Кавказцы: Давайте поменяем Нургалиева на Кадырова

04/21/2010 - 17:02

В Чечне сегодня царит порядок, жизнь налажена. Чтобы также хорошо было и в России, нужно назначить президента Чечни Рамзана Кадырова министром МВД России, а Нургалиева отправить в отставку. Об этом заявили представители конгресса народов Кавказа на презентации доклада «Северный Кавказ: русский фактор».

«Мы видим, что в Чечне порядок, все налажено, – заявил председатель президиума Российского конгресса народов Кавказа Асламбек Паскачев. – Давайте Кадырова назначим министром внутренних дел России. И будет порядок. Почему у нас убийства и другие страшные преступления происходят, а руководители силовых структур ничего не делают, пока журналисты не расскажут, как милиционеры в мирных людей в магазинах стреляют?».

Он также добавил, что заявления о том, что русских на Кавказе притесняют – неправда.

Концентрировать внимание на проблемах русского населения не стоит, считают и другие столичные кавказцы. По их мнению, если в регионе и происходят притеснения, то притесняют всех, не разбирая национальности.

«Не было геноцида ни в Чечне, ни в Ингушетии. Разгул бандитизма сыграл негативную роль не только в отношении русских. Властями чеченской республики не была поставлена цель вытеснения русских. По Дагестану проводили опрос, и обнаружили, что главным фактором оттока русских является безработица, остановка производства и очень незначительную часть составляет этнические проблемы, вернее бандитский беспредел», – утверждает сопредседатель Российского конгресса народов Кавказа, вице-президент Академии геополитических проблем Деньга Халидов.

По его мнению, антирусский характер настроений – «удел узкого круга маргинальных людей». С коллегой согласен Асламбек Паскачев. По его мнению, от кавказской войны и беспредела бежала почти вся интеллигенция независимо от национальности. Сейчас президент Чечни Рамзан Кадыров ратует за то, чтобы вернуть вех русских, которые уехали из региона. Паскачев уверяет, что с такимруководителем русским будет житься хорошо.

«Русские в республике есть, те, кто остались, живут и работают, их никто не притесняет. Он хочет всех вернуть, это хорошо, но я объективно вижу, что невозможно сразу это сделать», – утверждает Асламбек Паскачев.

По его мнению, нужно возвращать в первую очередь специалистов. Но одним переселение всех проблем не решить.

«Нужно сделать так, чтобы не только русский на Кавказе, но и кавказец в России чувствовал себя как дома», – считает председатель президиума Российского конгресса народов Кавказа.

Раздел: 
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: