Чиновник из Ростовской области подозревается в растрате более 20 млн. рублей

05/25/2010 - 14:17

По требованию прокуратуры Ростовской области возобновлено расследование дела в отношении заместителя главы Песчанокопского района региона, подозреваемого в нецелевой растрате 22,7 миллиона рублей, предназначенных для строительства детского сада, сообщил представитель пресс-службы ведомства.

Как пояснили в прокуратуре, чиновник подписал акты о завершении работ по строительству детского сада, хотя они были не закончены. Более того, детский сад, который должен был быть построен больше года назад, до сих пор не сдан.

В связи с этим 4 января 2009 года Сальским межрайонным следственным отделом следственного управления СКП по Ростовской области было возбуждено дело по пункту "б" части 2 статьи 285 Уголовного кодекса РФ (нецелевое расходование бюджетных средств).

Дважды дело о растрате направлялось в Песчанокопский районный суд для рассмотрения по существу, но оба раза оно возвращалось прокурору для устранения недостатков.

"Однако, вместо проведения надлежащего расследования по уголовному делу, межрайонным следственным отделом принято решение о прекращении уголовного преследования в отношении заместителя главы в связи с истечением сроков давности уголовного преследования. Данное решение было принято необоснованно, поскольку следствием была дана неправильная квалификация действий чиновника, - говорит представитель прокуратуры .

По словам источника, согласно собранным доказательствам по делу, в действиях заместителя главы усматриваются признаки тяжкого преступления, предусмотренного пунктом "в" части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), совершение которого предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы.

Комментарии подозреваемого и алгоритм действий его защиты пока неизвестны.

Отметим, что в настоящее время правоохранительные органы Ростовской области ведут целый ряд громких дел, связанных с крупными растратами и мошенничеством.

Как ранее сообщалось, в феврале в подмосковном городе Солнечногорске был задержан директор рекламно-производственной фирмы из Ростова-на-Дону, подозреваемый в мошенничестве на 60 млн рублей.

Как сообщает пресс-служба ГУВД по Ростовской области, в 2005 году директор фирмы взял в кредит в одном из московских банков 60 млн руб. якобы на пополнение оборотных средств своего предприятия. Однако пускать эти средства на развитие бизнеса директор не стал, потратив деньги на личные цели.

В ноябре 2009 года в Ростовской области в отношении бывшего руководителя одного из сельскохозяйственных предприятий в Веселовском районе возбуждено уголовное дело по статье УК РФ "Злоупотребление полномочиями". Экс-директор подозревается в махинациях с земельными паями на сумму в 42 млн рублей.

Немногим ранее, в сентябре 2009 года, в Ростове-на-Дону была обнаружена кража со склада противовоздушной обороны имущества на 23 млн рублей. Возбуждено уголовное дело о мошенничестве и растрате.

В мае 2009 года сотрудниками Департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД России совместно с ГУВД по Ростовской и Московской областям раскрыта деятельность группы, которая занималась незаконным обналичиванием, конвертацией и выводом денежных средств за рубеж. По информации МВД, банкирам из Ростова-на-Дону уже удалось вывезти из РФ около 20 млрд рублей.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: