Рада запретила Украине вступать в НАТО

06/03/2010 - 13:56

Рада запретила Украине вступать в НАТО
Рада запретила Украине вступать в НАТО

Парламент Украины подтвердил внеблоковый статус страны, приняв сегодня в первом чтении закон об основах внутренней и внешней политики. За документ проголосовали 253 депутата при 226 необходимых голосах. Против голосовал 81 парламентарий.

В законе декларируется "соблюдение внеблоковой политики, что означает неучастие Украины в военно-политических союзах, приоритетность участия в совершенствовании и развитии европейской системы коллективной безопасности, продолжение конструктивного сотрудничества с НАТО и другими военно-политическими блоками по всем вопросам, представляющим взаимный интерес".

Вносятся изменения в закон "Об основах национальной безопасности Украины" от 2003г., из которого исключены пункты о приоритетности интеграции страны в евроатлантическое пространство безопасности и членства в НАТО.

Документ предусматривает "обеспечение интеграции Украины в европейское политическое, экономическое, правовое пространство с целью обретения членства в Европейском союзе".

Закон предусматривает применение Вооруженных сил только в случаях актов вооруженной агрессии против Украины, любых других вооруженных посягательств на ее территориальную целостность и неприкосновенность государственных границ, борьбы с международным терроризмом и пиратством или в других случаях, предусмотренных международными договорами.

На Украине до сих пор не было закона об основах внутренней и внешней политики. Принципы внешней политики определены постановлением Верховной рады "Об основных направлениях внешней политики Украины", принятым еще 2 июля 1993г.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: