На родине экс-президента Киргизии Бакиева ожидает преследование за многоженство

04/28/2010 - 11:35

Правозащитники просят правоохранительные органы Киргизии возбудить уголовное дело против экс-президента за многоженство.

Как заявила во вторник на брифинге лидер общественного фонда "Наше право" Калича Умуралиева, "наша организация обратилась в правоохранительные органы с заявлением возбудить в отношении бывшего президента уголовное дело по статье "многоженство"".

"Бывший президент нарушил статью 153 Уголовного кодекса Киргизии, так как был женат сразу на нескольких женщинах", — сказала она. "Следственные органы должны установить сколько К.Бакиев имел неофициальных жен", — заявила глава НПО.

По данным местных СМИ, помимо официальной жены Татьяны, у экс-главы государства было еще две семьи. Несколько лет назад К.Бакиев инициировал законопроект об отмене уголовного преследования за многоженство, однако парламентарии проголосовали против данного внесения изменений в Уголовный кодек Киргизии.

["Комсомольская правда", 28.04.2010, "На Бакиева заведут уголовное дело по статье "многоженство"?": По словам Каличи Умуралиевой, представляющей общественную организацию «Наше Право», к своему заявлению она приложила материалы из печатных и электронных СМИ.
— Многие источники публиковали фото экс-президента со второй женой и двумя маленькими детьми. Кроме того, белорусские журналисты сразу написали, что он прибыл в Минск с семьей. То, что с ним — не Татьяна Бакиева и не сыновья Максим и Марат, это также известно. Я не должна в этом случае ничего никому доказывать. Всю эту работу пусть проводят следственные органы. […]
— Если бы он, например, просто «гулял», имел любовниц — это одно. Но он имел с этой женщиной общих детей, есть данные, что вел общее с ней хозяйство. Я также отмечу, что даже религиозный брак, «нике», при имеющейся законной жене — это преступление. Причем, в том числе и для молдо, который его регистрировал. Президент целой страны — лицо публичное. Мы хотим создать прецедент. У нас таких «многоженцев» — сотни по стране, причем именно среди руководителей. Пусть они после этого делают выводы. […]
Представьте, что факт наличия этой «тайной» семьи выяснился бы перед тем, как Бакиев шел на свой первый или даже второй президентский сроки? У нас светское государство. Если ему чем-то не нравится законная жена Татьяна Васильевна — разведись, закон это позволяет. Но они, по какой-то известной им одним причине, продолжали жить во лжи. — Врезка К.ру]

["Хартия-97", 21.04.2010, "С какой женой Бакиев приехал в Минск": У свергнутого диктатора Кыргызстана, кроме законной жены, есть еще две неофициальные. И дети от них.
Отвечая 20 апреля на вопросы «депутатов» в «национальном собрании» Александр Лукашенко сказал, что с понедельника в Беларуси находится свергнутый президент Кыргызстана Курманбек Бакиев с семьей. При этом он упомянул пятилетнего сына и девятилетнюю дочь Бакиева.
Откуда могли появиться несовершеннолетние дети, которых упомянул Лукашенко?
По мнению киргизских сотрудников «Радыё Свабода», слухи о наличии у Бакиева другой семьи ходили давно, но в начале марта это впервые стало предметом общественного обсуждения. Именно в марте бывший министр госимущества Равшан Джаимбеков, который сейчас живет в США, обратился к Бакиеву с открытым письмом, в котором призвал президента не нарушать моральные нормы. В этом письме было сказано, что кроме официальной жены у Бакиева есть две неофициальные. — Врезка К.ру]

"Даже президент не имел права держать дома животных, которых на всю страну — всего несколько десятков"
В доме Бакиевых обнаружен зоопарк с редкими животными
Арстан Калыков

Следственная группа Джалалабадской прокуратуры в результате осмотра дома, принадлежащего семье Бакиевых в селе Ынтымак, обнаружила… частный зоопарк!

Редкие животные, многие из которых входят в Красную книгу Кыргызстана, содержались в вольерах.

— Меня это совершенно не удивляет, — рассказал «Комсомолке» замначальника Госагентства по охране природы Абдыкалык Рустамов. — При Бакиеве мы неоднократно, несмотря на все давление, изымали на участках высоких чиновников редких животных — тех же барсов, беркутов, горных козлов, соколов, волков. Конечно, большую помощь в освещении этих фактов оказывали СМИ. Хотя фамилии нарушителей не назывались, животных мы все равно изымали. Перед законом все равны, и даже президент не имел права держать дома животных, которых на всю страну — всего несколько десятков. Правда, за подобные нарушения у нас в законодательстве есть только денежные штрафы.

Какие животные найдены?
Медвежата — 2 шт.
Африканский страус
Тянь-шаньские снежные барсы — 2 шт.
Косули — 2 шт.
Беркут тянь-шаньский
Соколы — 2 шт.
Африканские павлины — 4 шт.
Австрийские белые и черные лебеди
Индийские утки — 4 шт.

На фото : Неофициальная семья Курманбека Бакиева

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: