Лицензия на коррупцию?.. Почему суд Центрального района Волгограда, оправдал временно отстраненного от должности заместителя руководителя Нижне-Волжского межрегионального управления по технологическому и экологическому надзору Сергея Синицина.

05/26/2010 - 10:34

Из зала суда

Коррупция - зло угрожающее национальной безопасности
Дмитрий Медведев

Администрация президента активизирует борьбу с коррупцией. Сергей Нарышкин поручил Минюсту и другим ведомствам в сжатые сроки разработать новый пакет антикоррупционного законодательства.
Минюст должен подготовить поправки в ст. 104 прим Уголовного кодекса, расширяющие применение конфискации имущества по всем видам коррупционных преступлений, к 30 мая — вместе с Минздравсоцразвития — изменения в ст. 575 Гражданского кодекса, запрещающие чиновникам принимать подарки, а к 1 июня — законопроект, уменьшающий число лиц, к которым применяется особый порядок производства по уголовным делам (спецсубъектов).
Почти в это же время, Суд Центрального района Волгограда, оправдал временно отстраненного от должности заместителя руководителя Нижне-Волжского межрегионального управления по технологическому и экологическому надзору Сергея Синицина. Судья Алтухов снял обвинения в превышении должностных полномочий и воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности, а также отменил арест, наложенный на денежные средства и имущество оправданного. Кроме того, судья Алтухов оставил без рассмотрения иск о взыскании с обвиняемого материального ущерба более 3,5 млн. рублей. Им же вынесен оправдательный приговор в связи с отсутствием, по его мнению, в действиях Синицина состава преступления и признал за ним право на возмещение вреда, причиненного незаконным привлечением к уголовной ответственности.
Известно, что дело Синицина было возбуждено одновременно с уголовным делом по факту мошенничества в отношении работника отдела Нижне-Волжского межрегионального управления по технологическому и экологическому надзору Федорова, который был объявлен в федеральный розыск. Кроме него в федеральный розыск был объявлен и директор ООО «Нижне-Волжский центр правовой экспертизы» Попов.
Судья Алтухов признал также незаконным и постановление о возбуждении уголовного дела в отношении Федорова.
Прокуратура обжаловала оправдательный приговор судьи по делу Синицина и его будет рассматривать судебная коллегия по уголовным делам Волгоградского областного суда. ( Врезкой)
В то время, когда Президент страны и Председатель Правительства, определив курс на борьбу с коррупцией, требуют ее жесткого пресечения в любых проявлениях среди чиновников любого ранга, выносятся сомнительные судебные вердикты. Нас пытаются приучить к далеко не бесспорным решениям судей: по делу Синицина, по делу Центрального универмага ?..
Есть ощущение, что остро назрела необходимость реагирования общественности Волгоградской области на необъяснимые решения суда Центрального района Волгограда.
Очевидно, что окончательная точка по уголовному делу, возбужденному СК СУ при прокуратуре Волгоградской области в отношении Синицина, будет поставлена уже в Верховном суде Российской Федерации.

Пресс-центр "Южный Федеральный"

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: