Роза Отунбаева останется во главе Киргизии на полтора года

05/19/2010 - 10:30

Киргизия получит легитимного главу государства в конце июня. Такое решение было принято вчера поздно вечером в Бишкеке на совместном заседании руководства временного правительства и конституционного совещания. Результатом заседания станет опубликованный сегодня в киргизской прессе текст проекта новой конституции республики, который будет вынесен на утверждение всенародного референдума 27 июня.

Дополнением к тексту проекта Основного закона станет положение о переходном периоде вступления в действие новой конституции. Согласно этому положению, вторым пунктом, вынесенным на утверждение референдума, станет избрание президента Киргизии на переходный период в полтора года. Как стало известно из осведомленных источников, киргизским избирателям будет предложено на безальтернативной основе утвердить президентом до января 2012 года нынешнего главу временного правительства Розу Отунбаеву.

Таким образом, Киргизия получит наконец первую легитимную структуру в руководстве страны. Задачей переходного главы государства станет обеспечение парламентских выборов, назначенных на октябрь, формирование правительства на основе парламентского большинства и других конституционных органов. При этом решено, что утвержденный референдумом глава государства не будет иметь права выдвигать свою кандидатуру на президентских выборах, которые состоятся по истечении переходного периода. Как уже шутят в Бишкеке, легитимация киргизского руководства позволит наверняка решить хотя бы одну внешнеполитическую проблему. Переходный президент Киргизии сможет на законных основаниях участвовать в торжествах по случаю 70-летия президента братского Казахстана Нурсултана Назарбаева, которое будет отмечаться в Астане 6 июля.

Но вчера в киргизской столице было не до шуток. Стало известно о новом обострении на юге страны, в Алабутинском районе Джалал-Абадской области, где, по некоторым данным, начались межэтнические столкновения между киргизами и местными узбеками. Подобный характер событий особенно опасен, учитывая печальную историю кровопролития, случившегося на юге Киргизии в 1990 году. В Джалал-Абад переброшены дополнительные подразделения силовых структур.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: