Губернатор и министр обороны Джалал-Абада взяты в заложники

05/20/2010 - 11:33

В областном центре Киргизии городе Джалал-Абаде митингующие взяли в заложники исполняющего обязанности губернатора области Бектура Асанова и спецпредставителя по югу республики, и.о.министра обороны Исмаила Исакова.

Как говорят очевидцы происходящих событий, при этом демонстранты жестоко избили Асанова, сообщает ИТАР-ТАСС.

В среду в Джалал-Абаде произошли столкновения между представителями узбекской и киргизской национальностей, в результате которых два человека погибли и около 70 получили ранения. Решением временного правительства в городе было объявлено чрезвычайное положение и введен комендантский час. Минувшая ночь прошла спокойно, однако с утра беспорядки возобновились.

Ранее сообщалось, что в среду в Джалал-Абаде и Сузакском районе Джалал-Абадской области Киргизии из-за массовых беспорядков введено чрезвычайное положение.

Комендантом на время чрезвычайного положения в этих регионах стал и.о. главы МВД Киргизии Бакыт Алымбеков. И.о. руководителя Минобороны Исмаилу Исакову поручено задействовать силы и средства Министерства обороны, МВД и внутренних войск МВД, Пограничной службы при правительстве страны, чтобы предупредить и ликвидировать последствия массовых беспорядков на юге Киргизии. Действие специального декрета временного правительства началось с момента подписания.

Напомним, 19 мая ситуация в областном центре Киргизии в городе Джалал-Абаде накалилась. Об этом заявила во время заседания временного правительства республики Роза Отунбаева. Несколько тысяч человек собрались на митинг на городском ипподроме. Затем толпа пошла к зданию университета, ректором которого является один из лидеров узбекской общины Кадыржан Батыров, и попыталась силой ворваться внутрь здания. Предпринимались попытки поджога. Стороны закидывали друг друга камнями.

Сотрудники правоохранительных органов пытались с помощью выстрелов не допустить столкновения между сторонниками и противниками губернатора области Бектура Асанова. Часть митингующих потребовала от Асанова в течение 48 часов уйти со свой должности.

По данным Минздрава Киргизии, во время конфликта погибли 2 человека, еще 62 пострадали.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: