Землевладельцы без земли. Открытое письмо Президенту РФ Д.А.Медведеву.

05/08/2010 - 12:42

Президенту РФ Д.А.Медведеву,
Председателю Правительства РФ В.В.Путину,
Генеральному прокурору РФ Ю.Я.Чайке,
Губернатору РО В.Ф.Чубу

Уважаемый господин Президент! Уважаемые господа!
Мы уже более 10 лет боремся за свои нещадно попираемые права – право собственности, право выделения имущественного пая акционерного общества (земельного участка в натуре и имущества), право на получение дивидендов от коммерческой деятельности ЗАО и ряда других прав, закрепленных в Конституции РФ и действующем законодательстве. Однако справедливости добиться не можем (за редким исключением) ни в суде, ни в прокуратуре, ни у органов государственной власти и местного самоуправления. Решать нашу проблему по существу никто не хочет. Мы уже обратились в Страсбургский Суд по правам человека, и дело принято к рассмотрению. Неужели в России закон не действует? Или распространяется только на сильных и богатых, а не на всех граждан страны?

Проблема первая:
При ликвидации рисового совхоза «Романовский» в 1994 г. и преобразовании его в ТОО «Степное», 511 работников предприятия получили бездокументарные акции на имущество (машины, тракторы, ферма, коровы, детсад, клуб и т.д.), а также долевую собственность – земельные паи на землях сельхозназначения, принадлежавших совхозу, площадью по 5,8 га каждый пай. В 1997 г. ТОО «Степное» по решению районной администрации было объединено с ЗАО «Рыбхоз Грачики», у которого не было земли, но были пруды. Руководить обоими хозяйствами начал В.В.Королевский – директор «Рыбхоза Грачики».
Т.к. напрямую объединить ТОО и ЗАО закон не позволял, В.В.Королевский, без ведома остальных акционеров, преобразовал ТОО «Степное» в СХПК «Степное» и в декабре 2000 г. завершил объединение предприятия. Параллельно он приобрел (каким образом – вопрос не к нам) подавляющее большинство паев акционеров, и на сегодняшний день, только 46,5 паев принадлежит нам, 41 самостоятельному акционеру ЗАО, а остальные – В.В.Королевскому. Он же, являясь лицом физическим (владелец контрольного пакета акций) и – одновременно – юридическим (директор ЗАО «Рыбхоз Грачики»), фактически узурпировал всю власть и все права, в том числе, на наши земельные паи.
Так, с 2003 г. мы пытаемся в определенном Законодательством РФ порядке выделить свои паи в натуре, коллективно выйти из состава ЗАО и заниматься эксплуатацией принадлежащих нам по закону земельных участков. Г-н Королевский всячески препятствует этому и даже не особенно скрывает, что хочет владеть всеми земельными паями, имеющимися в ЗАО. Иными словами, он злостно, на протяжении ряда лет, препятствует осуществлению нашего права собственности на землю и имущество. Официально извещаем, что мы подаем соответствующий иск в суд первой инстанции.

Проблема вторая:
Обладая такой «собственностью», мы, на самом деле, лишены каких бы то ни было прав управления ею, контроля за ее управлением, получения дохода от эксплуатации нашей собственности и т.д. К примеру, дивиденды в нашем предприятии не выплачиваются с 1997 г. Г-н Королевский единолично (имеющимся у него большинством голосов) принимает решения о направлении всей прибыли предприятия за год «на развитие предприятия». В чем заключается это «развитие»? В личном обогащении г-на Королевского? Мы ни копейки не получаем от такого развития. Если предприятие развивается, оно должно приносить прибыль. Если же оно на протяжении 12 лет показывает «нулевой» или убыточный баланс, то это означает о неэффективности управления данным предприятием.
Однако с какой бы то ни было уверенностью утверждать, в каком именно состоянии находятся дела предприятия, мы не можем – собрания акционеров не проводятся, доклады о результатах финансово-хозяйственной деятельности не оглашаются и не рассматриваются, получить информацию о состоянии реестра акционеров ЗАО «Рыбхоз Грачики» мы не можем. Управы на г-на Королевского нет. Поэтому мы просим помощи у государства в организации независимой аудиторской проверки финансово-хозяйственной деятельности предприятия за период с 1998 по 2009 гг., а также оставляем за собой право обратиться в суд с иском о возмещении нам неправомерно удержанных доходов от эксплуатации нашего имущества и земельных долей (дивидендов) за весь этот период. А также – иски о возмещении нам морального вреда за чинение препятствий в управлении нашей собственностью, в ее выделе в натуре, а также за использование принадлежащих нам средств (дивидендов).

Проблема третья:
Поначалу органы местного самоуправления Волгодонского района однозначно принимали сторону г-на Королевского – им нужен был эффективный собственник на месте ТОО. В частности, выделяли ему в собственность доли, урезали наши паи и т.д., что было оспорено и отменено соответствующими решениями суда. В настоящее время они устранились от решения наших споров. А зря! Получив в натуре землю, мы стали бы ее возделывать, получать доход и платить его в казну. Насколько нам известно, основные статьи доходов местного бюджета – это НДФЛ, налог на имущество физических лиц, земельный налог. Мы не можем платить их, не располагая собственностью и дивидендами от эксплуатации этой собственности. А платит ли что-то с этого г-н Королевский и сколько платит – мы, по понятным причинам, не знаем.
Пример с незаконными постановлениями показывает, что фальсификация документов на предприятии г-на Королевского – дело обычное. У нас на руках есть также трудовая книжка с печатями, которые принадлежат не существующему предприятию (по закону, они подлежат уничтожению одновременно с прекращением существования предприятия). Мы пытались истребовать у г-на Королевского документы на земли бывшего ТОО «Степное», но получили ответ: «1.ЗАО «РЫБХОЗ ГРАЧИКИ» не располагает сведениями о наличии земель бывшего ТОО «Степное», так как ЗАО «РЫБХОЗ ГРАЧИКИ» не использует и не арендует земли ТОО «Степное»… 3.ЗАО «РЫБХОЗ ГРАЧИКИ» не арендует земли у дольщиков земельных долей и не располагает информацией о количестве дольщиков земельных долей бывшего ТОО «Степное»… А откуда тогда взялась земля у рыбхоза? Не является ли он полным правопреемником СХПК (а, соответственно, и ТОО) «Степное»?
Свидетельства о праве собственности на долю общего земельного участка у каждого из нас до сих пор на руках, зарегистрированные в органах юстиции должным образом. Но – по непонятным нам причинам – налоговая считает, что земли у нас нет, а принадлежит она «Рыбхозу Грачики»… Как такое может быть? Нет ли тут фальсификации поданных в налоговую документов?.. Тем не менее, ни прокуратура, ни суды не хотят замечать в деятельности г-на Королевского никакого «криминала». И попустительство власти делает нас абсолютно бесправными, а ему – позволяет считать себя полноправным «барином». В одном из недавних интервью г-на Королевского (2006 г., газета «Крестьянин») приведен следующий диалог корреспондента с нашим героем:
«-Корр.: Люди в хуторах остались без земли. Вы стали латифундистом. Возрождается помещичье землевладение. Это, по-вашему, нормально?
-Королевский: - Конечно, нормально. Земля переходит к более сильным…
-Но ведь в прошлом уже были помещики.
-А кто виноват?»
Так, значит, право собственности на землю и имущество у нас, в России, распространяется только на сильных? Значит, будут снова помещики и бесправные крепостные? Или – все-таки – правовое государство???
По любому из приведенных фактов, а также по многим другим, мы готовы предоставить соответствующие документы и доказательства по первому требованию.

Всего 40 подписей.

Раздел: 
Письма
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: