Президент Киргизии Курманбек Бакиев лишен неприкосновенности .

04/13/2010 - 13:13

Соответствующий декрет приняло временное правительство республики, которое пришло к власти на волне массовых протестов.

У Бакиева теперь нет иммунитета, на основании чего может быть выдан ордер на его арест, сообщил журналистам один из членов Временного правительства Киргизии. По его словам, президента могут отправить под стражу, если тот будет призывать к гражданской войне. Ранее Временное правительство поставило главе государства ультиматум: либо он во вторник приезжает в Бишкек, либо его арестуют.

Сам Курманбек Бакиев больше часа назад выступил на митинге, который проходил в Джалал-Абаде на юге Киргизии. Он призвал своих сторонников сохранять спокойствие и не предпринимать активных действий по захвату областной администрации, передает «Интерфакс». Никаких призывов к гражданской войне на мероприятии не прозвучало, подчеркивают РИА «Новости». Затем, в сопровождении охраны президент покинул центральную площадь города.

Тем временем киргизский суд выдал санкцию на арест лиц, которые, по версии обвинения, отдали приказ стрелять по митингующим во время апрельских беспорядков. Среди них, в частности, – родной брат президента Бакиева, бывший премьер страны, бывший министр обороны.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: