Минск поддержал президентские амбиции Бакиева

04/14/2010 - 12:55

Ситуация в Киргизии перерастает в серьезную международную проблему, способную изменить расклад сил в постсоветских интеграционных образованиях. Вчера белорусский президент Александр Лукашенко заявил о необходимости участия свергнутого лидера страны Курманбека Бакиева в президентских выборах и о готовности его поддержать. Несколькими часами раньше сам Бакиев, потерявший свой пост в этом месяце в результате народных выступлений в Киргизии, сообщил журналистам в Минске, что продолжает считать себя президентом этой страны.

«Я не признаю свою отставку... Девять месяцев назад народ Киргизии избрал меня президентом, и я присягнул служить ему. Нет силы, которая заставит меня отказаться от своей клятвы, только смерть остановит меня», -- неожиданно заявил Курманбек Бакиев. В заявлении для прессы он не упомянул о своем отречении от должности, подписанном в ночь на 16 апреля в казахстанском городе Тараз в присутствии руководства Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), в которой сейчас председательствует Казахстан. Кстати, как раз в Казахстан удалось сначала вывезти из бушующей Киргизии г-на Бакиева, а уже оттуда он прибыл в Белоруссию. Вчера тон Курманбека Бакиева резко изменился. Он сказал: «Банда самозванцев объявила себя властью и творит беспредел... Я все сделаю, чтобы вернуть жизнь в стране в конституционное поле... Я хочу, чтобы каждый гражданин Киргизии понимал, что, исполняя приказы банды, он ставит себя вне закона и становится соучастником преступлений со всеми вытекающими последствиями. Наказание за преступления неминуемо».

В России эти заявления вызвали недоумение. Анонимный высокопоставленный источник в российском МИДе сказал информационным агентствам, что Москва «больше не рассматривает Бакиева как президента Киргизии», учитывая, что он сам написал прошение об отставке. Новое революционное руководство Киргизии тем более отказывает свергнутому президенту в праве участвовать в дальнейшей политической жизни страны. Глава временного правительства Роза Отунбаева в интервью Интерфаксу назвала его «человеком, на совести которого смерть многих людей» и подчеркнула, что согласно конвенции о правовой помощи в рамках СНГ «преступник должен быть выдан стране». Эдиль Байсалов, один из соратников г-жи Отунбаевой, заявил вчера, что «попытка Бакиева дестабилизировать ситуацию в Киргизии, находясь в Белоруссии, является проявлением неуважения к белорусскому руководству, предоставившему ему убежище». Новые власти также добиваются экстрадиции в Киргизию одного из финансовых советников Курманбека Бакиева -- бизнесмена Евгения Гуревича, арестованного вчера в Казахстане. Этого человека обвиняют в крупных махинациях, причем не только в Киргизии, но и в Италии.

Белорусские власти, очевидно, и не думают о возможности выдачи Бишкеку отправленного в отставку президента. Напротив, на встрече со свергнутым президентом его белорусский коллега Александр Лукашенко, заявив о необходимости выборов в Киргизии, подчеркнул, обращаясь к г-ну Бакиеву: «Я не знаю, как можно проводить выборы без действующего президента... Если это будет сделано, то это еще дальше загонит в тупик ситуацию в Киргизии... Вы всегда можете рассчитывать на нашу поддержку». Возможно, именно заступничество Лукашенко вдохновило Курманбека Бакиева на пламенный призыв: «Граждане Киргизии! Не верьте, что мы одиноки! У нас есть надежные друзья, и их немало. Мы можем опереться на них в трудную минуту и спасти страну от большой беды».

Ряд белорусских экспертов опасается, что вся эта история, напротив, способна привести к дальнейшему росту напряженности в Киргизии. «Возможно, Минск хочет предложить посредничество в конфликте. Но посреднику лучше не поддерживать одну из сторон, а стоять над схваткой. К тому же пересмотр позиции Бакиева в стиле «я президент и не допущу узурпации власти» может стимулировать раскручивание нового витка противостояния в Киргизии», -- сказала «Времени новостей» политолог, экс-депутат белорусского парламента Ольга Абрамова.

Символично, что с журналистами Курманбек Бакиев встречался в штаб-квартире СНГ, где мероприятия для прессы обычно проводятся в случаях, имеющих непосредственное отношение к деятельности Содружества. Место для встречи с прессой, очевидно, было выбрано по рекомендации белорусских властей, которые считают, что ситуация в Киргизии показала неэффективность интеграционных образований, в том числе СНГ и Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). «Ну что это за ОДКБ? Все молчат (о ситуации в Киргизии. -- Ред.). У нас там кто, Россия председательствующая? Давайте соберемся, давайте обсудим... Мы же этого не сделали... Кому тогда нужна эта организация?» -- заявил Александр Лукашенко.

Ряд политологов считает, что, поддерживая Курманбека Бакиева, белорусский лидер рассчитывает добиться усиления влияния Минска в интеграционных образованиях. «Ситуация в Киргизии, когда Москва быстро заняла сторону оппозиции, неприятно поразила многих постсоветских правителей. Уверенности в поддержке России у них нет, и Лукашенко артикулировал то, что вертелось на языке у многих. Так он сделал заявку на неформальное лидерство на постсоветском пространстве», -- сказал «ВН» белорусский независимый политолог Александр Класковский. «Впрочем, вряд ли на этом пространстве может быть создана антимосковская фронда, слишком многие страны экономически зависят от России. Но сложившаяся ситуация может парализовать интеграционные структуры, в том числе привести к разладу в рамках ОДКБ. К примеру, если пригласить на ближайшее заседание организации представителей временного правительства Киргизии, то вряд ли удастся добиться участия в нем Лукашенко, и наоборот», -- отметил наш собеседник.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: