"Фабрику" липовых отличников ищут в Ростовской области

06/04/2010 - 08:10

Нынешний сезон ЕГЭ, еще не успев закончиться, уже может претендовать на звание самого скандального за всю историю этого вида испытаний в российских общеобразовательных школах.

Правоохранительные органы в нескольких городах страны расследуют самоубийства выпускников, связанные с экзаменационным стрессом. В Туве автобус, отвозивший подростков в школу на тест, перевернулся — по предварительным данным, из-за того, что водитель уснул за рулем.

Но на этом перечень омрачивших тестирование инцидентов не заканчивается: сегодня его пополнила новость о задержании в Ростовской области семидесяти (!) учителей, которые подозреваются в заполнении листов с заданиями. Разумеется, за вознаграждение.

Руководитель пресс-службы областного ГУВД Алексей Полянский заявил, что "в правоохранительные органы поступило заявление от гражданина о том, что при сдаче ЕГЭ в Морозовском районе допущены многочисленные нарушения". Оно в настоящее время проверяется специально созданной рабочей группой, в которую вошли сотрудники прокуратуры, следственного комитета и БЭП. "Пока проверка не окончена, делать какие-либо выводы о достоверности фактов, указанных в заявлении, рано", — заявил Полянский .

Информация о задержании десятков педагогов по подозрению в махинациях с экзаменационными листами, даже не подтвержденная официально, уже стала сенсацией, ведь если эти сведения окажутся верными, то речь пойдет об афере в "промышленных" масштабах.

Издание LifeNews со ссылкой на прокурора Морозовского района Василия Пашкова утверждает, что к платному (порядка 40 тысяч рублей "с носа") выполнению тестовых заданий были якобы привлечены сотрудники едва ли не всех городских школ. "В одной из школ Морозовска сейчас по данному факту проводится проверка. Уже есть некоторые данные — в махинациях с экзаменами замешаны более тридцати учителей, точное число выясняем", — сказал глава районной прокуратуры.

Некоторые СМИ сообщают также о том, что в "экзаменационную" аферу якобы были вовлечены директор одной из местных школ и даже начальник райотдела образования, однако эта информация, как и сведения об уже произведенном задержании десятков сотрудников учебных заведений, не получила официального подтверждения. Не менее туманна ситуация с выпускниками, которые по итогам проверки могут остаться вовсе без оценок, если результаты "платного" тестирования будут аннулированы.

Напомним, что Ростовская область стала одним из российских регионов, где проведение Единого государственного экзамена контролируют не только преподаватели, но и сотрудники правоохранительных органов, которые дежурят в аудиториях и помещениях, где проводится проверка сданных работ, а также конвоируют комиссию с контрольно-измерительными материалами — формами, по которым сверяется правильность ответов.
В минувшем учебном году результаты ЕГЭ были существенно дискредитированы крайне низкими показателями "высокобалльников" на первой же сессии в вузах, куда они поступили по итогам тестирования. Поэтому в нынешнем году Рособрнадзор заранее готовился к тому, что во многих подозрительных случаях работы выпускников, набравших максимальное количество баллов, придется перепроверять. Проблема, конечно, кроется в том, что четких критериев "подозрительности" не существует, тем более на официальном уровне. А масштабы перепроверок могут оказаться такими, что эксперты вряд ли успеют осуществить их до начала учебного года и тем более — до сроков зачисления абитуриентов.

Рособрнадзор, однако, сохраняет оптимизм в этой непростой ситуации. "Специалисты-профессионалы примерно представляют себе, что происходит в том или ином регионе, какие результаты должны удаваться выпускникам, — пояснил в недавнем интервью представитель ведомства Сергей Шатунов. — И если явно видно, что, например, количество "высокобалльников" в том или ином регионе явно выбивается из общего числа, это повод для того, чтобы проверить, насколько были соблюдены правила и процедуры во время проведения экзамена. Речь идет не о множестве взяток, а о сомнениях в объективности результатов".

Тем не менее, на горячую линию, открытую Общественной палатой на период проведения Единого государственного экзамена, поступает множество звонков с жалобами на то, что во многих городах можно сдать ЕГЭ за деньги. По неофициальным данным, результат "выше среднего" по русскому языку нынче оценивается в 100 тысяч рублей, по математике — в 150 тысяч.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: