Медведев и Путин помогли вернуться в Россию Михаилу Гуцериеву

05/19/2010 - 09:20

Бизнесмен Михаил Гуцериев, который три года назад уехал из России в связи с обвинениями в незаконном предпринимательстве и уклонении от уплаты налогов, уже неделю работает в офисе подконтрольной ему компании "Русснефть" в Москве. В интервью газете "Ведомости" Гуцериев рассказал, что всегда хотел вернуться, а помогли ему в этом президент Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин.

"Без них вопрос моего возвращения не решился бы никогда. Я отдаю себе в этом отчет. Это было согласовано, и спасибо им. Не хочу, чтобы это выглядело как лесть, но я им буду признателен за это всю жизнь", - заявил Гуцериев, ставший первым крупным российским бизнесменом, вернувшимся из Великобритании в Россию.

До начала уголовного преследования Гуцериев владел "Русснефтью" - одной из десяти крупнейших нефтедобывающих компаний России. В 2007 году он добровольно сложил с себя полномочия президента "Русснефти", после чего компания перешла под контроль холдинга "Базовый элемент" Олега Дерипаски, который однако так и нее смог получить разрешения ФАС на сделку. "Видно, кто-то не очень хотел пускать его в нефтяной бизнес, раз сделка так и не была одобрена ФАС", - утверждает Гуцериев.

Через несколько дней после продажи "Русснефти", Гуцериев со своим другом "ночью сел в машину, и утром мы уже были в Минске. По очереди за рулем сидели. В Минске меня уже ждал частный самолет, и я улетел". Бизнесмен отверг предположения, что виновником его бед является вице-премьер Игорь Сечин, а также заявил, что никому мстить не собирается.

В январе 2010 года Гуцериеву вернули контроль над "Русснефтью", однако в апреле он продал долю (49 процентов) в компании корпорации АФК "Система" Владимира Евтушенкова. Тогда же с Гуцериева было снято последнее обвинение, а уголовное дело в его отношении прекращено, что сделало возможным добровольное возвращение бизнесмена в страну.

По словам Гуцериева, бизнес в России по уровню развития опережает правоохранительную и судебную системы. В Лондоне, где укрывался бизнесмен, он создал компанию GCM Global и впервые понял, что половину свободного времени уделяет бизнесу, а половину - себе. "А в России я 20 процентов бизнесу уделял, а 80 процентов - противостоянию", - отметил он.

Гуцериев утверждает, что не намерен становиться спецпредставителем по Северному Кавказу, если того не попросит руководство страны. "Сам я этим заниматься не хочу, и никаких идей насчет этого у меня самого нет. Я бизнесмен и хочу заниматься бизнесом, мне еще надо отдать долги "Русснефти" в 7 миллиардов долларов", - говорит он.

Состояние Гуцериева журнал Forbes в 2009 году оценил в 2,2 миллиарда долларов.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: