СМИ о главном . Дайджест для руководителя. Точка РФ.

05/13/2010 - 12:54

Интернет получит в России новый импульс для развития. Планируется, что уже через четыре года будет развернута спутниковая система доступа в Глобальную сеть на два миллиона абонентов, сообщил глава минкомсвязи Игорь Щеголев на расширенной коллегии министерства.

А до конца 2010 года необходимо объединить все министерства в единую электронную зону документооборота, поставил задачу вице-премьер Сергей Собянин. На заседании он рассказал о серьезной работе ведомств и регионов по созданию полноценной системы госуслуг в электронном виде.

Что касается нового развития Интернета, то речь идет о формировании спутниковой группировки, которая позволит абоненту не более чем за 8 тысяч рублей получить высокоскоростной Интернет из космоса, установив обычную спутниковую тарелку связи. По подсчетам минкомсвязи, за один гигабайт информации пользователь будет платить не более 50 рублей.

О национальном домене на кириллице Щеголев рассказал уже на пресс-конференции после коллегии. Первые сайты в зоне .РФ могут появиться уже до конца мая. Правда, могут возникнуть проблемы с поиском сайтов в национальном домене на кириллице. Как пояснил министр, поисковые машины не рассчитаны на поиск в кириллице, они ориентированы на нахождение сайтов с названиями, написанными на латинице. "Сейчас ведется работа над решением этой проблемы", - сказал министр. По его словам, домен должен был заработать в полную силу весной, но гладко было на бумаге, а когда приступили к реализации проекта, "пошли овраги". И дело не только в проблемах с поиском, но и с регистрацией названий компаний на кириллице. "Это существенно затруднило работу регистраторов, пришлось несколько раз менять правила приоритетного резервирования", - сказал Щеголев. Тем временем доменная зона .ru на латинице по скорости развития держится в тройке мировых лидеров. А число пользователей Интернетом в России продолжает расти.

Щеголев также отметил, что и количество пользователей продолжает расти. Общая численность персональных компьютеров уже более 51 миллиона, а пользователей по различным подсчетам от 45 до 58 миллионов. Причем в регионах больше владельцев компьютеров, которые подключают свои компьютеры к Сети. В связи с этим компания "Связьинвест" намерена в 2010 году 50 процентов от всех своих инвестиционных возможностей пустить на развитие широкополосного доступа в регионах. Общий объем инвестиций на этот год у холдинга с госучастием составляет 47 млрд рублей. Как известно, до 2011 года должна завершиться реорганизация холдинга. В "Связьинвесте" будет развиваться направление мобильной связи, доступ в Интернет и традиционные услуги междугородней связи. При этом минкомсвязи рассматривает возможность регулирования деятельности сотовых компаний на рынке дальней связи. Большая часть этого рынка сейчас принадлежит сотовым операторам. "Трудно их отнести к естественным монополиям, поскольку это сугубо технологическая сфера, возникшая рыночным путем", - констатировал министр. Тем не менее "нынешняя ситуация подталкивает к тому, чтобы определенным образом регулировать их деятельность, но окончательного решения пока нет", - сказал Щеголев, добавив, что в министерстве об этом думают.

Выступая на коллегии, Щеголев также сообщил, что ввозные пошлины на мелованную бумагу и картон снизятся с 15 до 5 процентов. Такое решение приняла Комиссия Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана. Оно должно вступить в силу 22 мая. Это поможет российской полиграфической отрасли восстановиться после кризиса. Прошлый год она завершила с убытками. По словам Щеголева, снижение таможенных пошлин даст возможность получать заказы на печать журналов в самой России, а не печатать их за рубежом. В свою очередь увеличение рынка полиграфических услуг должно дать толчок к созданию производства мелованной бумаги в России, считает Щеголев. Серьезные потери понесли в прошлом году и печатные СМИ, которые потеряли 43 процента рекламных доходов. Для того чтобы поддержать их, решено переход СМИ от единого социального налога к 34-процентной совокупной ставке страховых взносов сделать плавным. В ближайшее время будет разработан механизм применения таких тарифов.

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: