Ростовский бизнесмен уклонялся от налогов, скрывая реализацию леса за наличные

05/20/2010 - 11:46

Более 10 миллионов рублей в госбюджет задолжал ростовский предприниматель. Приличный долг бизнесмена в казну обнаружили сотрудники Управления по налоговым преступлениям донского ГУВД.
Одно из ростовских предприятий более девяти лет занималось производством деревянных строительных конструкций и столярных изделий, а также розничной и оптовой торговлей лесоматериалами.
Сырье организация добывала самостоятельно в Ханты-Мансийском автономном округе. Для участия в местных тендерах по вырубке леса фирма даже создала там свой филиал.
Дела у предприятия шли весьма неплохо. За три года (с 2007 по 2009) оно реализовало почти 20 тысяч кубических метров пиломатериалов. Часть из них директор организации реализовал по безналичному расчету, а остальное – за наличные – через магазины индивидуального предпринимателя – одного из своих партнеров по бизнесу. Причем, кассовый аппарат при этом не использовался. По подсчетам сотрудников Управления по налоговым преступлениям ГУВД по Ростовской области, владельцу фирмы удалось заработать более 100 миллионов рублей. Однако, несмотря на приличную прибыль, бизнесмен решил сэкономить на государственной казне.
По словам старшего оперуполномоченного Управления по налоговым преступлениям ГУВД по Ростовской области, майора милиции Юрия Наумика, предприниматель не отразил в налоговой отчетности прибыль, полученную от продажи пиломатериалов в розницу. В поданных в инспекцию декларациях он умышленно занизил сумму налога на добавленную стоимость (НДС) и уплатил бюджет в сорок раз меньше, чем был должен.
По подсчетам оперативников УНП ГУВД по Ростовской области, бизнесмен задолжал в казну почти десять с половиной миллионов рублей.
В настоящее время в отношении предприимчивого руководителя возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 199 УК РФ (Уклонение от уплаты налогов с организации путем включения в налоговую декларацию заведомо ложных сведений). Кроме того, сейчас сотрудники Управления по налоговым преступлениям областного ГУВД совместно с налоговой инспекцией проводят выездную документальную проверку деятельности организации. Так что, общий долг бизнесмена в бюджет после ее окончания, по всей вероятности, возрастет в несколько раз.
Екатерина Данова,
Пресс-служба ГУВД по Ростовской области

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: