ЖКХ без границ. НЕ ВИДАТЬ ИМ ДЕНЕГ КАК СВОИХ УШЕЙ

05/19/2010 - 12:19

31 марта 2010 года газета "Южный Федеральный" опубликовала критический материал «Кайло» для господина Неделина», в котором говорилось о сговоре чиновников администрации Октябрьского района Ростова с частной фирмой «Лидер» против ТСЖ «Станица», созданной в доме № 76/6 по улице Немировича-Данченко 9 февраля 2006 года. В результате этого «конфликта интересов» ТСЖ недополучило 2 миллиона рублей, которые, как выяснилось, перекочевали на счета «Лидера».
Ответ главы администрации октябрьского района Васильева М.В. Полностью был опубликован в ЮФ № 15 . В ответе есть абзац: «В связи с образованием в указанном доме ТСЖ «Станица», в ОАО «ПЖКХ «Лидер» МУ ДМИБ направило уведомление, на основании которого управляющая организация начала подготовку передачи многоквартирного дома в управление вновь образованному ТСЖ…». Вот его текст: «В связи с тем, что произошло изменение функциональных обязанностей МУФЗ ЖКХ Октябрьского района и функции по техническому содержанию и обслуживанию жилья переданы управляющей компании ОАО «ПЖКХ «Лидер» Октябрьского района, уведомляем, что с 01.01.2006 г. договоры на техническое обслуживание жилого фонда, заключенные до 01.01.2006 г., прекратили свое действие.
Всем собственникам жилого фонда необходимо перезаключить договоры на управление многоквартирным домом с управляющей компанией ОАО «ПЖКХ «Лидер».
Заключение договоров будет происходить с 23 марта до 29 апреля 2006 г. по адресу: улица Немировича-Данченко, 76/6 (Участок №1).
Со 2 мая 2006 года – по адресу: улица Ленина, 115/3, к. 13.
Для заключения договора необходимо: личное присутствие собственника, паспорт, документ, подтверждающий право собственности…».
Как видим, уведомление уведомлению рознь. Налицо «двойная бухгалтерия» чиновников и коммерсантов от ЖКХ.
В исковом заявлении в Арбитражный суд Ростовской области председатель ТСЖ «Станица» Панкратьева Г.П. пишет: «В период с 01 февраля 2006 года по 01 ноября 2006 года МУП «ЕИРЦ» необоснованно собирало оплату за жилищно-коммунальные услуги с жильцов дома, распространяя привычные для жильцов квитанции. При этом в квитанциях в качестве получателя было указано ЖЭУ 13 (бывшее структурное подразделение ликвидированного в 2005 году МУФЗ ЖКХ Октябрьского района, с которым у всех собственников жилья дома были договоры). Таким образом, в период, когда обязательства по оплате коммунальных услуг путем выставления счетов возникли у ТСЖ «Станица» и до 01.11.2006 года оплату за жилищно-коммунальные услуги продолжал собирать МУП «ЕИРЦ»…
По идее, денежные средства, полученные за четыре месяца (с июля по ноябрь 2006 года) за жилищно-коммунальные услуги, МУП «ЕИРЦ» должно было перечислить коммунальным организациям. Но этого, увы, не случилось. Куда, спрашивается, делись эти деньги? В ходе судебного разбирательства, состоявшегося 7 мая 2010 года в 15-м арбитражном апелляционном суде, представитель МУП «ЕИРЦ» так ответила на этот вопрос: «Многоквартирный дом 76/6 по улице Немировича-Данченко в спорный период, то есть до 1 ноября 2006 года фактически находился в управлении ОАО «ПЖКХ «Лидер», которое являлось распорядителем и получателем платежей населения за коммунальные услуги, собранные МУП «ЕИРЦ».
Вместе с тем, с 1 июля 2006 года ТСЖ «Станица» заключило договоры со всеми ресурсоснабжающими организациями, однако МУП «ЕИРЦ» до ноября 2006 года направляло жильцам дома 76/6 по улице Немировича-Данченко квитанции на оплату коммунальных услуг, которые оплачивались жильцами дома. Поступающие от собственников денежные средства МУП «ЕИРЦ» направляло в ОАО «ПЖКХ «Лидер», либо по распорядительному письму последнего ресурсоснабжающим организациям и поставщикам услуг…».
Итак, МУП «ЕИРЦ» не отрицает, что «взяло в долг» у ТСЖ «Станица» кругленькую сумму, которую и перечислило на счета фирмы «Лидер». Теперь «Лидеру» нужно вернуть эти деньги в «Станицу», чтобы она, в свою очередь, могла возвратить поставщиками услуг уже свой долг, который висит над ней, как дамоклов меч, еще с 2006 года.
В своем отзыве на апелляционную жалобу ТСЖ «Станица» в 15-й арбитражный апелляционный суд представитель МУП «ЕИРЦ» Гордеева Е.Н. так и пишет: «…В силу статьи 161 Жилищного кодекса РФ многоквартирный дом может управляться только одной управляющей организацией. Учитывая, что фактическое управление жилым домом 76/6 по ул. Немировича-Данченко в спорный период осуществляло ОАО «ПЖКХ «Лидер», что также подтверждается перепиской, действующими в спорный период договорами с ресурсоснабжающими организациями, действующими в спорный период договором-поручением с МУП «ЕИРЦ», соответственно МУП «ЕИРЦ» абсолютно законно исполняло свои обязательства…».
В Положении о порядке передачи многоквартирных домов в управление, утвержденный постановлением мэра Ростова-на-Дону от 22 июня 2006 года № 690. В нем, в частности, говорится, что передача многоквартирного дома в управление осуществляется «в месячный срок с момента подачи в администрацию района заявления о принятии многоквартирного дома в управление и пакета документов в соответствии с выбранным способом управления». Такое заявление председатель правления ТСЖ «Станица» Панкратьева Г.П. подала еще 16 февраля 2006 года. Однако чиновники никак не отреагировали на этот факт.
Ладно, тогда еще не существовало указанного выше документа. Но потом-то можно было выполнить требования Положения, изложенные в п.7: «Все денежные средства, полученные в результате перечисления их собственника помещений дома или нанимателями, или арендаторами после вступления в силу нового договора управления или смены способа управления, МУ «Дирекция муниципального имущества и благоустройства» перечисляет на расчетный счет лицу, уполномоченному собственнику».
Такое пренебрежительное отношение к закону со стороны чиновников вышеназванных организаций породило снежный ком проблем, обрушившихся на ТСЖ «Станица».
ТСЖ, не получив 2-х миллионов рублей, не смогло расплатиться по договорам с ресурсоснабжающими организациями. Тепловую энергию по закону нельзя отключать даже в случае задолженности, весь «долг» (состоящий из присвоенных МУП «ЕИРЦ» и «Лидером» денег жильцов) был сосредоточен на статье «Отопление». МУП «Теплокоммунэнерго», не получив оплаты за тепло, обратилось в Арбитражный суд Ростовской области с иском о взыскании задолженности с ТСЖ «Станица» за тепловую энергию по договору энергоснабжения. Но, воспользовавшись ситуацией, решило взять с жильцов намного больше денег. Впрочем, об этом уже говорилось в статье «Кайло» для господина Неделина».
ТСЖ «Станица» попыталось вернуть деньги, недополученные от Управления социальной защиты населения Октябрьского района (МУ СЗН), которые предназначались льготникам (их в доме 327 человек). Бесполезно! Деньги ветеранам и инвалидам не вернули. Чиновничий аппарат по «защите населения» имеется, а самой защиты нет!
Исковое заявление по данному вопросу попало к судье Арбитражного суда Ростовской области Брагиной О.М. Госпожа Брагина с большой неохотой взялась за рассмотрение иска, делая вид, что разбирается по существу вопроса. При этом представителям ТСЖ «Станица» она отказывала во всех ходатайствах. И, тем не менее, нужные доказательства все же были предоставлены, и вина МУП «ЕИРЦ» и МУ СЗН района в необоснованном обогащении была доказана. Да и что там доказывать, если деньги были присвоены, ибо до льготников они не дошли.
А вот и вовсе вопиющие факты. В документах, представленных в суд, обнаружилось, что МУП «ЕИРЦ» в 2006 году заплатило по долгам прошлых лет (кредиты и проценты 2004 года) за ОАО «Лидер» около 6,6 миллионов рублей, за долги МУФЗ ЖКХ в 2005 году (директор Неделин М.Д.) 615 тысяч рублей. Вот оно, «барское» обращение с деньгами населения!
Госпожа Брагина, установив эти факты, заключила: в ТСЖ «Станица»… управляющей компанией было акционерное общество «Лидер». При этом судья не представила ни достоверных доказательств, ни обоснованных подтверждений этой, грубо говоря, нелепицы. Просто сделала вывод, основанный лишь на словах ответчиков. Что тут сказать? Закон отдыхает, МУП «ЕИРЦ» и Управление социальной защиты населения Октябрьского района Ростова-на-Дону радуются, заполучив прибыль в 1 миллион рублей. А то, что жильцам дома (уже другими судьями Арбитражного суда Ростовской области) велено второй раз оплатить этот миллион рублей, ни МУП «ЕИРЦ» ни «социальную защиту» не волнует.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: