Иса Ямадаев опубликовал компромат на Кадырова

04/21/2010 - 16:53

Не прошло и года с того момента, когда Иса Ямадаев впервые обвинил Рамзана Кадырова в убийстве своих братьев, как публике были представлены первые косвенные свидетельства в подтверждение этих слов. Свидетельства (точнее, показания) были опубликованы Ямадаевым в "Московском комсомольце" - ими оказалась видеозапись допроса несостоявшегося убийцы самого Исы, некоего Хаважа Юсупова. В течение 12 минут бывший охранник Ямадаева красочно описывает, как его заставили согласиться на это преступление и кто вкладывал пистолет в его руку.
Иса Ямадаев молчал довольно долго. В конце июля 2009 года, сразу после покушения, он отгородился от журналистов, после чего его имя "всплывало" в прессе лишь дважды. Первый раз это произошло в ноябре по случаю ДТП, в которое попал Иса, второй - после опубликования в "МК" большого обращения Ямадаева к президенту Дмитрию Медведеву с просьбой о защите.

В течение четырех месяцев о Ямадаевых не было слышно практически ничего, и лишь в начале апреля СКП РФ напомнил о существовании этой известной чеченской семьи, объявив о раскрытии дела о покушении на одного из трех оставшихся в живых братьев. Одновременно с этим следователи объявили в розыск советника президента Чечни Рамзана Кадырова Шаа Турлаева, который в прошлом был начальником личной охраны лидера сепаратистов Аслана Масхадова, но получил милостивое прощение новых правителей Чечни. Именно его, как сообщали СМИ, подозревают в организации неудачного покушения на Ису Ямадаева.

Сам Иса к этому времени снова активизировался. Как и весной 2009 года, когда в ОАЭ было совершено покушение на Сулима Ямадаева, он снова начал утверждать, что его брата лишь ранили. При этом суд эмирата Дубай считает иначе - по мнению местных властей, Сулим был убит, за что 12 апреля 2010 года даже были посажены за решетку соучастники этого преступления. Впрочем, Ису это не смутило, и он опубликовал через все тот же "Московский комсомолец" фотографию живого Сулима. Понять, когда был сделан этот кадр, по фотографии невозможно; тем не менее, споры вокруг судьбы бывшего командира батальона "Восток" разгорелись с новой силой.

Спустя неделю после этого Иса вновь забросил в "МК" "информационную бомбу", самую мощную из его арсенала на сегодняшний день. Она состоит из видеозаписи допроса бывшего охранника Исы, Хаважа Юсупова, который обвиняется в покушении на жизнь Ямадаева. Показания Юсупова весьма любопытны.

Прежде всего, он утверждает, что Шаа Турлаев и Рамзан Кадыров якобы шантажировали его, чтобы заставить убить Ямадаева. Все началось 1 июля, когда Юсупов вернулся в Чечню. По его словам, там его вызвонил Турлаев и пригласил поговорить. Однако позже выяснилось, что говорить придется с самим Кадыровым, чего Юсупов совершенно не хотел делать.

Так или иначе, рассказывает Хаваж, Турлаев отвез его к президенту республики, который встретил его в своем доме и завел разговор о семье Ямадаевых. "МК" цитирует этот фрагмент показаний Юсупова так: "'Ты знаешь, кто убил Руслана Ямадаева?' Я сказал: 'Там говорят Делимханов Адам (депутат Госдумы от Чечни) убил'. Он смеяться стал. 'Нет, Делимханов не убил, это убил я. Лично моим приказом. А кто убил Сулима Ямадаева, знаешь?', - сказал он. Я сказал: 'Он не убит, а ранен, но говорят, что Делимханов Адам'. Он еще смеяться стал. 'Как говорят - не убит? Убит точно. Это тоже мой приказ был. Рамзан так сказал".
После этого, по словам обвиняемого, Кадыров спросил его, может ли он убить Ису Ямадаева. "Я сказал: 'Рамзан, я боюсь. Так убить я не могу'. Он тогда посмотрел на охрану. 'Если ты не убьешь, мы убьем тебя сейчас здесь и убьем вашу семью. Привезем сюда всех женщин, детей, всех привезут сюда. Проводим их к тебе, здесь рядом их всех убьем, потом тебя убьем'". Пришлось согласиться. Впрочем, добавил Хаваж, за убийство ему пообещали миллион долларов.

Дальнейшая история известна - Хаваж приехал в Москву, получил пистолет и через несколько дней отправился в Одинцово - домой к Ямадаеву. Иса впустил своего бывшего охранника, после чего Хаваж, по его же словам, начал стрелять. "У меня не получилось. Иса меня скрутил, взял пистолет, и потом надели наручники", - рассказал Юсупов на допросе.

В рассказе обвиняемого есть некоторые разночтения с официальной версией следствия, однако они не очень значительны. Например, в материалах СКП фигурирует другая сумма вознаграждения за убийство - три миллиона долларов (у Юсупова - один). Кроме того, ранее сообщалось, что патроны в пистолете Юсупова были подменены на холостые, а самого "киллера" скрутили сидевшие в засаде сотрудники спецслужб. Которые в ходе допроса вообще не упоминались.

Ни Рамзан Кадыров, ни его окружение эту видеозапись пока не комментируют. А вот Иса, который все это и поднял на поверхность, комментирует, причем с удовольствием. В той же публикации "МК" он заявил, что просит генерального прокурора рассматривать это обращение как "заявление о проверке причастности к организации убийства Ямадаева Руслана, а также покушению на убийство Кизюна Сергея, Ямадаева Сулима и Ямадаева Исы президента Чеченской Республики Кадырова и депутата Государственной думы Делимханова Адама".

Таким образом, Иса напрямую просит Генпрокуратуру проверить материалы допроса, проведенного СКП. Чем ставит в неудобное положение оба ведомства, которые между собой, мягко говоря, не в ладах. Кроме того, публикуя в СМИ видео следственных мероприятий, Ямадаев рискует вызвать гнев Следственного комитета, который подобного рода утечки очень не любит (хоть Иса и утверждает, что все материалы он получил в СКП на законных основаниях, при ознакомлении с уголовным делом).

Нельзя также забывать, что, "засветив" ключевого фигуранта дела о покушении на самого себя, Ямадаев всерьез поставил его жизнь под угрозу, поскольку кому-нибудь его рассказ наверняка очень не понравится. Впрочем, оставшись один на один с (как он утверждает) организаторами убийств его братьев, Иса Ямадаев не гнушается никакими методами по их обличению. Сперва в ход шли простые обвинения, теперь на сцену выходит видеокомпромат. Что-то будет дальше?
Ярослав Загорец, Лента.ru

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: