Юлия Тимошенко пообещала заблокировать ратификацию соглашения о ЧФ

04/23/2010 - 10:44

Во вторник, 27 апреля, депутаты от Блока Юлии Тимошенко будут блокировать трибуну Верховной Рады, заявила лидер блока. Слова Юлии Тимошенко передает "Украинская правда". Решение связано с тем, что на этот день в украинском парламенте запланирована ратификация соглашения о Черноморском флоте, подписанных президентами РФ и Украины Дмитрием Медведевым и Виктором Януковичем.

"Все настоящие государственные деятели сделают все, чтобы не допустить ратификации. Это тот случай, когда блокирование оправдано", - сказала Тимошенко.

Кроме того, по словам бывшего премьер-министра Украины, она будет настаивать на проведении внеочередного заседания Рады 23 апреля или даже в субботу, 24 апреля. На нем Тимошенко хочет рассмотреть проект постановления "О неприемлемости соглашения между Украиной и РФ по вопросам пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины", а также создать временную следственную комиссию по расследованию "возможного наличия состава преступления" в действиях Януковича при подписании документа.

По словам Тимошенко, для проведения внеочередной сессии депутаты от БЮТ "подали 153 подписи своевременно, как законопослушные граждане". Подписи были зарегистрированы аппаратом парламента, а после того, как 10 подписей вызвали у чиновников сомнение, 10 депутатов позвонили и подтвердили их подлинность.

Как заявила лидер БЮТ, провести внеочередную сессию в субботу депутатам не помешает даже отказ спикера Рады. "Все наши депутаты явятся и будут настаивать на внеочередной сессии. Мы придем в сессионный зал. Если не будет главы Верховной Рады, то есть вице-спикер [Николай Томенко]. Потому что не может быть такого, чтобы после выборов президента в Украине исчезали законы", - сказала Тимошенко.

Ранее председатель Рады Владимир Литвин отказал БЮТ в проведении внеочередного заседания, сообщает ИА "Украинские новости". По словам Литвина, соответствующие бумаги он получил в пятницу в 13:30. "Обеспечить организацию, подготовку и проведение завтра внеочередного пленарного заседания парламента в соответствии с требованиями регламента Верховной Рады Украины не представляется возможным", - говорится в официальном письме спикера сторонникам Тимошенко.

21 апреля в Харькове Медведев и Янукович подписали соглашения, согласно которым пребывание базы ЧФ в Севастополе продлеватся как минимум до 2042 года. В обмен на это Украина получает скидку на российский газ.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: