Мост через Волгу поразили коррупционные судороги

05/24/2010 - 14:17

Волгоградские дачники и таксисты стали одними из первых, кто материально пострадал от закрытия моста через Волгу после скандального происшествия 20 мая с.г. Впрочем, по прогнозам экспертов, политические издержки для властей и «Единой России» от инцидента с мостом обещают быть несопоставимо более значительными. Несмотря на то что официального заключения о причинах происшествия на мосту через Волгу еще нет, общественное мнение практически единодушно в том, что истоки проблемы следует искать в коррупции и хищениях бюджетных средств.

Как говорится в сообщении Следственного комитета при Генпрокуратуре РФ (СКП), в четверг «с 17.47 до 19.30 на русловой части мостового перехода через реку Волга первой очереди первого пускового комплекса происходили амплитудные вертикальные колебания высотой от 30 см до 1 метра. Наибольшие колебания наблюдались в местах максимальных пролетов». По словам водителей, правда, колебания начались на час раньше и достигали такой силы, что машины на мосту не просто подбрасывало в воздух, но разворачивало в противоположную сторону. «Испуганные водители, добравшиеся до берега, даже боялись посмотреть назад – они были уверены, что мост уже рухнул», – рассказал «НГ» один из очевидцев. В том же, похоже, были уверены и прибывшие на место ЧП местные чиновники и милиционеры. Как следует из видеозаписи, размещенной в Интернете, один из сотрудников милиции говорит по телефону: «Срочно звоните Ратникову (полковник Юрий Ратников – председатель комитета гражданской защиты населения администрации Волгограда. – «НГ»), нужно перекрывать движение по мосту, есть угроза обрушения…»
Почему мост все-таки не рухнул, теперь выясняет специальная комиссия. Очевидно, чтобы ее работа велась энергичнее, президент Дмитрий Медведев дал распоряжение Контрольному управлению Кремля и Генпрокуратуре изучить все обстоятельства проектирования, строительства и эксплуатации моста. По мнению политолога Александра Стризое, «это означает, что сугубо природно-климатическими объяснениями причин ЧП на мосту в Волгограде глава государства ограничиваться не собирается».

Мост через Волгу, задуманный еще волгоградским губернатором Иваном Шабуниным в 1993 году, строился с 1996 по 2009 год. В 2004 году строительство моста официально взяла под свой контроль «Единая Россия». Однако это не спасло стройку от многочисленных криминальных скандалов, связанных с хищением бюджетных средств, выделенных на сооружение моста (см. «НГ» от 13.03.09), а также с попытками махинаций при получении компенсационных выплат за вынужденный снос ряда частных домов, попавших в зону строительства. Самым громким политическим скандалом, связанным с мостом, стал отказ Владимира Путина приехать на его открытие в сентябре 2009 года. Из-за попыток тогдашнего губернатора Николая Максюты завлечь на мост премьер-министра открытие моста несколько раз переносилось, пока в октябре 2009 года не состоялась церемония пуска сооружения в эксплуатацию. Путин на нее так и не приехал. Сегодня, после ЧП 20 мая, горожане даже утверждают, что «Путин, наверное, догадывался, что мост ненадежный, вот и не приехал».

Не дожидаясь официальных итогов расследования причин происшествия на мосту через Волгу, общественное мнение уже вынесло приговор – «стройку разворовали». «Боюсь, ни в какие иные объяснения жители области, да и остальные россияне, не поверят», – сказал «НГ» волгоградский эксперт Виталий Арьков. По его словам, «масштабы чиновничьего воровства и коррупции сегодня в стране таковы, что общественное мнение всегда будет видеть в ЧП вроде «танца» волгоградского моста или аварий на шахтах именно эту причину».

Региональные власти сообщили, что, возможно, мост через Волгу заработает уже через несколько дней, хотя полное проведение экспертиз вряд ли завершится раньше конца июля. Пока наиболее пострадавшими в истории с «танцующим мостом» выглядят дачники и таксисты. Волгоградцы, чьи дачи расположены в Красной Слободе, на левом берегу Волги, вынуждены добираться до них по старинке, на пароме и на речных трамвайчиках, срочно выпущенных на линию в минувшую пятницу. Таксисты подсчитывают убытки от упущенных отдыхающих. «С наступлением тепла волгоградцы стали активно ездить через мост за Волгу, на шашлыки. Поездка из центра города через мост стоила около 200 рублей. Многие таксисты рассчитывали заработать в выходные, но с закрытием моста исчез и клиент», – рассказал «НГ» таксист Роман Камышников.

К политическим битвам вокруг «танцующего моста» готовятся и волгоградские политики. Пока представители ЕР отмалчиваются, их оппоненты из «Справедливой России» уже сделали первые заявления. По словам лидера фракции СР в Волгоградской областной Думе Олега Пахолкова, скандал проявил неблагополучное состояние системы власти в регионе и в стране в целом. «Шатался не только мост, шатается вся власть, которая поощряет фальсификации, приписки, подделки – от электоральных кампаний до строительных проектов», – сказал Пахолков. По его словам, фракция эсэров в облдуме намерена потребовать участия оппозиционных фракций в расследовании причин ЧП 20 мая. «Надеюсь, что «Единая Россия» сохранит за собой ответственность за строительство моста через Волгу и сегодня», – заявил Пахолков.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: