Квартирная мафия. Дельце "обтяпали" - человека похоронили. Открытое письмо Президенту России

05/13/2010 - 12:50

Президенту РФ Медведеву Д.А.,
Министру внутренних дел РФ Нургалиеву Р.Г.,
Генеральному прокурору РФ Чайке Ю.Я.,
Председателю СКП РФ Бастрыкину А.И.,
Председателю Ростовского облсуда Ткачеву В.Н.,
Президенту Нотариальной палаты РО Поповой Н.Ю.

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

Уважаемые господа!
Отрывать вас от ваших важных дел не хотелось, но несправедливость и беззаконие, совершенные в отношении моего покойного гражданского мужа и ставшие косвенной причиной его безвременного ухода из жизни, а также действия целого ряда должностных лиц, не желающих способствовать восстановлению справедливости, заставляют меня обратиться к вам с этим открытым письмом.
Суть дела (формальная)
22 января 2004 г. граждане Садовой С.А. (покупатель) и Попов В.К. (продавец) обращаются к нотариусу г. Батайска Ростовской области Резник Л.А. для удостоверения договора купли-продажи квартиры № 43 общей площадью 33,2 кв.м, расположенной по адресу: г. Батайск, ул. Кирова, 13. Сумма сделки – 100 тыс. рублей. Инвентаризационная стоимость квартиры – 97 256 рублей. Сделка совершается.
В тот же день тот же нотариус удостоверяет сделку купли-продажи ¼ доли в праве собственности на кирпичный жилой дом общей площадью 43,7 кв.м, расположенный по адресу: г.Батайск, ул. Мира, 68. Инвентаризационная стоимость объекта – 9 278 рублей, сумма сделки – 250 тыс. рублей. Покупатель – все тот же Попов В.К., продавец – некая Зинченко Е.В. Иными словами, человек продал благоустроенную новую квартиру в центре города за 100 тысяч и купил часть дома ближе к окраине за 250 тысяч. Странно, но допустимо. Нотариус обе сделки заверяет. В последующем сам В.К.Попов, мой гражданский муж на протяжении 18 лет, и я (после его смерти 9 марта 2006 г.) неоднократно пытались оспорить данные сделки и признать их недействительными по целому ряду причин. Однако, ни судебные органы, ни органы внутренних дел в сути дела разбираться не стали, посмотрев только на его формальную сторону.
Суть дела (реальная)
Реально ситуация была следующей. В.К.Попов страдал хроническим алкоголизмом. Дело происходило вскоре после Нового года, и, разумеется, после праздников он выпивал. В каком состоянии он находился, когда г-н Садовой решил провести с ним сделку, никто, кроме нотариуса удостоверить не может. Соседей и других потенциальных свидетелей не опрашивали. Батайский городской суд РО под председательством судьи Вишняковой Л.В. в своих решениях от 11.03.2005, 20.01.2006 гг. установил следующее. Садовой пришел к Попову в качестве покупателя квартиры при условии, что Садовой купит Попову частный дом взамен квартиры. Общая сумма сделки составляла 10 тыс. долларов США (280 тыс. рублей по тогдашнему курсу). В договоре о купле-продаже квартиры сумма была занижена до 100 тыс. рублей, чтобы Садовому пришлось платить меньшую сумму пошлины. Сделано это было намеренно. «Кирпичный» по нотариально заверенному договору, а на самом деле – саманный дом с самовольной кирпичной пристройкой (самозастрой не снят по сей день), приобретенный г-жой Зинченко двумя годами ранее за 70 тыс. рублей, резко возрос в цене до 250 тыс. рублей.
В материалах дела четко обозначена «двойная» бухгалтерия. А именно, Садовой кладет на счет Попова 29 тыс. рублей и 1 тыс. рублей выдает ему на руки. Далее, по документам, он выдает на руки Попову еще 250 тыс. рублей, которые тут же выплачиваются за ¼ домовладения. Документальная сумма сделки составляет желанные 280 тыс. рублей, реальная – 100 тыс. рублей (квартира стоила по рыночным ценам 400-450 тысяч). Важно, что г-жа Зинченко не присутствовала ни при сделке, ни в суде, не допрашивалась, и, очевидно, является подставным лицом, на имя которого часть дома была приобретена за 70 тыс. рублей. Суд, при всем этом, признал, что оснований для признания сделки незаконной нет ( хотя в договоре купли-продажи есть пункт о том, что указание недостоверной суммы сделки может служить основанием для ее отмены).
Действия нотариата и суда
Нотариус Л.А.Резник, на мой взгляд, грубо нарушила сразу несколько положений Федерального Закона «О нотариате». Первое: она удостоверила две тесно взаимосвязанные сделки с человеком, находящимся в состоянии алкогольного опьянения (это не стал досконально проверять суд путем поиска и опроса свидетелей). Второе: она удостоверила сделку по инвентаризационной, а не рыночной (заведомо заниженной) стоимости квартиры, уменьшив доход государства в виде госпошлины. Третье: она не проверила должным образом соответствие документов на часть дома фактическому положению дел, т.е. удостоверила сделку по купле-продаже саманной постройки под видом кирпичного дома (ошибочно или намеренно – суд не стал разбираться), что позволило заведомо завысить сумму сделки. Четвертое: она удостоверила сделку купли-продажи недвижимости, имеющей не снятый самозастрой, что запрещено законодательством. А как же присяга нотариуса, которую дают при вступлении в должность? Она гласит: «Торжественно присягаю, что обязанности нотариуса буду исполнять в соответствии с законом и совестью, хранить профессиональную тайну, в своем поведении руководствоваться принципами гуманности и уважения к человеку»?
Рискну предположить, что суд, нотариат, ОВД и прочие структуры, куда мы обращались с заявлениями о нарушении наших прав и о мошенничестве, однозначно принимали сторону г-на Садового по следующим обстоятельствам. Садовой – кадровый военный, проходивший службу в Чечне, относительно молодой и семейный человек. Попов – пожилой, страдающий алкоголизмом, юридически безграмотный, «никчемный человечишко» без роду-племени, жена – и та «гражданская». Кому нужнее благоустроенная квартира? Разумеется, Садовому! Он, наверное, имел полное право подпоить мужа, совершить с ним нечистоплотную сделку, вывезти его умирать почти на окраину в полуразвалившуюся халупу посреди зимы? Да, там практически нет отопления и удобств. Да, это ускорило уход моего мужа из жизни – от проживания в том «кирпичном» доме у него случилась гангрена и, спустя день после операции по ампутации ног, он скончался…
Последние штрихи
Я считаю, что все выше перечисленные структуры подходили к рассмотрению дела формально, не рассматривая его по-существу. Возможно, из-за спешки и «загруженности». Но не исключаю, что мошенничество с квартирой было тщательно спланировано и блестяще осуществлено. Не исключаю также, что в деле имелась немалая коррупционная составляющая. Мне терять уже нечего, кроме права на справедливость и желания отстоять равные со всеми гражданские права для моего мужа и меня (его наследницы), поэтому и обращаюсь к высшим должностным лицам за помощью в моем непростом деле.
Убедительно прошу компетентные органы разобраться в существе вопроса и дать мотивированные ответы на следующие вопросы: 1. Не нарушила ли нотариус Л.А.Резник закона при совершении названных действий, а также были ли ее действия заведомо противоправными? 2. Имелись ли у суда под председательством Л.В.Вишняковой основания для признания данных сделок незаконными при более тщательном рассмотрении дела, а также все ли меры судом были приняты для установления истины? 3. Не содержится ли в «операции», которую осуществил С.А.Садовой, признаков мошенничества?
Я, в свою очередь, оставляю за собою право обратиться в суд с исками к данным людям о возмещении материального и морального вреда, причиненными моему мужу и мне.

В надежде на справедливость жительница г. Батайска Коржова Е.И.
PS: В настоящее время дело принято к рассмотрению в Страсбургском суде (ЕСПЧ)

Раздел: 
Письма
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: