Следствие рассматривает пять версий ставропольского теракта

05/28/2010 - 10:52

Следователи разрабатывают пять версий теракта в центре Ставрополя и выясняют круг подозреваемых лиц. Как сообщила официальный представитель следственного управления СКП РФ по Ставропольскому краю Екатерина Данилова, в настоящее время рассматривается, как минимум, пять версий произошедшего теракта, есть круг предполагаемых фигурантов, которых необходимо отработать на причастность к взрыву. По словам Е.Даниловой, одна из версий - "преступление совершено лицами для устрашения населения Ставрополя в целях воздействия на принятие какого-либо решения органами власти". Рассматривается также вероятность того, что преступление совершено "лицами, радикально настроенными к представителям неславянской национальности", или на почве межнационального конфликта между группами населения, исповедующими одну религию.

Наконец, разрабатывается и версия коммерческого конфликта между собственниками кафе "Аквариум" и владельцами концертного зала "Ставрополь", сказала Е.Данилова.

По ее данным, пока конкретных подозреваемых нет.

Правозащитники же считают, что взрыв в Ставрополе могли организовать активисты радикальных националистических организаций.

"Очень похоже на их акцию", - сказала заместитель директора правозащитного центра "Сова" Галина Кожевникова.

Неправительственный центр "Сова" специализируется на мониторинге ксенофобии в России.

"Наши доморощенные неонацисты уже давно доросли до совершения таких терактов. Навыки обращения со взрывчатыми веществами у них есть. На Ставрополье, как и по всей России, у ультраправых организаций есть свои военно-патриотические клубы. На эту версию наводят время и место взрыва. Это был концерт кавказского ансамбля", - сказала Г.Кожевникова.

26 мая около 18:45 мск в Ставрополе возле здания, прилегающего к ставропольскому Дому культуры и спорта, сработало взрывное устройство. Взрыв произошел за 15 минут до начала концерта чеченского ансамбля танца "Вайнах". В результате взрыва, по последним данным, погибли семь человек, ранения получили еще около 40.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: