Назначения

05/07/2010 - 09:45

В начале мая глава Калмыкии Кирсан Илюмжинов подписал указ об отставке председателя правительства РК Владимира Сенглеева. Временно исполняющим обязанности премьера назначен Олег Кичиков, ранее занимавший пост заместителя генерального директора госкорпорации "Фонд содействия реформированию ЖКХ".

Как сообщили в пресс-службе главы РК, сегодня же освобожден от занимаемой должности заместитель председателя правительства - министр здравоохранения и социального развития Игорь Кичиков. На его место назначен Эрдни Шогджиев.

Как рассказал пресс-секретарь главы Калмыкии Буянча Галзанов, обе отставки произошли в связи с прошением членов кабинета министров освободить их от занимаемых должностей по собственному желанию.

"В соответствии с указом "О временно исполняющем обязанности председателя правительства РК" глава республики распорядился подготовить документы о представлении кандидатуры Олега Кичикова на пост премьер-министра", - добавил Галзанов.

По словам пресс-секретаря Илюмжинова, отставка Сенглеева не связана с организацией мероприятий в рамках празднования 400-летия вхождения Калмыкии в состав России. "Все мероприятия под руководством Сенглеева проведены успешно", - отметил Галзанов.

Первого вице-премьера РК Санджи Хоняева, по его словам, звонок корреспондента "Кавказского узла" застал в аэропорту. Хоняев успел лишь сообщить, что еще "не полностью владеет информацией", после чего связь оборвалась.

Тем временем один из членов прежнего состава правительства заявил, что "отставка председателя правительства носит личностный характер". "Ни экономических, ни административных причин здесь нет. Отставка стала неизбежной после того, как Сенглеев запретил печатать подготовленный ближним окружением Илюмжинова "компромат" на руководство Верховного суда Калмыкии. В результате распоряжением главы РК была сначала закрыта "Правительственная газета", самое тиражное издание республики, а сегодня "ушли" и Сенглеева", - утверждает источник.

Бывший член кабинета министров также добавил, что "не собирается работать в новом правительстве, даже если предложат", потому что "без Сенглеева там делать нечего": "Благодаря ему республика не впала в экономический коллапс, хотя предпосылки для этого были".

Между тем главный редактор газеты "Советская Калмыкия сегодня" Валерий Бадмаев не исключает, что отставка Сенглеева связана с готовящейся федеральной проверкой финансовой деятельности руководства республики. "Не могу утверждать, но говорят, что в мае в Калмыкию приезжает какая-то комплексная комиссия. Если это действительно так, то, видимо, отставка связана с готовящейся проверкой. Посадят в министерские кресла временно исполняющих, а те будут разводить руками, мол, ничего не знаем, мы только приступили…", - предположил Бадмаев.

"В программе "Познер" Илюмжинов так и не смог внятно объяснить, почему при нем сменилось девять кабинетов министров. Эта отставка из той же "туманной" серии", - добавил журналист.

В свою очередь сопредседатель общественного движения "Родной край" Геннадий Батыров выразил уверенность, что отставка Сенглеева свидетельствует о том, что Илюмжинов хочет "навешать всех собак" на бывшего премьера, в надежде на то, что руководство страны в очередной раз назначит его главой РК.

"Это уловки Илюмжинова. На правительство теперь свалять вину за все, что происходило в период работы Сенглеева. Илюмжинов таким образом надеется "очиститься от грехов", готовясь к новому назначению", - убежден Батыров.

При этом сопредседатель "Родного края" охарактеризовал бывшего премьера как "умного и грамотного парня". "Сенглеев попал в илюмжиновскую систему. Вырваться из плена этой системы было очень сложно. Он не настолько долго поработал премьером, чтобы можно было дать объективную оценку его деятельности. Я знаю, что он хороший теоретик, но смог бы он реализовать свои знания на практике - сейчас уже сказать невозможно", - заключил собеседник.

Напомним, 24 марта глава Калмыкии назначил первым заместителем премьер-министра республики Санджи Хоняева, ранее занимавшего должность заместителя председателя правительства - министра территориального развития РК.

Незадолго до этого, 16 марта, Илюмжинов подписал указ об отставке первого заместителя председателя правительства республики - руководителя администрации главы Калмыкии Василия Бюрчиева - от занимаемой должности в кабинете министров, сохранив за ним пост руководителя администрации. Калмыцкие эксперты связывали тогда этот факт с возможной отставкой с поста председателя правительства республики Владимира Сенглеева.

В частности, грядущую отставку премьера предсказывал источник, близкий правительству Калмыкии. "Новый первый вице-премьер сменит Сенглеева, который, насколько я знаю, еще несколько месяцев назад написал прошение об отставке. Подписал его Илюмжинов или только собирается подписать, неизвестно. Однако Сенглеев больше месяца был на больничном и появился только 18 марта, на коллегии Министерства территориального развития РК", - рассказал источник.

Эксперт также назвал имена возможных претендентов на пост первого заместителя премьер-министра Калмыкии. "На должность первого вице-премьера могут быть назначены нынешний министр сельского хозяйства РК Дорджи Бадмаев или госсоветник главы Валерий Боваев. Хотя не исключено, что в кабинете министров появится человек из Москвы, связанный с Илюмжиновым общими финансовыми делами, как появился в 1998 году шурин Юрия Лужкова Виктор Батурин, возглавивший затем правительство республики", - предположил собеседник.

Между тем пресс-секретарь главы РК Буянча Галзанов сообщил , что перестановки в калмыцком правительстве связаны с проводящейся в республике оптимизацией органов исполнительной власти.

"Каких-то кардинальных изменений не произошло. Скажем так, появилось более четкое разграничение полномочий руководителя администрации и председателя правительства. Новая схема также направлена на то, чтобы увеличить эффективность взаимодействия органов власти. Процесс оптимизации идет непрерывно, это все рабочие моменты", - резюмировал Галзанов.

Как сообщалось ранее, оппозиция Калмыкии отметила 17-летие правления главы республики Кирсана Илюмжинова пикетом и митингом протеста, которые прошли в Элисте 9 и 11 апреля соответственно. В ходе акций протеста оппозиция подвергла острой критике политику главы республики.

В свою очередь в правительстве Калмыкии не согласились с доводами оппозиции по поводу экономической отсталости республики. В качестве аргумента там привели отчет премьер-министра республики Владимира Сенглеева за 2009 год, в котором, в частности, отмечается, что объем валового регионального продукта в прошлом году составил 21,2 млрд. рублей, или 101,5% к уровню 2008 года, а также приводятся другие позитивные моменты.

Раздел: 
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: