СКП РФ объявил о разоблачении еще одного коррупционера в собственных рядах.

05/27/2010 - 10:48

СКП вчера объявил о разоблачении еще одного коррупционера в собственных рядах. Во вторник в Москве при получении 500 тыс. долл. сотрудниками ФСБ был задержан заместитель начальника отдела по расследованию особо важных дел (ОВД) московского следственного управления на транспорте (МСУТ) СКП Григорий Дымовец. По версии следствия, он вымогал взятку в 1,5 млн долл. у фигуранта одного из расследовавшихся им уголовных дел, обещая за это сначала выпустить его из-под ареста под подписку о невыезде, а впоследствии вообще снять обвинения.

С кого именно г-н Дымовец якобы требовал деньги, в СКП не сообщили. По неофициальной информации его жертвой стал один из сотрудников Балтийской таможни, проходящий по делу о масштабной контрабанде китайского ширпотреба, который продавался на закрытом в прошлом году Черкизовском рынке Москвы.

Это дело Главное следственное управление (ГСУ) СКП возбудило 25 мая на основании материалов проверки сотрудников ФСБ. Г-н Дымовец был назначен на должность замруководителя отдела МСУТ в начале этого года. Среди принятых им к производству дел оказались материалы расследования дела в отношении четырех сотрудников Балтийской таможни, возбужденного 6 февраля прошлого года. По имеющимся сведениям, в свое время оно было выделено из нашумевшего уголовного дела о контрабанде мебели, продававшейся через торговые центры (ТЦ) «Гранд» и «Три кита» (недавно его фигуранты были осуждены к различным срокам Наро-Фоминским горсудом Подмосковья).

По данным следствия, часть контрабандной мебели по «трехкитовому» делу ввозилась через Балтийскую таможню, и в связи с этим еще несколько лет назад было начато отдельное расследование. Долгое время оно не двигалось с места и продолжилось лишь в сентябре 2008 года, когда в Петербурге были обнаружены и изъяты 57 контейнеров с различными товарами из Китая (в основном обувью и одеждой), которые, как выяснили правоохранители, были ввезены с нарушением таможенных правил и в адрес подставных фирм-грузополучателей.

Как установило следствие, 20 из этих контейнеров осматривали и принимали сотрудники Балтийской таможни, которые, как предполагается, не провели проверку груза и приняли поддельные декларации от подставных лиц, не являвшихся собственниками ввозимого товара, выпустив его «в свободное обращение». По оценкам экспертов СКП всего таможенники пропустили контрабандных китайских товаров более чем на 223,6 млн руб., в результате чего государство недосчиталось порядка 208 млн руб. таможенных платежей.

Чуть позже часть этого контрабандного груза следствие обнаружило в Москве на складе ЗАО «Компания «АСТ-Карго», входящем в группу «АСТ», которой, в свою очередь, принадлежал Черкизовский рынок. В СКП это расценили как свидетельство «контрабандного канала поставки товаров», и в феврале 2009 года было возбуждено уголовное дело в отношении ряда сотрудников Балтийской таможни и сотрудничавших с ними таможенных брокеров. Таможенникам было предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями, а брокерам -- в организации контрабанды. Арестованы при этом были лишь сотрудники таможни, а бизнесменам удалось скрыться.

По версии следствия, г-н Дымовец решил воспользоваться этим делом и через адвоката одного из его фигурантов передал, что готов за 1,5 млн долл. решить его судьбу -- для начала изменит ему меру пресечения на подписку о невыезде, а затем и вовсе может прекратить в отношении него производство. Защитник передал просьбу г-на Дымовца своему клиенту, но тот платить отказался и написал заявление в ФСБ, которое адвокат и отнес чекистам. Остальные переговоры и встречи проходили под контролем спецслужб.

Как следует из материалов дела, г-н Дымовец неоднократно и «настойчиво убеждал» адвоката обвиняемого уговорить того заплатить, уверяя, что сразу же выполнит свои обещания. В результате стороны условились, что деньги будут переданы тремя «траншами» по 500 тыс. долл. В начале мая адвокат таможенника, по версии следствия, передал сотруднику МСУТ 1 млн долл. Передача последних 500 тыс. была назначена на 25 мая. Сразу после их получения г-н Дымовец был задержан и доставлен на допрос в Главное следственное управление СКП.

По предварительным данным, сотрудник МСУТ вины не признал и отказался от дачи показаний, воспользовавшись ст. 51 Конституции (не свидетельствовать против себя). Сегодня, как ожидается, суд рассмотрит ходатайство о его аресте.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: