Бывший начальник Управления по борьбе с организованной преступность при УВД по Астраханской области, полковник Ринат Салехов приговорен судом к пожизненному лишению свободы за организацию преступной группы и совершение особо тяжких преступлений.

06/04/2010 - 08:37

Бывший начальник Управления по борьбе с организованной преступность при УВД по Астраханской области, полковник Ринат Салехов приговорен судом к пожизненному лишению свободы за организацию преступной группы и совершение особо тяжких преступлений.

Уголовное дело банды Салехова рассматривалось в Астраханском областном суде коллегией присяжных, которые 30 апреля 2010 года признали всех подсудимых виновными. На основе этого заключения суд вынес приговор.

Салехов и участники организованной им преступной группы - четыре сотрудника милиции и пять местных жителей - признаны виновными по 11 статьям УК РФ, в том числе по ст. "убийство". Сообщники начальника УБОПа получили от трех лет условно до двадцати пяти лет лишения свободы.

Сам Салехов приговорен к пожизненному сроку. В Генпрокуратуре сообщили, что бывший начальник управления будет отбывать наказание в исправительной колонии особого режима, передает ИТАР-ТАСС.

В 2008 году Приволжским районным судом Ринат Салехов уже был осужден, тогда - за нарушение правил дорожного движения, повлекшее смерть двух лиц и причинение тяжкого вреда здоровью третьего потерпевшего, с отбыванием наказания в колонии-поселении. Между тем дело о ДТП было лишь одно из пятнадцати уголовных дел о преступлениях, в причастности к которым подозревался бывший начальник астраханского УБОП.

По данным следствия, члены его группировки совершили пять убийств, в том числе нескольких адвокатов.

В 2003 году Салехов похитил у жителя Астрахани более 600 тысяч долларов. Однако адвокат потерпевшего активно пытался изобличить начальника УБОП, и в 2004 году Салехов и его сообщник Юрий Крашенинников организовали убийство юриста и сфальсифицировали доказательства, отправив в тюрьму за это преступление невиновного человека.

В 2004 году члены ОПГ напали на одного из местных жителей, избили и истязали его, вынудив сознаться в разбойном нападении, которое он не совершал. По сообщению генпрокуратуры, преступники пошли на это в целях повышения показателей в работе.

Год спустя Салехов с подельниками напали на адвокатское бюро, в котором работал юрист, представлявший интересы потерпевшего. В результате адвокату и одному из его коллег были нанесены множественные ножевые ранения, от которых они скончались в больнице.

В 2005 году Салехов покушался на жизнь атамана станицы Городофорпостинская, который знал о преступной деятельности начальника УБОП. Атаман получил несколько огнестрельных ранений. Через три дня Салехов дал указание снять охрану у палаты потерпевшего, после чего члены его группировки ворвались в больницу и убили атамана, а также его еще одного пациента.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: