Терские казаки попросят у полпреда СКФО Александра Хлопонина земли в республиках Северного Кавказа

04/19/2010 - 09:24

Терское казачье войско намерено обратиться к полномочному представителю президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александру Хлопонину с просьбой выделить им земли в республиках округа, сообщил атаман Терского казачьего войска Василий Бондарев.

Терское казачье войско сейчас располагается на территории Ставропольского края, Северной-Осетии, Кабардино-Балкарии, Чечни и Дагестана. Численность войска составляет 35 тысяч человек.

"Мы бы хотели предложить разработать механизм комплектования фонда казачьей земли для землепользования казачьими обществами, то есть не конкретно на каждого человека, как сейчас", - сообщил Бондарев перед встречей Хлопонина с атаманами войска в Ессентуках.

По его словам, сейчас у войска в пользовании есть 20 тысяч гектаров земли в Ставропольском крае. Атаман затруднился сказать, сколько земли необходимо войску.

"Точных расчетов пока нет, но мы их подготовим, если вопрос будет решен. Но если взять отдельное фермерское хозяйство, то для того, чтобы оно нормально работало, необходимо не менее 100 гектаров", - сказал собеседник агентства.

В свою очередь, Хлопонин отметил, что по казачеству "есть огромный пласт работы, в том числе, социально-гражданские направления, связанные с развитием села".

"Мне бы действительно хотелось посмотреть, потому что казачьи села по культуре своей отличаются серьезно от простых наших сел, есть чему поучиться", - сказал полпред.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: