На сайте Госдумы появились декларации одиннадцати из двадцати трех не отчитавшихся в срок о своих доходах депутатов.

05/26/2010 - 15:32

В среду на сайте Госдумы появились декларации одиннадцати из двадцати трех не отчитавшихся в срок о своих доходах депутатов. Экс-певец Николай Расторгуев оказался самым обеспеченным, а у семьи экс-кандидата в президенты Мартина Шаккума маленькая зарплата, но большой автопарк.

Из новых деклараций следует, что большинство народных избранников живут только на депутатскую зарплату. Их доход в среднем составляет 1 млн 900 тысяч рублей. Выделяется на общем фоне только недавно попавший в депутатское кресло певец Николай Расторгуев, он сумел заработать за прошлый год 8,5 млн рублей.

Жены у припозднившихся с публикацией деклараций депутатов сверхприбылями также похвастать не могут. Их доходы за прошлый год составили от 70 до 300 тысяч рублей. Только у мужа депутата-единоросса Екатерины Семеновой совокупный годовой доход превысил 4 млн рублей.

Несмотря на скромные финансовые результаты, с имуществом у парламентариев проблем нет.

Так, у единоросса Виктора Абрамова четыре земельных участка общей площадью почти 5000 кв. м, две квартиры (82 и 172 кв. м соответственно) и дом больше 400 кв. м. Автомобиль у депутата один — «Мерседес-Бенц» S500 4M. Но в качестве иных транспортных средств указан снегоход Artic Cat-600 TURBO. У супруги, которая сумела заработать всего 280 тысяч рублей, в совместной собственности один участок на 15 соток и дача площадью чуть больше 80 кв. м. . Единолично госпожа Абрамова владеет квартирой в 64 кв. м.

Остальные депутаты в основном предпочитают вкладываться в движимое имущество.

Например, в собственности коллеги Абрамова по фракции Игоря Исакова находится только долевая квартира 73 кв. м, зато он, как и коллега, ездит на Mercedes S500. Либерал-демократ Алексей Островский владеет автопарком, в котором стоит BMW Z3, ВАЗ-21093 и «Мерседес» ML350.

Не отстает от них и Расторгуев, у которого в гараже стоят «Ленд Ровер Дискавери», «Рейндж Ровер» и два мотоцикла — «Харлей Дэвидсон» Road King и «Ямаха» Drag Star. Жена солиста «Любэ» ездит на «Ауди» ТТ Rodster.

У единоросса Евгения Самойлова недостатка в автомобилях тоже нет. В графе транспортные средства депутат указал «Ауди» A8L, «Лексус» RX300 и «Мерседес Виано». Правда, как следует из декларации, двумя последними машинами Самойлов владеет на двоих с женой.

У Екатерины Семеновой («Единая Россия») Инфинити-35, у мужа «Ниссан» X-Trail.

У либерал-демократа Рифата Шайхутдинова есть только «Ауди» А8 и депутатская квартира, жена ездит на «Ауди» Q7. На нее записаны два земельных участка по 15 соток, дом 219 кв. м и квартира 78 кв. м. У депутата четыре ребенка. У троих из них в безвозмездном пользовании дом площадью 219 кв. м. У одного квартира на 127 кв. м и участок с квартирой в собственности.

Председатель комитета по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум владеет земельным участком в 15 соток и жилым домом 342 кв. м.

Как и большинство коллег из обновленного списка, кандидат в президенты 1996 года (занял в итоге девятое место при голосовании) живет на депутатскую зарплату и пользуется депутатской квартирой. Зато ездит он на «Мерседесе» S600. На жену записано еще три дорогих автомобиля: BMW 745LI, «Мерседес» G500, «Субару» Legacy. Заработок жены за прошлый год — 81 600 рублей.

Другой видный единоросс Виталий Шуба владеет двумя участками на 16 и 8 соток, домом 240 кв. м и гаражом 30 кв. м. У него также есть депутатская квартира площадью 152 кв. м и две машины — «Лексус» LS 460, «Мерседес» Е 320.

По части неожиданностей больше всего отличился либерал-демократ Сергей Фургал, у которого в собственности оказался спецавтокран «Тадано».

Также в среду были опубликованы дополнительные сведения о доходах «эсера» Валерия Гартунга. Он дополнительно задекларировал квартиру 200 кв. м в Швейцарии, которой владеет супруга.

В итоге сведения о своих доходах так и не обнародовали 12 депутатов. Из них шесть единороссов (Иосиф Кобзон, Михаил Банщиков, Сергей Белоконев, Юрий Борисовец, Елена Кондакова, Максим Мищенко), четыре коммуниста (Жорес Алферов, Леонид Калашников, Сергей Левченко, Николай Харитонов) и два либерал-демократа (Михаил Мусатов и Ашот Егиазарян).

Декларация Мусатова не появилась в срок из-за болезни депутата. Он пояснил «Газете.Ru», что сейчас лежит в больнице, но все сведения уже передал.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: