"Роснано" взяла на работу подозреваемого в отмывании денег

04/21/2010 - 16:43

Госкорпорация "Роснано" приняла на работу швейцарского юриста, обвиняемого в США в отмывании денег, по рекомендации крупнейшей аудиторской компании PricewaterhouseCoopers. В заявлении "Роснано", опубликованном на официальном сайте госкорпорации, говорится, что "Роснано" рассматривает "возможность предъявления претензий к PricewaterhouseCoopers в связи с нанесением ущерба деловой репутации".

Ранее газета "РБК daily" сообщила, что у "Роснано" возникли серьезные трудности с формированием первого международного инвестфонда нанотехнологий Rusnano Capital с целевым объемом в миллиард долларов. Выяснилось, что членом правления фонда с правом единоличной подписи стал Ханс Бодмер, швейцарский юрист, котрого в США обвиняют в отмывании средств.

По данным "РБК daily", назначение Бодмера в правление Rusnano Capital помешало американской компании C Change Investment, которая была выбрана в качестве управляющего фондом, "завести деньги инвесторов в фонд, которым управляет человек с такой репутацией".

В 2003 году Бодмер был заключен в тюрьму Южной Кореи по подозрению в даче многомиллионных взяток должностным лицам Азербайджана в ходе приватизации нефтяной отрасли республики, после чего был экстрадирован в США, где на время расследования был освобожден под залог. Его также подозревали в отмывании денег через счета различных коммерческих банков, которые передавались в виде взяток чиновникам из Азербайджана.

По делу, связанному со взятками в Азербайджане, Бодмер был оправдан, поскольку не является резидентом США, а вот по обвинению в отмывании средств он признал себя виновным. Приговор окружного суда Южного района Нью-Йорка по делу Бодмера ожидается в августе 2010 года.

Роснано утверждает, что по законам Швейцарии, директором компании, зарегистрированной на территории Швейцарии, должен быть швейцарский гражданин. Компания PricewaterhouseCoopers, которая была привлечена для организации структуры фонда, порекомендовала для этих целей Ханса Бодмера. По данным госкорпорации, с момента своего назначения в январе 2010 год Ханс Бодмер выполнял административные функции по регистрации фонда и не принимал никакого участия в операционной деятельности компании.

Как только "Роснано" получила информацию о существовании обвинений со стороны США в адрес Бодмера, то инициировала процедуру его отстранения от должности директора Rusnano Capital.

Госкорпорация "Роснано" создана в 2007 году для развития в России нанотехнологий. Ее руководителем был назначен Анатолий Чубайс. PricewaterhouseCoopers входит в "Большую четверку" крупнейших мировых консалтинговых и аудиторских компаний вместе с Deloitte, Ernst & Young и KPMG.

Раздел: 
Культура и шоубизнес
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: