Курманбек Бакиев объяснил, почему подал в отставку, по факсу

04/16/2010 - 09:30

Временное правительство Киргизии получило по факсу заявление от Курманбека Бакиева о причинах отставки с поста президента страны. Об этом корреспонденту ЮФ сообщил источник во временном правительстве.

По его словам, сегодня ночью по факсу в штаб временного правительства пришло сообщение от К.Бакиева.

"Осознавая свою ответственность перед народом Киргизии, сохранением целостности страны и в соответствии с конституцией я подаю в отставку", - написал в своем заявлении К.Бакиев. По словам источника, текст обращения президента был написан на русском языке и занял два листа формата А4.

Ранее стало известно, что К.Бакиев покинул территорию Киргизии и прибыл в Казахстан. Президент России Дмитрий Медведев поручил Министерству обороны России обеспечить беспрепятственный пролет К.Бакиева с семьей. Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), председателем которой в настоящее время является Казахстан, сообщила, что временное правительство Киргизии и К.Бакиев достигли соглашения о выезде последнего за пределы страны.

Переговоры, по заявлению ОБСЕ, - результат совместных усилий Казахстана, России и США, они проходили при посредничестве ОБСЕ, ООН и Евросоюза. При этом в заявлении ОБСЕ К.Бакиев назывался президентом Киргизии. Сообщалось, что К.Бакиев до отлета в Казахстан подписал заявление о сложении полномочий президента страны.

Напомним, беспорядки в Киргизии начались 6 апреля 2010г. в Таласе, после того как в преддверии Народного курултая (съезда) оппозиции был задержан один из оппозиционных лидеров. Затем волнения перекинулись на другие города Киргизии, а утром 7 апреля 2010г. массовые выступления оппозиции начались в столице страны Бишкеке. Власти применили силу для борьбы с протестующими, в том числе огнестрельное оружие.

В результате беспорядков погибли более 80 человек, более 1,5 тыс. обратились за помощью в медучреждения страны. После того как 7 апреля 2010г. власть в Киргизии перешла к временному правительству, К.Бакиев до отъезда в Казахстан скрывался на юге Киргизии, где проходили митинги в его поддержку.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: