Коррупция в МВД России имеет международный масштаб. Департамент собственной безопасности МВД начал проверку публикаций в СМИ о коррупционных сделках немецкого концерна Daimler в России.

04/23/2010 - 11:09

Департамент собственной безопасности МВД начал проверку публикаций в СМИ о коррупционных сделках немецкого концерна Daimler в России.

"Департамент собственной безопасности МВД РФ проводит проверку в связи с возможными фактами коррупции во время закупок автомобилей "Мерседес", о чем сообщалось в российских и зарубежных СМИ", - сообщил руководитель пресс-центра МВД России Олег Ельников.

Проверка началась в начале апреля и касается закупок этих автомобилей только со стороны МВД.

1 апреля суд в США позволил Daimler заплатить штраф в 185 млн долларов в качестве части сделки по урегулированию обвинений в даче взяток чиновникам в 22 странах, в том числе в России. Как следует из опубликованных судом документов, в России "откаты" Daimler на сумму в 5 млн евро получали сотрудники гаража особого назначения ФСО, МВД, Минобороны, мэрии Москвы, Уфы и Нового Уренгоя.

По словам сотрудника центрального аппарата МВД, которые приводят "Ведомости", по существующим межведомственным инструкциям подобные подозрения о внутренней коррупции должны проверять службы собственной безопасности силовых структур, почему МВД и проверяет его собственный ДСБ. Всех сразу по данному делу могла бы проверить, согласно законодательству, прокуратура, добавляет он.

Ранее 2 апреля представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева заявила, что это ведомство не ведет проверки истории со взятками Daimler, поскольку в это ведомство никто не обращался с заявлениями на этот счет. Представитель Генпрокуратуры сообщил, что информация о том, появилось ли что-то новое в реакции ведомства на этот вопрос, уточняется.

Напомним, Министерство юстиции США предъявило автопроизводителю обвинения в даче взяток на общую сумму 56 миллионов долларов для получения крупных государственных заказов.

В списке из 22 стран, чиновников которых владельцу "Мерседес-Бенц" удалось "поблагодарить" за содействие в бизнесе, - Россия, Китай, Таиланд, Греция, Ирак, Хорватия, Туркменистан и Узбекистан и другие.

Речь идет о нарушениях, совершенных с 1998 по 2008 год немецким экспортным подразделении концерна Daimler Export and Trade Finance GmbH и российским ЗАО "Мерседес-Бенц Рус" (до недавнего времени ЗАО "Даймлер Крайслер автомобили Рус").

По версии Министерства юстиции США, представители этих двух организаций дарили госслужащим дорогие подарки или просто переводили на их счета крупные суммы денег.

"Это делалось с помощью офшорных банковских счетов, третьих лиц и вводящей в заблуждение ценовой политики. Эти организации воспринимали подкуп как способ ведения бизнеса", - говорится в заявлении министерства. По документам деньги проходили как скидки или комиссионные платежи.

По некоторым оценкам, концерн Daimler выплатил представителям российских органов власти более 3 миллионов евро в качестве комиссионных.

Российские СМИ подробно описали механизм коррупционного взаимодействия Daimler с МВД, Минобороны, правительствами Москвы, Уфы и Нового Уренгоя и даже столичным ГИБДД. При расчетах с российской стороной "откаты" давались напрямую, проводились на адреса подставных фирм или переводились на счета в банках по всему миру, преимущественно, в Латвии, писало, например, издание "Новая газета".

Среди взяточников в расследовании американцев засветились чиновники из МВД. В частности, из материалов дела следует: "С августа 2000 года по ноябрь 2002 года было произведено 22 платежа на общую сумму около 785 тысяч евро на счет в Bank of America (Сан-Диего) для компании Sittard Investments для обеспечения заказа на поставку автомобилей для московского ГИБДД".

С января 2003 по июнь 2004 года было 13 платежей на 728 тысяч евро на счет компании Novitta Ltd, зарегистрированной в Дэлавере. В 2005 году - пять платежей на 403 тысяч евро для Tower Block Ventures, находящейся в Великобритании и принадлежащей консультанту МВД, способному пролоббировать крупные госконтракты для Daimler.

В мае-августе 2003 года немецкий автоконцерн перечислил порядка 189 тысяч евро на счет в латвийском банке для Capital Alliance Corp. Деньги предназначались для высокопоставленных сотрудников МВД и Министерства обороны.

В большинстве случаев схема была довольно простой: российская сторона намеренно завышала стоимость автомобилей, а разницу Daimler клал на счета получателей в банках. В документах компании эти операции проходили как "служебные расходы".

Машины российским чиновникам поставлялись напрямую из Штутгарта, где находится головной офис Daimler. Все операции проводились при посредничестве представительства автоконцерна в Москве. В общей сложности, с 2000 по 2005 годы продажи машин производства Daimler в России составили 1,4 млрд долларов. Из них 64 660 тысяч евро были заработаны на контрактах с чиновниками, писало издание GZT.ru.

На то, чтобы добиться заключения контрактов с МВД, автоконцерном было потрачено 3,8 млн евро. За контракты на поставки машин для московских гаишников с августа 2000 по ноябрь 2002 года концерн заплатил около 800 тысяч евро.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: