел бой с засевшей бандгруппой. По предварительным данным, могут быть уничтожены от двух до трех боевиков», - сообщали представители правоохранительных органов.

По оперативной информации, на улице Салаватова пытались скрыться одни из наиболее одиозных боевиков, которые входят в бандгруппу Магомедали Вагабова, действующую в Карабудахкентском районе, а также в Махачкале и ее окрестностях. Предположительно, у боевиков могло находиться большое количество оружия и боеприпасов, а также не исключено наличие самодельных взрывных устройств. Боевики этой бандгруппы могут быть причастны к совершению терактов в Московском метрополитене.

В ходе масштабной операции дагестанские силовики обнаружили и уничтожили стоянку боевиков в лесном массиве вблизи села Какамахи Карабудахкентского района. В землянках были найдены девять зарядов к гранатомету ВОГ-25, граната Ф-1 и два безоболочных самодельных взрывных устройства нажимного действия, эквивалентных по мощности 300 г тротила каждое. Взрывные устройства были уничтожены прямо на месте.

Еще ранее на окраине села Какамахи в том же районе террористы обстреляли из автоматов подразделение ФСБ Дагестана и их проводников. Сотрудники правоохранительных органов в тот момент как раз проводили разведку местности и поиск участников бандформирований. В результате обстрела один военнослужащий и один проводник погибли, еще один спецназовец и проводник с тяжелыми ранениями были госпитализированы.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: