ЖКХ без границ. Рука руку моет ... или как в Ростове-на-Дону внедряется система незаконных действий чиновников администрации Октябрьского района г. Ростова-на-Дону

04/28/2010 - 09:30

Прокурору Ростовской области Кузнецову В.А.
Главе Администрации (Мэру) г. Ростова-на-Дону
Чернышеву М.А.

31 марта 2010 года в газете «Южный Федеральный» была опубликована статья под названием «Кайло» для господина Неделина». В ней говорилось о целой системе незаконных действий чиновников администрации Октябрьского района г. Ростова-на-Дону совместно с фирмой «Лидер» против товарищества собственников жилья «Станица». В результате этих незаконных действий платежи жильцов дома по улице Немировича-Данченко, 76/6 за жилищно-коммунальные услуги на сумму 2 миллиона рублей были присвоены.
21 апреля 2010 года в № 14 газеты опубликовано личное мнение главы администрации Октябрьского района Васильева М.В. в защиту своего заместителя, но против жильцов дома. Попробуем дать свои комментарии рассуждениям господина Васильева.
1. В декабре 2005 года был проведен конкурс на управление муниципальными квартирами, победителем которого стал «Лидер».
Согласно ст. 18 ФЗ-189 «О введении в действие ЖК РФ» орган местного самоуправления имел законное право проводить конкурс только после 1 января 2007 года и лишь в том случае, если собственниками не был выбран способ управления. И не келейно для нескольких квартир в глубокой тайне от жильцов, а открыто, чтобы все знали. Что же вы так спешили господин Васильев, что даже нарушили закон?
2. 1.01.2006 года был заключен договор Дирекции муниципального имущества с «Лидером» на управление муниципальными квартирами в 737 многоквартирных домах района.
Уважаемый господин Васильев! Объясните, пожалуйста, как можно управлять отдельными квартирами в многоквартирных домах? Ремонтировать санузлы и кухни? Считать квартплату? Выселять и вселять жильцов? Менять лампочки в прихожей? Отсюда вывод: Вы, по-видимому, и сами этого не знаете! Как, к сожалению, не знаете и то, что до 2013 года эти квартиры называются не муниципальными, а неприватизированными, управлять ими будете только через три года и только в соответствии с полномочиями, которые дает Жилищный кодекс РФ. Уж такие-то основополагающие вещи Вам знать положено!
3. Для начисления оплаты «Лидер» заключил договор с МУП ЕИРЦ на сбор, расщепление и прочее платежей с населения, проживающее в многоквартирных домах…
С чего это вдруг ОАО «Лидер» через МУП ЕИРЦ начал собирать оплату за коммунальные услуги со всех подряд? Полномочия – то были у него на отдельные неприватизированные квартиры. Почему в привычных народу квитанциях было указано, что деньги идут в ЖЭУ-13 муниципального МУФЗ ЖКХ, а не в частную организацию? Боялись, что люди «не купятся»? На наш взгляд, это продуманный обман населения, господин Васильев.
4. ТСЖ «Станица» создано 9 февраля 2006 года. ДМИБ района начал передачу дома от «Лидера» в ТСЖ «Станица», но задержал в связи с конфликтными ситуациями в доме. После урегулирования конфликтных ситуаций ДМИБ района распорядился передать дом в управление от «Лидера» в ТСЖ «Станица» с 1.10.2006 г. При этом «Станица» оказалась должна «Лидеру» 118 962 рубля согласно п.6 постановления мэра города №690 от 22.06.2006 г.
Эту абракадабру даже комментировать трудно – пусть в ней разбираются правоохранительные органы. Однако к господину Васильеву (в связи с его высказыванием) возникает ряд вопросов. С чего вдруг он решил, что ДМИБ района выполняет функции суда и прокуратуры? Почему вдруг «Лидер» (которому ДМИБ поручил управлять только отдельными квартирами, т.е. неприватизированными) стал управлять имуществом всех домов без согласия собственников? Ведь в п.6 постановления мэра Ростова №690 говорится только о сверках с поставщиками услуг, но не между управляющими организациями. Наше имущество мы никому не передавали, чтобы его кто-то типа ОАО «Лидер» возвращал нам. А Вашей «карманной» фирмы, господин Васильев, мы в нашем доме никогда не видели, это потом узнали, что она только деньги собирала – работали в доме мы сами.
И еще, господин Васильев. Все ваши «сказки» (подобно той, что вы прислали в редакцию) мы уже слышали. Неужели Вы, должностное лицо, не ознакомились с Уставом ДМИБа или постановлением мэра Ростова №690, не изучали Жилищный кодекс РФ, если противоречите сами себе? Если ТСЖ «Станица» создано 9 февраля 2006 года, то согласно этому же постановлению №690 ДМИБ района был обязан:
- согласно пункту 6, получив первое уведомление о создании ТСЖ «Станица» 16 февраля 2006 года, немедленно передать техническую и иную документацию. И все! А вы (не лично, конечно, вы, а ваши подчиненные) стали вмешиваться в личные дела собственников квартир. Так что постановление мэра города нарушала именно районная администрация;
- согласно пункту 7 все денежные средства, полученные в результате перечисления за 9 месяцев в МУП ЕИРЦ жильцами дома после 9 февраля 2006 года, должны быть возвращены ТСЖ «Станица». Либо включая по 8 января 2006 года, когда мы выбрали способ управления домом, либо по 9 февраля 2006 года - дата регистрации ТСЖ «Станица».
Где наши деньги, господин Васильев? Мы ищем их три года – к коммунальщикам они не попали.
5. ТСЖ «Станица» имело договоры на поставку услуг с 1.07.2006 г., но ДМИБ не направил распорядительное письмо МУП ЕИРЦ и жильцы дома оплачивали квитанции МУП ЕИРЦ до октября 2006 года.
Господин Васильев явно лукавит. Незаконное поступление квитанций МУП ЕИРЦ для ЖЭУ-13 (за которым прятался «Лидер») продолжался до 1 ноября 2006 года. То есть в действующем ТСЖ «Станица», которое имело все договоры на поставку коммунальных услуг. Таким образом, по распоряжению районной администрации МУП ЕИРЦ 9 месяцев собирало оплату с жильцов дома по муниципальным квитанциям, в которых не указывался «Лидер» (иначе люди не стали бы платить). Это прямой обман населения, в результате которого присвоены более 2 миллионов рублей пенсионеров, инвалидов, ветеранов и других категорий жильцов.
6. За период управления домом у ТСЖ «Станица» образовались долги перед поставщиками коммунальных услуг, в настоящее время наложен арест на расчетный счет и идет взыскание задолженности.
Естественно, господин Васильев. Если жильцы дома 9 месяцев платили по муниципальным квитанциям, обманным путем распространявшихся в действующем ТСЖ «Станица», а все полученные деньги исчезли, присвоены, не переведены по назначению. В настоящее время с жильцов дома повторно взыскиваются уже один раз оплаченные ими в МУП ЕИРЦ платежи. А вы, господин Васильев, вроде бы как удивляетесь и считаете эти действия законными.
Господин Васильев! А ведь у собственников жилья ТСЖ «Станица» украли не только их кровные денежки. Льготников дома (а их 327 человек – ветеранов боевых действий, инвалидов, участников великой отечественной войны) лишили федеральных льгот в 2006 году. МУ социальной защиты населения района нам говорит, что наши деньги отданы «Лидеру». Короче, и эти деньги исчезли тоже, а с льготников суд требует вернуть присвоенные «Лидером» деньги. Не стыдно делать бизнес на присвоении последних рублей пенсионеров и инвалидов?!
Уважаемый прокурор Ростовской области!
Просим вас провести прокурорскую проверку
- по факту незаконного сбора и присвоения оплаты жильцов сообществом администрации Октябрьского района г. Ростова-на-Дону и частной организации «Лидер».
- по преступному факту лишения 327 льготников нашего дома в 2006 году федеральных льгот.
- по факту присвоения бюджетных средств в сумме 4 миллионов рублей, выделенных городом на капитальных ремонт нашего дома в 2005-м и 2006-м годах. Ни ремонта, ни денег мы не видели.
Уважаемый мэр г. Ростова-на-Дону!
Видите, чем занимаются руководители администрации Октябрьского района? Вместо добросовестного выполнения своих непосредственных обязанностей вмешиваются в дела собственников квартир. При этом только в нашем доме исчезли через подставную фирму 6 миллионов рублей.
Жильцы дома по улице Немировича-Данченко, 76/6:
Семенова Р.А., Шетухина Т.И., Викторова С.А., Голин Н.Г., Головань Т.В., Сенченко В.П., Хухлаев М.М. (всего 42 фамилии).

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: