В Ростове чиновники от медицины отказывались лечить 11 смертельно больных

05/20/2010 - 11:35

В Ростовской области в результате огласки получила разрешение ситуация, когда лечебное учреждение отказывалось лечить смертельно больных людей.

Как сообщила корреспонденту «Росбалта» председатель общественной организации нефрологических пациентов «Нефро-лига» Людмила Кондрашова, 11 пациентов отделения гемодиализа ФГУ «Южный окружной медицинский центр Федерального медико-биологического агентства (ЮОМЦ ФМБА) «Клиническая больница N1» были извещены о том, что с 1 июня им будет отказано в проведении системного гемодиализа (искусственная почка).

Объяснено это было тем, что министерство здравоохранения Ростовской области отказывается финансировать процедуру. А оплачивать из бюджета клинической больницы N1 нет возможности, так как это «нецелевое расходование средств».

«Вместо того, чтобы решать вопросы финансирования с министерством здравоохранения Ростовской области, было решено отказать больным в проведении жизненно необходимых процедур гемодиализа и предложить им искать место проведения гемодиализа самостоятельно», — рассказала Людмила Кондрашова.

По словам председателя «Нефро-лиги», единственное место в Ростовской области, где может быть оказана процедура, — это областная больница N2. Но там отделение загружено полностью.

«Если с 1 июня 11 пациентам откажут в диализе, то они все умрут в течение 7-10 дней», — констатировала Людмила Кондрашова.

Накануне стало известно, что ростовский минздрав согласился профинансировать лечение пациентов.

«На сегодняшний день возникла ситуация, когда ФМБА отказался обслуживать 11 областных пациентов, о чем и объявил больным. ЮОМЦ обвинил минздрав Ростовской области в регулярной неоплате процедур гемодиализа 11 пациентов», — сообщила пресс-служба министерства.

По сообщению пресс-службы, в министерстве удивлены позицией «уважаемого лечебного учреждения», так как помощь больным в федеральных лечебных учреждениях должна оказываться из средств федерального бюджета. Тем не менее минздрав готов оплатить гемодиализную помощь пациентам за счет средств обязательного медицинского страхования.

«Сейчас идет согласование с лечебными учреждениями перераспределения пациентов. Министр здравоохранения области и главный врач ЮОМЦ ФМБА предварительно договорились о дальнейшем взаимодействии. С 1 июня ни один из 11 пациентов не останется без необходимой гемодиализной помощи», — подчеркнули в минздраве.

Как уточнила Людмила Кондрашова, она ждет получения из министерства здравоохранения РО официального документа, подтверждающего, что больных будут лечить.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: