Террористические акты в Дагестане (2009-2010 гг.). Справка.

05/08/2010 - 12:34

31 марта 2010 г. смертник подорвал себя в дагестанском Кизляре в непосредственной близости от зданий местного УВД и УФСБ. Жертвами взрыва стали, по предварительным данным, от семи до 11 человек, среди которых и начальник местного ОВД.

По данным МВД Дагестана, первый взрыв, причиной которого стала заминированный автомобиль "Нива", произошел примерно в 08.40 мск. После того, как вокруг места происшествия собрались свидетели и представители силовых ведомств, произошел второй взрыв. Смертник был одет в милицейский китель.

11 марта 2010 г. взрывное устройство сработало на пути следования грузового поезда на перегоне Махачкала-Порт-Тарки в Дагестане. В результате взрыва никто не пострадал. По информации СКЖД, в результате подрыва с рельсов сошли 14 грузовых вагонов.

По факту подрыва на железной дороге следствие возбудило уголовное дело по двум статьям УК РФ: 205 (теракт) и 222 (незаконный оборот оружия и взрывчатых веществ). Эти статьи УК РФ предусматривают максимальное наказание в виде лишения свободы до 20 и до восьми лет соответственно.

10 февраля 2010 г. взрыв прогремел рядом с железной дорогой в Махачкале. В результате взрыва один человек погиб и один получил ранения.

Как отметил представитель МВД республики, неизвестно, имели ли они отношение к закладке взрывного устройства или были случайными прохожими.

12 января 2010 г. около 20.00 мск в Дербентском районе на участке магистрального газопровода "Моздок‑Казимагомед" сработало взрывное устройство. Газопровод был поврежден, возник пожар, который продолжался несколько часов. Из-за ЧП более 100 населенных пунктов с населением 214 тысяч человек остались без газа.

Источник в силовых структурах ЮФО сообщил, что взрывное устройство, которое было установлено на магистральном газопроводе "Моздок-Казимагомед" в Дагестане привели в действие с помощью часового механизма.

6 января 2010 г. в Махачкале террорист-смертник на заминированной "Ниве" пытался прорваться на базу отдельного батальона ДПС. В результате взрыва погибли пятеро милиционеров, сам террорист, от 12 до 19 человек с различными ранениями были доставлены в больницы города. Жертв могло быть намного больше, если бы не мужество погибших, которые заблокировали машину с террористом на въезде на территорию базы.

Как сообщил глава ФСБ Александр Бортников в ходе встречи с президентом РФ Дмитрием Медведевым, боевики, организовавшие 6 января теракт возле поста ГИБДД в Махачкале, входили в банду Умалата Магомедова по кличке Аль-Бара.

Он отметил, что "по горячим следам правоохранительным органам удалось выйти на непосредственных организаторов теракта в Махачкале".

30 ноября 2009 г. примерно в 6.00 мск., при следовании пассажирского поезда сообщением "Тюмень-Баку" на 2354-м километре дороги Москва-Баку, недалеко от станции Инчхи в Дагестане произошел подрыв железнодорожного полотна под проходившим электровозом. Никто не пострадал. Локомотив электропоезда получил незначительные повреждения.

Мощность взрывного устройства составила 1,5 кг тротила.

Уголовное дело по факту подрыва железнодорожного полотна в Дагестане возбуждено по статьям 205 УК РФ (террористический акт) и части 1 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия).

В ночь на 9 октября 2009 г. в дербентском парке "Дружба", расположенном недалеко от здания ГОВД, прогремел взрыв. По данным МВД Дагестана, взрыв произошел около 00.20 мск у крепостной стены, отделяющей парк от улицы Продольная. Прибывшие на место сотрудники милиции обнаружили тело мужчины, который, предположительно, либо устанавливал взрывное устройство, либо пытался извлечь его с целью дальнейшего использования. Мощность взрывного устройства, представляющего собой пятилитровую пластмассовую канистру, составила четыре килограмма в тротиловом эквиваленте.

1 сентября 2009 г. на Северном посту милиции, расположенном на окраине Махачкалы, взорвался автомобиль ВАЗ-2109, начиненный взрывчаткой. Взрывное устройство привел в действие террорист-смертник, когда сотрудники ГИБДД остановили при попытке въехать в город его автомобиль для проверки документов. В результате взрыва погиб сотрудник дагестанской таможни, проезжавший мимо на своей машине, еще 14 человек получили ранения.

По данным УФСБ, мощность взрыва составила от 30 до 40 кг в тротиловом эквиваленте. На месте были обнаружены осколки от 152-миллиметрового артиллерийского снаряда. Разлет осколков составил 200-250 метров.

18 августа 2009 г. взрывное устройство неустановленного образца сработало недалеко от городского рынка в Кизилюрте. По предварительным данным, взрыв прогремел на пути пешего отряда милиции. В результате взрыва ранения получили четыре человека, в том числе два милиционера.

10 августа 2009 г. взрыв произошел возле здания РОВД в Дербенте. В результате взрыва ранения различной степени тяжести получили три человека. Один из них по дороге в больницу скончался, двое других госпитализированы, их состояние оценивается как средней степени тяжести.

Как сообщил представитель МВД Дагестана, ранее в этот день на улице имени Зои Космодемьянской в Дербенте прогремел еще один взрыв. Устройство сработало в момент проезда УАЗа с сотрудниками погранотделения. Один пограничник погиб, один получил ранения.

Вечером 7 августа 2009 г. в городе Хасавюрте в Дагестане в момент проезда милицейского "УАЗа" сработало взрывное устройство. По словам представителя республиканского МВД инцидент произошел в 20.30 мск на улице Завокзальная. В результате взрыва никто не пострадал. По его словам, мощность бомбы составила 200 г в тротиловом эквиваленте.

В ночь на первое 1 июля при нападении на здание отделения внутренних дел в Дербенте два милиционера погибли и 12 получили ранения.

По словам представителя МВД Дагестана, здание ОВД в Дербенте было сначала обстреляно неизвестными, в результате погиб один милиционер, несколько сотрудников получили ранения. Нападавшие скрылись. После того, как к месту происшествия прибыла оперативно-следственная бригада, а вокруг начали собираться люди, взорвался припаркованный рядом автомобиль.

28 июня 2009 г. в результате взрыва в Хасавюрте пострадали три милиционера. По словам представителя республиканского МВД, инцидент произошел на углу улиц Батырмурзаева и Экскаваторная. При проверке улицы кинологами раздался взрыв, серьезные ранения получил один милиционер, еще двое сотрудников правоохранительных органов получили легкие ранения.

10 июня 2009 г. в Хасавюрте в результате взрыва на углу улиц Батырмурзаева и Экскаваторная ранение получил кинолог ОВД по городу Хасавюрт. Неустановленное взрывное устройство сработало в момент, когда кинологи городского отдела внутренних дел "прочесывали" тротуар.
7 мая 2010 года на вокзале г. Дербент произошел взрыв. Три милиционера и пять мирных жителей пострадали при взрыве в городе Дербенте, одна женщина из числа мирных жителей скончалась в больнице.

Ранее сообщалось о семи раненых.

По словам источника, взрыв прогремел в 20.55 на перроне железнодорожной станции во время прибытия в Дербент электропоезда из Самура. Устройство было заложенного в мусорную урну у входа в зал ожидания.

"В результате получили ранения и госпитализированы милиционеры взвода ППСМ ЛОВД на станции Дербент Северо-Кавказского УВДТ прапорщик милиции 1973 года рождения, старший сержант милиции 1971 года рождения и сержант милиции 1983 года рождения, а также пятеро местных жителей", - сказал собеседник агентства.

Он добавил, что одна из местных жительниц в больнице скончалась.

С

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: