Отставки. Эдуард Кокойты пообещал отставки в правительстве Южной Осетии

05/08/2010 - 12:53

Некоторые министры в правительстве Южной Осетии будут в скором времени отправлены в отставку, заявил президент Южной Осетии Эдуард Кокойты.

Напомним, что 5 мая парламент Южной Осетии снял с повестки дня вопрос о вотуме недоверия правительству. Вместо этого депутаты приняли решение о создании комиссии парламентского расследования о деятельности правительства по итогам 2009 - первого квартала 2010 года по целевому расходованию бюджетных средств.

"Я буду принимать самые радикальные меры по отношению к тем министерствам и ведомствам, которые не соответствуют требованиям сегодняшнего дня, которые не выполняют все возложенные на них обязательства. В этом отношении я буду абсолютно бескомпромиссным и буду добиваться того, чтобы правительство работало эффективно", - сказал президент Южной Осетии.

"Сегодня вопрос об отставке правительства на повестке дня не стоит, а вопрос об отставке отдельных министров - он уже актуален", - цитирует слова Кокойты "Газета.Ru".

Президент Южной Осетии не уточнил, кто конкретно может лишиться своего поста, но сказал, что "сегодня этим вопросом занимается парламентская группа, которая должна выяснить некоторые обстоятельства" в деятельности правительства.

"Но в любом случае это будет однозначно отставка отдельных министров. Я уже к этому пришел, и я как глава государства буду решать эти вопросы", - заявил Кокойты.

Ранее, выступая перед правительством и парламентом республики, президент говорил о том, что "безграмотность и бездействие некоторых министров блокирует работу правительства и подставляет председателя правительства", передает ИА Рес.

"Определенные решения уже готовы. Вопрос о деятельности некоторых министров и всякого рода ГУПов будет поставлен самым серьезным образом, в том числе в уголовном отношении", - заявил президент.

Как сообщалось ранее, 30 апреля президиум парламента Южной Осетии решил создать депутатскую комиссию по расследованию деятельности правительства республики. 4 мая на заседании президиума парламента Южной Осетии было принято решение о вынесении на обсуждение депутатов вопроса о недоверии правительству Вадима Бровцева. Инициатива принадлежала председателю комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению Амирану Дьяконову. Его поддержали еще 11 депутатов.

Парламентарии подозревают правительство в нецелевом расходовании бюджетных средств. Кроме того, депутаты выразили свое недовольство в связи с тем, что в парламент до сих пор не представлены бюджет на 2010 год и программа социально-экономического развития.

Ранее президент республики Эдуард Кокойты заявил, что депутаты не ставят своей целью отставку правительства. Он добавил, что руководство республики недовольно деятельностью некоторых министров по некоторым вопросам социально-экономического развития и восстановления республики. По словам Кокойты, «парламентская комиссия рассмотрит деятельность отдельных ведомств и даст свои рекомендации».

Некоторые эксперты выразили мнение, что подоплекой конфликта во власти Южной Осетии может быть желание властей Южной Осетии свалить чиновника, присланного Москвой для контроля над финансовыми потоками, направляемыми Россией на восстановление республики.

Ранее проправительственные цхинвальские интернет-издания опубликовали материалы, направленные против Вадима Бровцева, в вину которому ставят раздачу подрядов на восстановление республики челябинским фирмам или нецелевом использовании бюджетных средств.

Вадим Бровцев уже подал в Пресненский районный суд Москвы иск о защите чести и достоинства к некоторым информационным агентствам. Поводом для разбирательства послужила публикация на сайтах информационных агентств заметки под заглавием "Премьер-министр Южной Осетии: "Южная дирекция" создана Путиным "под своих людей". По словам самого Бровцева, он продолжает спокойно работать, все обвинения в адрес возглавляемого им правительства отвергает. Премьер считает, что вопрос о вотуме недоверия - это целенаправленная программа по разладу государства.

Напомним, правительство Южной Осетии было назначено 5 августа 2009 года. До этого Вадим Бровцев занимал должность председателя Совета директоров челябинской строительной компании "Вермикулит". В августе 2008 года Эдуард Кокойты уволил "за неудовлетворительную работу" правительство во главе с Юрием Морозовым. В октябре того же года главой кабинета стал Асланбек Булацев, до того руководивший управлением Федеральной налоговой службы в Северной Осетии, однако премьер поработал недолго - до августа 2009 года.

В марте 2009 года было подписано межправительственное соглашение, согласно которому Россия выделяет Цхинвалу финансовую помощь в размере 2,8 млрд рублей. Эта сумма пойдет на текущие расходы республики и не включается в выделенные 10 млрд рублей на восстановительные работы. Всего на восстановление Южной Осетии Россия выделила 1,5 млрд рублей в 2008 году и еще 8,5 млрд в 2009.

19 марта глава Минрегиона России Виктор Басаргин сообщил, что в 2010 году из федерального бюджета РФ в Южную Осетию будет направлено 5,7 миллиарда рублей. 29 апреля стало известно о том, что в общей сложности из федерального бюджета РФ с учетом этого года Южной Осетии выделено 14,2 млрд. рублей. Вместе с внебюджетными средствами и помощью регионов общий объем помощи России составляет 26 млрд. рублей.

Раздел: 
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: