«КЛОНДАЙК» В ЦЕНТРЕ КАМЕНКИ. За чистоту улиц и скверов

04/15/2010 - 08:50

Главе администрации г. Ростова-на-Дону
М.А.Чернышеву
Уважаемый Михаил Анатольевич!
До каких же пор мы, жильцы дома № 76/6 по улице Немировича-Данченко, будем жить среди мусора? Наши неоднократные обращения к первому заместителю главы администрации Октябрьского района Ростова по ЖКХ господину Неделину М.Д. и руководителю Дирекции муниципального имущества и благоустройства по этому поводу результатов не дали. Территория, принадлежащая нашему многоквартирному дому, убирается, а вот муниципальная дорога и прилегающая к ней земля вечно завалены мусором. А ведь по этой дороге дети ходят в школу, да и мы ежедневно дышим зловонием.
Сколько ни говорили об этом господину Неделину М.Д. и руководителю ДМИБ района – бесполезно. Как говорится, собака лает, а караван коммунальной бесхозяйственности идет своей дорогой. Доколе же будет продолжаться это безобразие?..
С уважением
Болтухов А.А., Агаджанян А.М.,
Чукин А.Я., Скородумова Т.И.,
Сенченко В.Л. (всего 13 подписей).

НАШ КОММЕНТАРИЙ
Сегодня мы озабочены в основном одной проблемой: как заработать копейку, чтобы жить безбедно. Вроде бы в стране созданы все условия для развития малого и среднего бизнеса, а мы по-прежнему нищенствуем. Но ведь если приглядеться, деньги валяются у нас под ногами - нужно только нагнуться.
Взять, к примеру, Каменку – микрорайон Октябрьского района Ростова. Это же настоящий Клондайк! Правда, «россыпи» здесь не драгметалла, вызвавшего в начале ХХ века на северо-западе Канады (в районе реки Клондайк) «золотую лихорадку», а всего лишь бытовых отходов. Но кто сказал, что на переработке мусора нельзя сделать хорошие деньги? Было бы, как говорится, желание заработать – остальное приложится. Но у многих из нас, увы, такого желания нет. Поэтому, наверное, мы и продолжаем жить на широкую ногу – выбрасываем деньги (т.е. мусор) на ветер. Ну разве с такой расточительностью мы когда-нибудь станем богатыми?
Кстати, по оценкам специалистов организации Гринпис, человек ежегодно «вырабатывает» до 250-ти килограммов мусора, а популярный на Западе способ избавления от мусора – сортировка и вторичная переработка – в России не находит поддержки. Хотя разделение отходов на потоки – это наиболее оптимальный и дешевый способ решения проблемы. В случае сжигания затраты на один кубометр мусора составляют 357 рублей, в то время как при сортировке переработка отходов будет стоить 60 рублей. Но самый экономичный способ используется в стране меньше, чем на 10 процентов. По данным опроса, проведенного фондом «Общественное мнение», 83 процента россиян в той или иной степени осведомлены о практике раздельного сбора мусора, а раскладывать его по разным контейнерам готовы две трети респондентов.
На Каменке, в районе улицы Немировича-Данченко (дома №№ 78/1, 78/2, 78/3), имеется большой контейнер для бытовых отходов, но отдельные граждане мусор до него «не доносят» - выбрасывают его прямо за гаражи. И никому до этого нет дела. Ни санитарно-эпидемиологической службе города, проверяющей торговые точки, находящиеся в двух шагах от свалки, ни дирекции муниципального имущества и благоустройства района, отвечающей за порядок на муниципальной земле…
К сожалению, сегодня Каменка буквально утопает в мусоре. Им завалены берега речки Темерник, что рядышком протекает. А ведь она впадает в Дон, из которого вода поступает сначала в наши квартиры, а потом и в наши желудки. Куда же смотрят чиновники многочисленных природоохранных организаций Ростовской области?..
Во всем цивилизованном мире малый бизнес по переработке бытовых отходов приносит приличные деньги. Вот и на Каменке стоило бы организовать такое производство. Тогда, глядишь, и армия безработных у нас стала бы уменьшаться. Да и от земли, заваленной мусором, исходило бы не зловоние, а щемящий душу запах разнотравья.
Николай АСТАШКИН, публицист.
На снимке: мусорная свалка в центре Каменки.
Фото автора.

Раздел: 
Письма
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: