В Дагестане почтили память ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС

04/28/2010 - 09:34

В апреле 1986 года произошла крупнейшая техногенная катастрофа в истории человечества. Ее трагические последствия затронули судьбы миллионов людей. Мужество и героизм чернобыльцев-ликвидаторов спасли человечество от мировой катастрофы. Сегодня, 26 апреля, в Махачкале у мемориала участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС прошел митинг, посвященный 24-ой годовщине катастрофы. Начался он с минуты молчания памяти безвременно ушедших чернобыльцев.

Напомним, что 24 года назад, 26 апреля 1986 года, произошло разрушение 4-го энергоблока Чернобыльской АЭС, расположенного на территории Украины. В результате взрыва в окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных веществ. Авария расценивается как крупнейшая в своем роде за всю историю ядерной энергетики, как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от ее последствий людей, так и по экономическому ущербу.

В торжественном митинге приняли участие президент Дагестанской ассоциации инвалидов Чернобыля Магомед-Саид Магомедов, заместитель главы города Махачкалы Ольга Портнягина, а также участники ликвидации последствий страшной аварии. Всего в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС приняли участие около 2 тысяч дагестанцев.

От имени мэра города Саида Амирова выступила Ольга Портнягина. «В этот день по всей стране проходят траурные митинги, посвященные памяти трагического дня, когда накануне Дня Победы произошла авария, - подчеркнула О. Портнягина. – Благодаря вашим усилиям была предотвращена, наверное, мировая катастрофа, которая имела бы глобальные последствия. К большому сожалению, результаты этой аварии сказываются на вашей семье, детях и внуках. С каждым годом ваши ряды редеют. Государство предпринимает определенные меры по вашей социальной поддержке, здравоохранение оказывает необходимую помощь, может быть, и недостаточную, но все же.

От имени дагестанского отделения чернобыльцев в администрацию города поступило обращение о выделении земельных участков под дачные общества. На сегодняшний день главой Махачкалы рассмотрен этот вопрос и дано необходимое поручение Управлению архитектуры для изыскания возможности выделения участков. Список уже определен и имеется в наличии. Надо сказать, что, несмотря на сложности в вашей судьбе, вы принимаете самое активное участие во всех городских мероприятиях, мы вам за это благодарны».

За активную и плодотворную работу в Общественной организации инвалиды-ветераны-чернобыльцы города Махачкалы «Союз Чернобыль» почетными грамотами были награждены Вагид Исрафилов, Абдулпатах Гаджиев, Ризван Абдулгафуров, Муслим Малаалиев, Дмитрий Дубровский, Маритмагомед Шабанов, Магомедмурад Даудов, Арсланали Тахиров. В завершение О. Портнягина пожелала здоровья им и их детям, чтобы они радовались счастью и солнцу каждый день.

«Дорогие друзья, сегодня, в этот памятный день для нас день, не хочется говорить о печальном, о том, как мы страдаем от рук чиновников, от тех людей, которым государство доверило защиту наших интересов. Страдая от их неправомерных решений, нам приходится обращаться в Европейские суды по правам человека. Сколько энергии и здоровья мы теряем, добиваясь справедливости во всех министерствах. Мы не можем получить выплаты по возмещению вреда, санаторные путевки, лечение в реабилитационных центрах, хотя нам как ликвидаторам это должно быть гарантировано ежегодно», - отметил в своем выступлении Магомед-Саид Магомедов.

По словам Магомед-Саида Магомедова, на сегодняшний день более 400 ликвидаторов уже нет в живых, их дети и жены остались ни с чем. Хотя всем известно, что дети, рожденные после аварии, больны и нуждаются в особом уходе. Сегодня нет нужного внимания со стороны государства, каждая семья обходится своими силами, нет медицинской программы, если что-то и есть, то только на бумаге.

В беседе с нашим корреспондентом единственная женщина-дагестанка Сайдат Ибрагимова рассказала, что оказалась на месте аварии, когда ей было 23 года. Попала она в Чернобыль из города Ростов-на-Дону 15 мая, вернулась только 26 сентября. Находилась она там 4 месяца и 11 дней, выполняя строительные работы. На сегодняшний день у нее нет ни семьи, ни дома, ни здоровья. Она не получает никаких пособий, льгот, так как одна из махачкалинских поликлиник оставила ее без всех документов, выписав новую карточку и аннулировав чернобыльскую. В настоящий момент живет у дальней родственницы.

Митинг завершился возложением цветов к мемориалу на берегу Каспия. Отметим, что сегодня во многих городах и районах Дагестана проходят панихиды по погибшим в дни ликвидации последствий страшной катастрофы.

Раздел: 
Поздравления
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: