СМИ о главном . Дайджест для руководителя. Визит Медведева в Аргентину

04/15/2010 - 08:53

Президенты России и Аргентины провели переговоры во дворце "Каса Росада". Перед началом беседы состоялась официальная церемония встречи главы российского государства. Лидеры также представили друг другу членов своих делегаций.

В ходе переговоров Медведев выразил надежду на то, что за предстоящим по итогам встречи подписанием соглашений о сотрудничестве между РФ и Аргентиной последуют конкретные действия и миллиардные инвестиции. "Главное, чтобы за документами последовали реальные действия", - заявил он. "Сейчас трудно калькулировать общие объемы инвестиций", - сказал Медведев. "Но если говорить, например, об атомной энергетике, то только приход "Росатома" на рынок Аргентины повлечет миллиардные инвестиции от создания энергоблоков и инфраструктуры", - отметил глава государства. "А есть и другие проекты, например, в области железных дорог", - добавил он.

По итогам переговоров президенты приняли совместное заявление, приуроченное к 200-летию Майской революции в Аргентине и 125-летию установления российско-аргентинских дипломатических отношений.

Стороны заключили также ряд соглашений и контрактов. В частности, подписан контракт на поставку для нужд аргентинского министерства обороны двух вертолетов Ми-171 Е. С российской стороны контракт подписал глава Рособоронэкспорта Анатолий Исайкин.

Госкорпорация "Росатом" подписала протокол о направлениях взаимодействия в области мирного использования атомной энергии с министерством федерального планирования, госинвестиций и услуг Аргентины.

"ВНИИзарубежгеология" заключила с этим же министерством соглашение о сотрудничестве в области геологических исследований месторождений углеводородов и твердых полезных ископаемых.

"Роскосмос" и Национальная комиссия по космической деятельности Аргентины подписали меморандум о взаимопонимании по вопросу сотрудничества в области использования и развития глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС.

Меморандум о сотрудничестве в области железнодорожного транспорта был подписан "РЖД" и госсекретариатом по транспорту Аргентины.

НПО "Сатурн" заключило соглашение о намерениях с правительством провинции Буэнос-Айрес о совместных действиях по модернизации энергетического объекта "ГТЭС имени 9 июля".

Россия вернулась в Латинскую Америку и это не должно вызывать у кого-либо беспокойство, заявил Медведев после церемонии подписания документов. "У меня создалось впечатление, что в Белом доме в Вашингтоне сидят разумные люди, и если это так, то они не будут воспринимать с опаской /возвращение России в Латинскую Америку/", - сказал президент. "В Латинской Америке живут наши друзья, мы хотели бы с ними развивать сотрудничество.... Мир глобален, никто не имеет монополии на истину", - заключил Медведев.

Президент Аргентины заявила, что в современном глобальном мире страны Латинской Америки полностью самостоятельны и никто не вправе навязывать им свою позицию. "Мы не третья страна, и не задворки", - подчеркнула она. "Сегодня мир изменился, стал глобальным и многосторонним и изменился регион Латинской Америки", - подчеркнул президент. "Мы живем в одном мире и никто, ни одна даже самая сильная страна не вправе навязывать свою позицию другим государствам", - отметила Киршнер. "Сегодня появились новые лидеры, которые имеют собственное видение", - отметила президент. "Мы выступаем за сотрудничество со всеми странами мира", - подчеркнула она.

Перед переговорами Медведев возложил венок к памятнику национальному герою Аргентины генералу Хосе де Сан-Мартину. К подножию монумента Освободителя Аргентины от испанского господства традиционно возлагаются венки во время визитов глав государств и руководителей зарубежных стран. Памятник национальному герою расположен на центральной площади Буэнос- Айреса неподалеку от здания министерства иностранных дел Аргентины.

Хосе де Сан-Мартин родился в Аргентине в семье капитана испанской армии. Военное образование получил в Мадриде. В 1808-1812 гг участвовал в освободительной войне испанского народа против Франции. Вернувшись на родину, вместе с единомышленниками создал патриотическое общество для свержения испанского владычества. С 1816 года после провозглашения независимости Объединенных провинций Ла-Платы продолжил борьбу за освобождение испанских колоний в Южной Америке.

Медведев провел встречу с представителями российских и аргентинских деловых кругов. Российский и аргентинский бизнес имеет хорошие перспективы для сотрудничества, в том числе, в высокотехнологичных областях, сказал президент РФ. "Российская экономика вступила в полосу модернизации, и кооперация между российским и аргентинским бизнесом могла бы быть очень полезной", - сказал он. "Без высоких технологий никакого будущего у наших экономик быть не может", - убежден президент.

Медведев отметил, что на встрече присутствовали представители самых разных сфер бизнеса. "Все представляемые вами направления сотрудничества являются актуальными", - сказал Медведев. Президент отдельно отметил представителей фармацевтического бизнеса. Он напомнил, что создание новых лекарств названо в числе главных приоритетов российской экономики. "Мы заинтересованы в том, чтобы между нашими компаниями была кооперация в этой сфере", - подчеркнул он. Медведев также видит большие перспективы в сотрудничестве в сфере энергетики, создание транспортной инфраструктуры, а также в агропромышленном бизнесе. При этом Медведев отметил, что речь может идти не только о торговле, но и о совместных проектах. "Рынок, какой бы он ни был, не является беспредельным, а совместные структуры, увеличивают шансы компании быть представленной на рынке", - подчеркнул Медведев.

Дипломатические отношения между нашей страной и Аргентиной были установлены 22 октября 1885 года, после октября 1917 года они были приостановлены, а возобновлены с СССР в 1946 году. В декабре 1991 года Российская Федерация была признана правопреемницей СССР. В настоящее время Аргентина является одним из ведущих партнеров РФ в Латинской Америке, между странами существует полное взаимопонимание на международной арене.

Главным документом двусторонней договорно-правовой базы является Соглашение об основах отношений /1998/. В последние годы были подписаны протокол о действии договоров, заключенных между СССР и Аргентинской Республикой /2006/, меморандум о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях /2006/, меморандум между российским Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям и Госсекретариатом по вопросам средств массовых коммуникаций при правительстве Аргентины о сотрудничестве в области коммуникаций /2007/, Совместное заявление РФ и Аргентины о построении отношений стратегического партнерства /2008/, меморандум о взаимопонимании между министерством энергетики РФ и министерством федерального планирования, государственных инвестиций и услуг Аргентины по сотрудничеству в области энергетики /2008/, совместное заявление "Росатома" и министерства федерального планирования, государственных инвестиций и услуг Аргентины о сотрудничестве в мирном использовании атомной энергии /2008/.

Поддерживаются контакты на высшем уровне. В июне 1998 года президент Аргентины Карлос Менем совершил первый государственный визит в Россию. В июне 2004 года президент РФ Владимир Путин встретился с президентом Аргентины Нестором Киршнером, который сделал краткую остановку в Москве по пути из Праги в Пекин, а в сентябре 2005 года главы государств провели переговоры в рамках 60-й сессии ГА ООН. В декабре 2008 года состоялся официальный визит в Москву президента Аргентины Кристины Фернандес де Киршнер.

Продолжается активный диалог по линии МИД. Последний визит в Россию с аргентинской стороны состоялся в сентябре 2008 года /министр иностранных дел, торговли и культа Аргентины Хорхе Тайана/. 23 сентября 2009 года в Нью-Йорке во время 64-й сессии ГА ООН главы МИД РФ и Аргентины Сергей Лавров и Хорхе Тайана подписали План действий по построению отношений стратегического партнерства между странами, предусматривающий, в частности, создание механизма консультаций на уровне министров иностранных дел, развитие сотрудничества в рамках форумов и международных конференций в сфере экономики, торговли, высоких технологий, ВТС, культуры и в области права.

Развивается взаимодействие на региональном уровне, углубляются научные и культурные связи. Так, в 2009 году правительство Петербурга подписало договор с руководством города Мар-дель-Плата, в 2010 - с руководством Буэнос-Айреса, документы направлены на развитие разноплановых связей. В 2006 году заключен ряд соглашений о научном сотрудничестве и издательском обмене, в настоящее время рассматриваются перспективы взаимодействия в исследованиях в Антарктиде. В 2007 году состоялась первая общенациональная встреча аргентинских выпускников советских и российских вузов. В Буэнос- Айресе функционирует Аргентино-российский институт культуры. Важным событием стали прошедшие в ноябре 2008 года Дни России в Аргентине.

Сегодня особое внимание стороны уделяют военно-техническому сотрудничеству. Важным шагом в этом направлении стал визит в Москву аргентинского министра обороны Нильды Гарре в ноябре 2006 года, с сентября 2007 года действует межправительственное соглашение о ВТС, в ноябре 2008 года начала работу соответствующая межправительственная комиссия. В рамках комиссии действуют 4 подгруппы: военно-морская, военно-воздушная, сухопутная и научно-техническая. Россия предлагает поставлять в Аргентину авиационную технику, истребители, военно-транспортные самолеты, вертолеты и готова осуществлять подготовку военных специалистов. В декабре 2009 года в Буэнос-Айресе на втором заседании комиссии стороны обсудили совместные проекты, связанные с вооружением аргентинской армии.

Что касается экономических отношений, то Аргентина для России по объему продажи товаров и услуг является вторым партнером в Латинской Америке после Бразилии. В 2009 году в связи мировым финансовым кризисом двусторонний товарооборот уменьшился на 40 проц по сравнению с 2008 годом и составил около 1,15 млрд долларов. РФ экспортирует в Аргентину нефтепродукты, дизельное топливо, химические удобрения, оборудование для гидроэлектростанций, а Аргентина в РФ - говядину, фрукты, вина, рыбу, соевый шрот, молочную, фармацевтическую продукцию, машинно-технические товары. По мнению российской стороны, необходимо диверсифицировать двустороннюю торговлю и придать импульс проектам в сфере энергетики, железнодорожного транспорта, высоких технологий, атомной энергетики и мирном освоения космоса, а также в области разработки месторождений золота, серебра, меди и создания совместных сборочных производств.

Основным органом, курирующем экономические связи двух стран, является межправительственная комиссия /МПК/ по торгово-экономическому и научно- техническому сотрудничеству, которая была создана в 1993 году. В ходе последнего заседания МПК /ноябрь 2009 г., Буэнос-Айрес/ была достигнута договоренность о разработке совместных проектов в сфере фундаментальных и прикладных исследований в области физики плазмы, применения радиоизотопов и ионизирующего излучения в промышленности, сельском хозяйстве и ядерной медицине, нефтегазовой сфере. Кроме того, успешно действует Совет предпринимателей Россия-Аргентина.

Аргентина активно содействует продвижению российско-аргентинских контактов в многостороннем формате, прежде всего в рамках Южноамериканского общего рынка /МЕРКОСУР/- крупнейшего в Латинской Америке интеграционного объединения, в котором страна играет ключевую роль.

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: