СМИ о главном . Дайджест для руководителя. Бывший глава компании "Русснефть" Михаил Гуцериев прилетел в Ингушетию.

05/08/2010 - 12:46

Бывший глава компании "Русснефть" Михаил Гуцериев, который последние 3 года жил в Лондоне, а в России был объявлен в розыск, сегодня прилетел в Ингушетию. Как сообщает пресс-секретарь президента республики Калой Ахильгов, чартерный самолет с Гуцериевым приземлился в ингушском аэропорту Магас. Ахильгов не исключает, что уже сегодня вечером с бизнесменом встретится Юнус-Бек Евкуров.
В конце апреля стало известно, что Следственный комитет при МВД снял с Гуцериева последние обвинения в незаконном предпринимательстве. Еще раньше с него сняли и обвинения по статье об уклонении от уплаты налогов. Таким образом, не осталось препятствий для его возвращения в Россию.

Судя по всему, это было не возвращение на родину, а краткий визит – как выразились информированные источники, "частный визит". В первую очередь, Гуцериев поехал на могилы родителей в Северной Осетии. Предполагалось, что вечером он встретится с президентом Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым.
Однако, как сказал в интервью "Эху Москвы" сам руководитель республики, "встреча не получится:

"Он сегодня прилетел и сегодня уже улетает. У нас по времени сегодня не получилась бы встреча, у меня генеральная репетиция парада и открытие памятника в Назрани", - сказал Ю-Б.Евкуров. Он добавил, что М.Гуцериев прибыл в Ингушетию с личным визитом. "Он посетил могилы (родителей - ЭМ). Думаю, что только с этим связано, не более того", - заметил Ю-Б.Евкуров.

2007 год. Михаил Гуцериев – один из самых влиятельных бизнесменов на Кавказе да во всей России он далеко не последний. Журнал «Forbes» оценивал его состояние в два миллиарда 700 миллионов долларов. Основной источник дохода – это «РуссНефть», которая входила в десятку крупнейших нефтедобывающих компаний страны. Гуцериев построил ее на разрозненных активах, которые были малоинтересны крупным игрокам рынка. Однако, по мнению экспертов, после распродажи ЮКОСа ситуация изменилась. «Русснефть» стала лакомым кусочком для амбициозных бизнесменов.
Как писала газета «Ведомости» со ссылкой на источник в администрации президента, Гуцериеву предложили продать свою компанию одной из госструктур. Он отказался это сделать. В мае 2007 года предприниматель стал фигурантом уголовного дела. Его обвинили в незаконном предпринимательстве и в уклонении от уплаты налогов. К тому времени Михаил Ходорковский, который был самым богатым человеком России, уже четвертый год сидел в тюрьме. Пример более чем убедительный. Поэтому в конце июля 2007 года Гуцериев продал свое детище структурам лояльного Кремлю бизнесмена Олега Дерипаски. Ожидалось, что после этого уголовное дело будет закрыто. Однако чуть ли не на следующий день после сделки все акции «Русснефти» были арестованы, а меньше чем через неделю Гуцериев был объявлен в федеральный, а затем и международный розыск. Но поймать его не успели – бизнесмен уже сбежал в Лондон. Спустя год, как только закончилось следствие, Россия направила в Великобританию официальный запрос об экстрадиции Гуцериева, который, как и ожидалось, не был удовлетворен. Неожиданный поворот в судьбе бизнесмена произошел полгода назад. Ему внезапно изменили меру пресечения с ареста на подписку о невыезде, а затем Гуцериева перестал разыскивать Интерпол. Недавний подозреваемый, которому грозил серьезный срок, вернулся в бизнес - в январе Гуцериев вернул себе контроль над «Русснефтью», а в апреле с него были сняты последние обвинения. Он официально стал чист перед законом.

Для российского бизнеса возвращение Михаила Гуцериева это хорошая новость, - так считает вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Игорь Юргенс. В интервью «Эху Москвы» Юргенс отметил, что не радоваться возвращению опального бизнесмена могут только те, кто находился с ним в острой конкурентной борьбе.
Возвращение Гуцериева означает, что какие-то конфликтные ситуации можно решать так, чтобы человек не чувствовал себя обязанным покинуть Родину и на Родине можно найти какое-то урегулирование проблем", - подчеркнул он. И.Юргенс подчеркнул, что М.Гуцериев - "человек исключительно авторитетный в ингушских у себя на Родине". "Я думаю, что этому региону сейчас, когда стратегия выбрана на экономический подъем, это важно, такие люди, с таким опытом работы и с такими связями, поэтому я всячески приветствую возвращение Гуцериева", - сказал он.
Сегодня Михаил Гуцериев, который три года жил заграницей и был объявлен в международный розыск, прилетел в Ингушетию. Уголовное преследование Гуцериева прекратилось две недели назад.

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: