Чеченские правозащитники встретятся с Президентом России

05/18/2010 - 14:32

Чеченские правозащитники намерены довести до Президента России ряд проблем в области обеспечения прав человека.

Председатель РОО "Ламан Аз" Адлан Динаев, руководитель общественной организация "Стимул" Василий Яркиев и председатель Регионального молодежного общественного движения "Диалог" Лайла Аюбова вылетели сегодня в Москву, где 19 мая примут участие в специальной встрече северокавказских правозащитников с Президентом России Дмитрием Медведевым.

Как отметили правозащитники, они намерены довести до Президента страны основные проблемы в области обеспечения прав человека в Чеченской Республике.
В числе наиболее актуальных вопросов значатся проблемы установления местонахождения похищенных и пропавших без вести граждан и идентификации эксгумированных тел с мест массовых захоронений людей на территории Чеченской Республики, разминирование территории республики, дискриминация по национальному признаку и разжигание межнациональной розни, нарушение прав осужденных жителей Чеченской Республики. Также правозащитники затронут вопрос компенсационных выплат за утраченное жилье и имущество пострадавшим в результате разрешения кризиса в Чечне гражданам и внесение изменений в Закон Российской Федерации
" О реабилитации жертв политических репрессий".

- Одна из острых проблем Чеченской Республики - установление местонахождения похищенных и без вести пропавших граждан во время проведения контртеррористической операции, число которых составляет около пяти тысяч человек. Годами не расследуются преступления, связанные с похищениями граждан. Имеющиеся у правозащитников сведения по таким преступлениям передавались в правоохранительные органы России. Последний раз такого рода материалы Уполномоченным по правам человека в Чеченской Республике были переданы в Генеральную прокуратуру России, председателю Следственного комитета при Прокуратуре России Александру Бастрыкину. Однако решение проблемы не сдвинулось с мертвой точки. Мы намерены обратиться к Президенту России с просьбой, еще раз вернуться к рассмотрению инициативы Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике о создании на федеральном уровне межведомственной комиссии по установлению местонахождения похищенных и без вести пропавших граждан, а также
об учреждении на территории Чечни лаборатории по идентификации эксгумированных тел. До сих пор остается нерешенной проблема разминирования. Продолжаются подрывы на минах людей, домашнего скота, остаются невозделанными сельхозугодья, наносится огромный урон экономике республики. Эти и другие проблемы, которые мы собираемся озвучить, касаются не только нашей республики. Данные вопросы отражаются на общественно-политической ситуации всего Северного Кавказа,- сообщил председатель РОО "Ламан Аз" Адлан Динаев.

Напомним, что встреча правозащитных организаций Северного Кавказа с Президентом России Дмитрием Медведевым организована при непосредственном содействии председателя Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Эллы Памфиловой.
Во время ее недавнего визита в Чеченскую Республику она встретилась с Уполномоченным по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиевым и руководителями местных неправительственных организаций, где в рамках обсуждения ситуации с обеспечением прав человека в северокавказском регионе поддержала инициативу чеченского омбудсмена о необходимости прямого общения правозащитников с Президентом страны.
- Такая встреча обусловлена целым рядом проблем в обеспечении прав человека в северокавказском регионе и в России в целом. Мы давно добивались официального мероприятия такого формата с участием чеченских правозащитников, где можно напрямую довести до руководства страны проблемы, требующие решения на федеральном уровне. Хочу выразить благодарность председателю Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элле Памфиловой за то, что помогла организовать эту важную для нас встречу. Надеюсь, что Президент России с вниманием отнесется к озвученным нами проблемам и их решение сдвинется с мертвой точки,- отметил Нурди Нухажиев.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: