Валерий Кузнецов: «Ростовская область – очень непростая…»

05/25/2010 - 14:20

На минувшей неделе прокурор Ростовской области Валерий Кузнецов впервые за время своего пребывания в этой должности встретился со СМИ в Интерфаксе-Юг. Разговор о проблемах дольщиков и борьбе с коррупцией вышел напряженный, но продуктивный. Прокурор отчитался, сколько чего выявлено, направлено в суды, кто мешает работать самой прокуратуре. На вопрос корреспондента «ЮФ» о том, где проще или сложнее работать – на Дону или в Чечне (Кузнецов был прокурором Республики до своего перевода в Ростовскую область), ответ был дан уклончивый, но говорящий о многом: «Я вам скажу, что Ростовская область – очень непростая. На удивление. Очень сложно здесь работать. Я раньше думал, что вернулся домой и попал на курорт. Но – очень тяжело…». Уточняющий вопрос «Почему?» - был дипломатично оставлен без ответа…
Проблемы дольщиков
По словам Валерия Кузнецова, на данный момент в области находится 28 проблемных объектов, для строительства которых привлекались денежные средства дольщиков. Дольщиков в области насчитывается почти 2500 человек. Строительными организациями было привлечено денежных средств граждан на общую сумму более 2 млрд. рублей. Наиболее распространенные нарушения – отсутствие разрешительной документации и несоблюдение застройщиками норм законодательства о госрегистрации договоров об участии в долевом строительстве. В этой сфере в 2009 г. выявлено 56 нарушений закона, в I квартале 2010 г. – 27. Большинство заявлений обманутых дольщиков касались нарушений законодательства, допущенных директором ООО «Агентство недвижимости «ВАНТ» Чабановой и руководителем строительного концерна «ВАНТ» Чабановым, которые за период 2005-2008 гг. на основании агентских договоров и доверенностей, выданных подконтрольными концерну «ВАНТ» застройщиками, допущены нарушения в строительстве 12 многоквартирных жилых домов.
В результате принятых прокуратурой Ростовской области мер удалось добиться активизации работы на данном направлении, и за первые четыре месяца 2010 года возбуждено 7 уголовных дел о хищениях в особо крупном размере денежных средств дольщиков (против трех аналогичных дел за весь 2009 г.). Из этих семи дел четыре возбуждено в отношении руководителя ООО «Агентство недвижимости «ВАНТ» и фирм-застройщиков, подконтрольных концерну (ООО «Мария» - хищения на сумму более 87 млн. рублей и более сотни дольщиков, ООО «Донквартстрой» - более 60 млн. рублей при 40 дольщиках, ООО «Регион-Металл» - более 70 млн. рублей при 60 дольщиках и т.д.).
Кроме того, следственными подразделениями г. Ростова-на-Дону и Ростовской области возбуждены уголовные дела в отношении директора ООО «Монолит» (Островецкого Н.Ф.), председателя правления ИПК «Панельстрой» (Кручинина А.В.), генерального директора Ассоциации ООО «Юг-Дон-Строй» (Погорелова Ю.И.), руководителя ООО «ПСО «Ростовстройкомплект-2» (Кошеля В.Г.), руководителей ООО «Торгово-строительная компания «Юг» (Граненко В.В. и Вощинина С.И.), директора ООО «Юлия» (Тарасенко Л.И.).
Кто за кого?
По словам прокурора области, практически все выше перечисленные уголовные дела возбуждены на основании заявлений обманутых граждан. И тут же он посетовал, что, в основном, такие заявления поступают в правоохранительные органы спустя несколько лет после заключения договоров и передачи денежных средств представителям застройщика. В результате появляются две проблемы. Первая – несвоевременные заявления, вера дольщиков, что дома – рано или поздно – будут сданы, что затрудняет и своевременное начало расследования, и достройку домов или возврат денег. Другая проблема – отсутствие консолидированной позиции среди самих дольщиков. Некоторые до сих пор верят их обещаниям, не приходят на вызовы к работникам следствия, хотя идут с плакатами на улицы и готовы защищать своих обидчиков, как некоторые вкладчики «МММ» – главного «строителя» данной «пирамиды» Сергея Мавроди.
Валерий Кузнецов также высказал свою личную позицию: при всей либерализации законодательства по экономическим преступлениям, виновные в присвоении средств пайщиков и дольщиков должны арестовываться и находиться под стражей до момента полного расчета с гражданами. Он также добавил, что проблемы с дольщиками появились не год-два назад, а гораздо ранее. И у прокуратуры были обоснованные претензии, в частности, в адрес подразделений по экономической безопасности ГУВД по Ростовской области. В феврале текущего года через Генпрокуратуру даже было направлено соответствующее представление на имя Министра внутренних дел Рашида Нургалиева по работе экономического блока областного ГУВД.
На вопрос корреспондента «ЮФ» о том, какие меры принимаются к нерадивым чиновникам, позволяющим строить без разрешений и т.д., Валерий Кузнецов ответил следующее: «У нас целая армия и федеральных, субъектовых структур, территориальных и муниципальных органов надзора и контроля. И я считаю, что каждый должен заниматься своим, а мы уже должны спрашивать с них то, как они надзирают в рамках своих полномочий. Мы можем выписать предписание об устранении недостатков. И если правоохранительные органы выявят, что какой-то чиновник «закрывал глаза» на эти нарушения не «просто так», тут мы должны вмешаться. Других рычагов воздействия у нас нет».
Взятки и не только
Затем прокурор области перешел к коррупционной теме и подчеркнул, что анализ состояния прокурорского надзора за исполнением законодательства о государственной, муниципальной службе и противодействии коррупции в 2009 году и 1 квартале 2010 года свидетельствует, что его результативность стала выше. Органами прокуратуры области в 2009 г. выявлено 2750 нарушений законов о противодействии коррупции, а за аналогичный период 2008 года - 2426. По всем нарушениям приняты адекватные меры прокурорского реагирования. В том числе, для решения вопроса об уголовном преследовании прокурорами направлено в следственные органы 62 материала, по результатам рассмотрения которых возбуждено 46 уголовных дел.
В 2009 году на предмет наличия коррупциогенных факторов работниками прокуратуры было изучено 13 093 нормативно-правовых акта и 8473 проекта нормативно-правовых актов различного уровня. Выявлено 659 актов и их проектов, содержащих коррупциогенные факторы. Для устранения выявленных 708 коррупциогенных факторов принесено 418 протестов, направлено 15 исков в суд, внесено 55 представлений, направлено 223 информации (4 – в Законодательное Собрание Ростовской области, 219 – в представительные и исполнительные органы местного самоуправления). В результате вмешательства органов прокуратуры из 631 нормативно-правового акта и их проектов коррупциогенные факторы были исключены. По выявленным коррупциогенным факторам в Законодательное Собрание Ростовской области направлена соответствующая информация, по результатам рассмотрения которой замечания прокуратуры учтены, ряд законопроектов были сняты с рассмотрения.
За 2009 год правоохранительными органами области выявлено 1091 преступление коррупционной направленности, включая должностные преступления, (годом ранее – 1318), в том числе взяточничества – 302 (340). В суды с обвинительным заключением направлено 212 уголовных дел коррупционной направленности (270) в отношении 244 лиц (306). Судами области рассмотрено 215 уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности (288). Обвинительные приговоры постановлены по 203 делам (284). Постановлено 7 оправдательных приговоров по уголовным делам коррупционной направленности (2).
За 1 квартал 2010 года выявлено 1029 нарушений закона, а за аналогичный период 2009 года - 768, в том числе 102 незаконных правовых акта (115). В связи с выявленными нарушениями закона прокурорами принесено 96 протестов (114), направлено 89 заявлений в суды (15), внесено 313 представлений об устранении нарушений закона (198). В следственные органы направлено 15 материалов прокурорских проверок для решения вопроса об уголовном преследовании, по результатам рассмотрения которых возбуждено 9 уголовных дел (10).
По словам Валерия Кузнецова, наибольшее количество нарушений закона выявлено в сфере исполнения законодательства о государственной службе, муниципальной службе, противодействии коррупции (в общей сложности 651 нарушение или 63,3 % от общего количества выявленных нарушений закона). Значительное количество нарушений выявлено в сфере законодательства о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд (254 нарушения или 25 % от общего количества выявленных нарушений законов).
В 1 квартале 2010 года снизилось количество выявленных правоохранительными органами области преступлений коррупционной направленности – 219, включая должностные преступления, тогда как за аналогичный период 2009 года количество выявленных преступлений составило – 364, взяточничества – 109 (156), в т.ч. получение взятки – 97 (111). В суды направлено 49 уголовных дел в отношении 54 лиц, что на 30 % ниже аналогичного показателя за 1 квартал 2009 года. За 1 квартал 2010 года судами области рассмотрено 30 уголовных дел коррупционной направленности в отношении 32 лиц. Обвинительные приговоры постановлены по 29 делам в отношении 31 лица. Практически не возбуждаются уголовные дела в отношении должностных лиц, от которых зависит решение вопросов приватизации, лицензирования и регистрации объектов недвижимости и сделок с ним, прежде всего земли.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: