Генеральная прокуратура РФ запросила у Минюста США материалы по делу Daimler

04/28/2010 - 11:43

Генпрокуратура России в связи с информацией о коррупции при поставках в Россию для нужд госорганов автомобилей немецкого концерна Daimler AG запросила у США данные по проведенному там расследованию, сообщил глава надзорного ведомства Юрий Чайка.

По его словам, правоохранительные органы не собираются заниматься «укрывательством» данных. «Когда Минюст заявил о коррупционной составляющей при закупке «мерседесов» для нужд силовых ведомств, мы инициировали внутреннюю проверку и запросили в Минюсте США официальные документы по данному расследованию. Запрос направлен три недели назад, пока мы информацию не получали», — цитирует генпрокурора РИА «Новости».

Тем временем стало известно, что суд округа Колумбия постановил взыскать с российского представительства Daimler ЗАО «Мерседес-Бенц РУС» штраф в размере $27,36 млн за нарушение антикоррупционного законодательства США.

Министерство юстиции США и комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) подали иски к автогиганту в конце марта, обвинив компанию в нарушении закона о коррупционных действиях за границей. В частности, согласно тексту исковой жалобы Министерства юстиции, Daimler потратил десятки миллионов долларов на дачу взяток чиновникам в 22 странах.

Чайка напомнил, что в России расследовать все обстоятельства действий Daimler поручил лично президент Дмитрий Медведев. Ранее уже сообщалось, что на информацию американских коллег обратили внимание в Федеральной службе охраны, департаменте собственной безопасности МВД и еще ряде структур, инициировавших внутренние проверки по факту причастности бывших и действующих сотрудников к коррупционным сделкам.

Среди покупателей продукции Daimler в России были, в частности, структуры МВД, Минобороны, правительства Москвы, Гараж особого назначения (ГОН), муниципалитеты Уфы, Нового Уренгоя.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: