Медведев подписал новый закон о лекарствах

04/12/2010 - 16:16

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал новый закон "Об обращении лекарственных средств". В понедельник 12 апреля глава государства провел встречу, посвященную этому закону, с министром здравоохранения и социального развития Татьяной Голиковой.

"Законопроект много и эмоционально обсуждался, но теперь он принят, подписан и подлежит исполнению", - заявил Медведев в ходе встречи. Он также отметил важность государственного контроля цен на лекарства, порядок которого определяется документом.

Президент утвердил новый закон о лекарствах, несмотря на обращение формулярного комитета РАМН с просьбой не подписывать документ до внесения в него положений, регулирующих оборот редких (орфанных) препаратов. По мнению авторов обращения, отсутствие в новом законе этих положений приведет к тому, что страдающие редкими заболеваниями пациенты останутся без лекарственного обеспечения. В ходе сбора подписей, организованного несколькими благотворительными организациями, обращение к главе государства поддержали почти 25 тысяч человек.

Во время встречи с главой Минздрава, Медведев поинтересовался у министра, существуют ли какие-либо ограничения на оборот орфанных лекарств. "Орфанные препараты могут обращаться по общим правилам, никакого запрета нет", - ответила Голикова.

Новый закон "Об обращении лекарственных средств" был одобрен Госдумой 24 марта. Документ предусматривает государственное регулирование цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства, а также изменение процедуры экспертизы и регистрации лекарств. 31 марта закон был одобрен Советом Федерации.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: