Катастрофа под Смоленском. Главный прокурор Польши знает, о чем говорили пилоты за 5 секунд до катастрофы

04/15/2010 - 09:02

Получены первые данные расшифровки "черных ящиков" польского правительственного авиалайнера Ту-154М, который потерпел катастрофу под Смоленском. По словам главного прокурора Польши полковника Кшистофа Парульского, примерно за 3-5 секунд до падения летчики уже поняли, что избежать катастрофы не удастся. Однако, Парульский не сообщил, успели ли пилоты сообщить о происходящем высокопоставленным пассажирам. Последние слова летчиков "были драматическими", утверждал полковник Парульский.

Тем не менее, он не захотел дословно передать, что "конкретно говорили пилоты перед ударом о землю". Полет самолета президента Польши Леха Качиньского не был застрахован. Юристы считают, что в этом случае семьи погибших в авиакатастрофе президентского самолета могут потребовать компенсацию от министерства финансов Польши.

Министерство обороны Польши не страхует подобные рейсы, ссылаясь на статью воздушного права, которая освобождает от такого рода операций "государственные воздушные суда". "По искам семей жертв катастрофы будет отвечать казначейство, так как армия была лишь пользователем самолета, как и любого другого находящегося в ее распоряжении имущества", - считает юрист оборонного ведомства Польши. Размер предполагаемой компенсации во многом будет зависеть от результатов расследования причин падения лайнера: если следственная комиссия назовет пилотов виновными в катастрофе, то размер компенсации может быть весьма существенным.

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: