Против экс-премьера Украины возбуждено уголовное дело .

05/12/2010 - 16:14

У Юлии Тимошенко вновь проблемы с законом. В среду в главном следственном управлении генпрокуратуры Украины ей вручили постановление о возбуждении против нее уголовного дела. Следующая встреча со следователем назначена на 17 мая. Тогда же, возможно, для Тимошенко будет избрана мера пресечения. Сама она не исключает, что это будет арест.

Как заявила Тимошенко, дело против нее - не новое, было открыто еще в 2004 году, при Леониде Кучме и при нем же закрыто. Тогда Тимошенко инкриминировали попытку подкупа судей с целью освободить из СИЗО топ-менеджеров компании "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ), среди которых был и ее свекор Геннадий Тимошенко, стоявший у истоков финансового благополучия семьи экс-премьера. Обвинение базировалось на показаниях бывшего помощника Тимошенко Владимира Боровко, который вел "конфиденциальные" переговоры и должен был лично вручить взятку. Свои обвинения Боровко подкрепил видео и аудио записями этих переговоров, которые доступны в Интернете.

В пресс-службе украинской генпрокуратуры факт возбуждения уголовного дела против Тимошенко "РГ" подтвердили.

Это далеко не первое дело против лидера украинской оппозиции и все они так или иначе были связаны с деятельностью компании ЕЭСУ, которую она в свое время возглавляла. В январе 2001 года против нее, тогда занимавшей пост "топливного" вице-премьера, возбудили уголовное дело о подлоге документов и контрабанде. В феврале того же года она была арестована и "в нагрузку" получила дело о сокрытии валютной выручки и хищениях в особо крупных размерах. Из СИЗО она вышла меньше, чем через месяц, после протестных акций оппозиции. А к моменту ее назначения премьер-министром в начале 2005 года все они были закрыты (срок давности, отсутствие состава преступления и т.д.) и в течение пяти лет, пока "оранжевые" находились у власти, о них не вспоминали.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: