Участники миротворческого форума обсудили роль религии в современном мире

05/13/2010 - 13:19

Война и насилие являются чуждыми для ислама понятиями. Основные путеводители этой религии - миролюбие и человеколюбие. Таковы основные тезисы видеообращения председателя Всемирного союза исламских ученых шейха Юсуфа Аль-Кардави к участникам Международного миротворческого форума (ММФ) "Ислам - религия мира и созидания".
"Убийство, кровопролитие и насилие чужды мусульманам и противоречат Священному Корану. Мусульмане всегда выступали против войн и вражды. Мир и любовь являются путеводными линиями нашей религии. Я призываю всех мусульман мира, в том числе и Чеченской Республики, придерживаться этого принципа", - сказал Юсуф аль-Кардави.
В своем обращении он отметил, что благодаря Рамзану Кадырову Чеченская Республика занимает особое место в сердцах мусульман мира.
"Благодаря высоким духовным качествам и поступкам настоящего мусульманина, которым является Рамзан Кадыров, Чеченская Республика стала одним из центров распространения ислама - религии, призывающей к миру и любви", - сказал шейх.
Духовные деятели в своих выступлениях очередной раз подчеркивали чуждость исламу насилия и терроризма. Они также осудили проявления радикализма и экстремизма.
"Ислам всегда призывал к миру, а не войне. Вся история, биография нашего Пророка Мухаммада (да благословит Его Аллах и приветствует) и Его сподвижников говорит о том, что ислам - это религия мира и созидания. Эта религия учит нас исходить из принципов мира, любви к ближнему, делать все во благо своего народа и всего человечества", - подчеркнул помощник муфтия Республики Чад Мохаммад Али Абдаллах.
Касаясь одной из тем обсуждения, шейх Мбаке Шейхуна (Сенегал) отметил, что исламский мир должен развиваться вместе со всем остальным миром в условиях глобализационных процессов.
"Глобализм - это объективный процесс, в котором должен участвовать исламский мир, привнося в него свои ценности, но не растворяясь полностью в этом процессе", - отметил Мбаке Шейхуна.
Участник конференции профессор Гарвардского университета, директор департамента Средней Азии и Кавказа Джон Шоперляйн отметил, что впервые находится на территории республики, о которой не раз слышал и которой сопереживал.
"Я впервые нахожусь в Чеченской Республике. Для меня визит к вам большое событие. Республика в последнее время пережила много тяжелых ударов. Мы издалека наблюдали и очень сочувствовали вам и хотим, чтобы у вас все шло к лучшему. Сегодня я рад видеть, что действительно так оно и есть. Приятно видеть такое разнообразие представленных на этом форуме стран, представителей разных религий. В Америке есть хорошая традиция приветствовать религиозное разнообразие. В нашей стране проживает много мусульман, и они занимают важное место в обществе", - подчеркнул он
Потомок Пророка Мухаммада (да благословит Его Аллах и приветствует) Сайд-Хусейн Сайдаев в своем слове отметил, что в конце 20 века пришедшими извне "проповедниками" была предпринята попытка раскола в чеченском обществе, что привело к известным всему миру трагическим событиям и поставило под угрозу развитие в республике традиционного ислама.
"Благодаря мудрости и дальновидности первого Президента Чеченской Республики Ахмата-Хаджи Кадырова чеченская земля обрела мир. Ахмату-Хаджи удалось вырвать народ из пламени войны и начать процесс возрождения ислама. Эту эстафету достойно принял его сын Рамзан Кадыров и проведение в этом зале Международного миротворческого форума тому подтверждение. Благодаря нашему уважаемому президенту сегодня в республике создаются все условия для духовного развития человека. Строятся мечети, медресе, открываются исламские вузы", - сказал С.-Х. Сайдаев.
В ходе форума президент Фонда научных и культурных инициатив межконфессионального сотрудничества" Лилия Солодониченко преподнесла в дар Чеченской Республике две картины: на одной из них изображена мечеть им. Ахмата-Хаджи Кадырова, вторая - под названием "Вера" символизирует надежду на незаурядное будущее чеченского народа.
По словам Л. Солодониченко, таким образом возглавляемый ею фонд принимает участие в образовании галереи искусств в Грозном.
Участники конференции выразили благодарность Президенту ЧР Рамзану Кадырову и Духовному управлению мусульман ЧР за организацию миротворческого форума.
Здесь же состоялось вручение дипломов и орденов. Так, дипломом Общероссийского общественного движения "Российское исламское наследие" были награждены Р. Кадыров и координатор движения на Северном Кавказе, руководитель департамента Правительства ЧР по связям с религиозными объединениями Хамзат Одаев.
Ордена Координационного центра мусульман Северного Кавказа первой степени удостоена республиканская газета "Зори Ислама", а также главный редактор газеты Масуд Заурбеков, заместитель муфтия Дагестана Шахабудин Керимов и муфтий Азербайджана Салман Мусаев.
Ранее этим орденом были отмечены премьер-министр РФ Владимир Путин, первый Президент ЧР Ахмат-Хаджи Кадыров и нынешний глава ЧР Рамзан Кадыров.

Пресс-служба Президента и Правительства Чеченской Республики

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: